read more
2023.06.03 10:00 - 11:30
予約済 12/12
参加費
500円 持ち帰り付き
6月は梅が旬の時期です。梅と言えば梅干しですが、他にも梅ジャム、梅ジュース(シロップ)など美味しいいただき方がたくさんあります!
一番美味しい時期の梅を使って梅ジュースを作ってみましょう。
ご家庭でもカンタンにできますよ♪
・梅シロップの作り方講習
梅と氷砂糖を一緒にして冷暗所に置くだけ!とっても簡単な梅シロップの作り方をご紹介します。
説明を受けながら参加者も一緒に仕込み作業をします。仕込んだ梅は持って帰って家で寝かして完成です!
・梅ジャムの作り方講習(デモンストレーション)
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。
子供にも大人気です!
協力:JA紀州みなべいなみ梅部会/梅愛隊
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。
【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
本イベントは午前と午後で2回開催されますのでお時間の合う方にご参加ください。このページは午前の部(10:00~11:30)のお申し込みページとなっております。
【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。