ブリのからあげのみぞれ和え

2人分
ブリの切り身 2切れ
塩糀 大さじ2
しょうが 1片
れんこん 200g
パプリカ 1/2玉
大根 1/4本
片栗粉/あげ油/ポン酢 適宜

1 ぶりの切り身を3−4等分に切り分け、ビニール袋に塩糀とすりおろしたしょうがに30−60分ほど浸ける
2 蓮根は乱切りに、パプリカは食べやすい大きさに切る


3 揚げ油を180℃に温め、片栗粉を軽くまぶした蓮根とそのままのパプリカを揚げる


4 1のブリの塩糀を拭き取り、片栗粉をはたいて、カラッとするまで揚げる


5 すりおろした大根の水気をやさしく切って、揚げたブリ/野菜と和える


6 ポン酢をかけていただく