4人分
バラ肉ブロック 500−700g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
水 200ml
酒 100ml
みりん 50ml
醤油 50ml
ゆで卵 4個
白髪ねぎ/からし 適宜
1 バラ肉ブロックを食べやすい大きさに切る
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/kakuni1-700x394.jpg)
2 沸騰したお湯に1を入れ、サッと茹で余分な油を落とす
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/kakuni2-700x394.jpg)
3 圧力鍋に2のバラ肉、ゆで卵以外の材料を加え、ふたをして強火にかける
4 おもりが揺れ始めたら弱火にして、25分加圧し、火を止める
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/kakuni3-700x394.jpg)
5 自然に圧力が落ちたら、ゆで卵を加え、ふたをして再び火にかける
6 おもりが揺れ始めたら2分加圧し、火を止める
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/kakuni4-700x394.jpg)
7 自然に圧が落ちたら、鍋のふたを開け、煮汁が半分ぐらいになるまで煮つめる
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/kakuni5-700x394.jpg)
8 皿に盛り、上に白髪ねぎをあしらい、皿にからしを添える
![](https://fresh-lab.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/kakuni6-700x394.jpg)