JAみなべいなみ南高梅講習会(午後の部)

read more

2023.06.03 13:00 - 14:30

予約済 6/12

  • 参加費

    500円 持ち帰り付き

6月は梅が旬の時期です。梅と言えば梅干しですが、他にも梅ジャム、梅ジュース(シロップ)など美味しいいただき方がたくさんあります!
一番美味しい時期の梅を使って梅ジュースを作ってみましょう。
ご家庭でもカンタンにできますよ♪

・梅シロップの作り方講習
梅と氷砂糖を一緒にして冷暗所に置くだけ!とっても簡単な梅シロップの作り方をご紹介します。

説明を受けながら参加者も一緒に仕込み作業をします。仕込んだ梅は持って帰って家で寝かして完成です!

・梅ジャムの作り方講習(デモンストレーション)
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。
子供にも大人気です!

協力:JA紀州みなべいなみ梅部会/梅愛隊
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。


【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
本イベントは午前と午後で2回開催されますのでお時間の合う方にご参加ください。このページは午後の部(13:00~14:30)のお申し込みページとなっております。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。