2人分
ブリの切り身 2切れ
塩糀 大さじ2
しょうが 1片
れんこん 200g
パプリカ 1/2玉
大根 1/4本
片栗粉/あげ油/ポン酢 適宜
1 ぶりの切り身を3−4等分に切り分け、ビニール袋に塩糀とすりおろしたしょうがに30−60分ほど浸ける
2 蓮根は乱切りに、パプリカは食べやすい大きさに切る
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/buri1-700x394.jpg)
3 揚げ油を180℃に温め、片栗粉を軽くまぶした蓮根とそのままのパプリカを揚げる
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/buri2-700x394.jpg)
4 1のブリの塩糀を拭き取り、片栗粉をはたいて、カラッとするまで揚げる
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/buri3-700x394.jpg)
5 すりおろした大根の水気をやさしく切って、揚げたブリ/野菜と和える
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/buri4-700x394.jpg)
6 ポン酢をかけていただく
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/buri5-700x394.jpg)