豚のとろとろ角煮

4人分
バラ肉ブロック 500−700g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
水 200ml
酒 100ml
みりん 50ml

醤油 50ml
ゆで卵 4個
白髪ねぎ/からし 適宜


1 バラ肉ブロックを食べやすい大きさに切る


2 沸騰したお湯に1を入れ、サッと茹で余分な油を落とす


3 圧力鍋に2のバラ肉、ゆで卵以外の材料を加え、ふたをして強火にかける
4 おもりが揺れ始めたら弱火にして、25分加圧し、火を止める


5 自然に圧力が落ちたら、ゆで卵を加え、ふたをして再び火にかける
6 おもりが揺れ始めたら2分加圧し、火を止める


7 自然に圧が落ちたら、鍋のふたを開け、煮汁が半分ぐらいになるまで煮つめる


8 皿に盛り、上に白髪ねぎをあしらい、皿にからしを添える