簡単アップルクランブル

飛騨のりんごって本当に美味しいですよね。この時期になると、どの家にもりんごがいくつかあるはず。大袋で購入したり、ご近所さんから頂いたり…なんてこともしばしば。
りんごのスイーツも作ってみたいけど、なんだか難しそうだし…時間もかかるよね…材料も沢山必要かも…

今回紹介するりんごのスイーツは、ホットケーキミックスと油があればできちゃうし、混ぜてオーブンに放り込むだけの簡単レシピ。
アップルクランブルってイギリスのホームメイドスイーツの定番だそうです。気取らないお菓子だからザックリ作ってみてね。


混ぜるだけ!簡単アップルクランブル
=15×18cm型1台分=
・フィリング
りんご……2個
グラニュー糖……大さじ2~3
シナモン……少々 *無しでもOK
・クランブル
ホットケーキミックス……200g
油……大さじ4


*オーブンを180度に温めておく

1 りんごを8等分に切り、一口サイズのいちょう切りにする。

2 りんごとフィリングの材料を全てを混ぜ合わせ、油を薄く塗った耐熱皿に入れる。

3 ホットケーキミックスに油を加えて、手でそぼろ状になるようにすり合わせる。

4 2の上にクランブルを全体に広げオーブンで40分焼く。(クランブルが焦げそうになったらアルミホイルなどで覆う。)

*オーブンから取り出し、15分ほど冷ましてからアイスなどを添えても◎
*クランブルの油を無塩バター45gに変え、冷やしたバターをつぶしながら作るとよりリッチな味わいに!