今朝は久しぶりに草木に雪が積もっていたので、布団から出たくなかったmitsuです。
先日、味噌づくり講座を開催しました!!
この講座は毎年好評で今年で3年目♪
今回は甘味噌を作りましたよ。
お味噌はお子さんでも作れるんです。
親子で一緒に一生懸命作る姿はステキでした♡
炊いた大豆を潰して、糀、塩と合わせます。
しっかり混ざったところで今度はそれを団子状に丸めて丸めて。。
我が家の子供はこの工程が一番楽しかったそうです(笑)
最後に袋に詰めたら完成!!
ラボの味噌づくりは保存が簡単なジップロックの袋を使うんです。
少量から作れるし、初めての方でも簡単に作れるようにしてますよ。
ラボ用の味噌、今年も仕込みましたーーー!
出来上がりが楽しみです❤️
↑写真は容器に詰める時の説明をしている先生。
このあと、容器に味噌玉を投げ入れていきます。
↑ラボ用のお味噌。
今年はどんな味になるのか楽しみー♪
参加して下さった皆さん、ありがとうございました!!
お味噌の事で不安な事があれば、フレッシュラボまでお気軽にご相談下さいね。
では味噌づくりは来年へと続く・・・??
mitsu