read more
2019.08.27 13:00 - 15:00
予約済 2/10
参加費
3000円
家庭でもできる包丁研ぎのワークショップです。
今まで包丁を研いだことがないけど、研ぎに興味がある方、砥石が家にあるので、研ぎ方を知りたいという方、一緒に研いでみませんか?
本講座では、初心者の方向けにご家庭包丁の研ぎ方、日々のメンテナンスのコツをお伝えします。
奥が深い研ぎの世界。
技術はすぐに身につくものではありませんが、ポイントを押さえて練習すれば、ご家庭でも十分に包丁の切れ味を戻すことが出来ます。
良く切れる包丁で、毎日の料理を楽しみませんか?
【講座の内容】
1.座学 包丁の種類、構造、使い方、メンテナンスなどのお話
2.研ぎの実演 包丁研ぎを目の前で行います。
3.包丁研ぎ練習 参加者の皆様、各自で研ぎを行っていただきます。
【持ち物】
・包丁(両刃の三徳包丁や万能包丁)
・砥石(持っていない方は貸し出します)
・汚れてもいい服装
【講師】
寺地 真太郎| TERAJI SHINTARO
刃物専門店 是ノ刃
株式会社 丸進工機
【注意事項】
*包丁は必ず新聞・タオル等にしっかり包んでお持ち歩きください。
*お持ち込みの包丁・砥石は普段お使いのもので大丈夫ですが、欠けやサビ、歪 みがひどい場合は、機械で大直しが必要です。今回はそのような包丁を避けて いただくか、事前にご相談ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願いします。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*5 名以上のご参加で開催となります。4 名以下の場合は中止となりますので、 あらかじめご了承ください。