6個分
––みかんのコンポート
みかん6個
水 200ml
白ワイン 100ml
砂糖 大さじ3
––牛乳寒天
牛乳 300ml
コンポートシロップ 150ml
水 50ml
寒天 4g
砂糖 大さじ2
––みかんのコンポート
1 みかんの皮をむき、少し熱いお湯に浸け、内袋の白い繊維を取り除く
2 みかん以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら1のみかんを加える
3 ぐらぐら沸騰しない程度の火力で10分煮て、そのまま冷ます
––牛乳寒天
1 みかんのコンポートをみかんとシロップに分け、みかんの水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
2 牛乳以外の材料を鍋に入れ混ぜ、沸騰したら寒天がしっかり煮溶けるよう、約1分混ぜながら加熱する
3 2の火を止めて、常温に出しておいた牛乳を加えしっかりと混ぜる
*冷えた牛乳だと寒天液が固まってしまうので注意!
4 1のみかんを器に並べ、その上から牛乳寒天液を流し入れる
5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まって器から出したら完成