味噌づくり講座

2019.03.03 13:00 - 15:30

予約済 10/20

  • 参加費

    1kg3000円(1kg追加につき800円)最大3kgまで

味噌汁や様々な料理の味付けに欠かせない味噌。この講座では味噌を大豆から作ります!マスターすれば、自宅でも作れるようになりますよ。

北海道産大豆の煮豆、天日塩、駿河屋正直ファームで作った米麹を合わせて味噌 を仕込んでいきます。
作った味噌は持って帰って 10 ヵ月~ 1 年程寝かすと美味しく出来上が ります。来年の楽しみにとっておきましょう! 今回は去年の味噌ワークショップで仕込んだ味噌のご試食もできます。

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通常の味噌に比べ麹を 2 倍使った、甘い仕上がりの味噌です
ご予約の際には必ず作る量をお伝え下さい

■持ち物
エプロン、マスク、三角巾 
※イベント1週間前から納豆を食べないでください。麹菌が納豆菌に 負けて味噌ができなくなります。

■講師プロフィール
大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男性や子供にも人気がある。

※ご予約の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。以降はキャンセル料がかかります。