フルーツビネガーって美容やダイエットに良いって知ってる方も多いはず。
市販のフルーツビネガーも沢山の種類が売っていますが、甘すぎたり添加物も気になるところ。
今回紹介するアップルビネガーは自分で好みの甘さにできたり、お酢の種類も選べたり、添加物の心配もありません。
りんご一個から作ることができるので、お気軽にチャレンジできるのもいいところ。大袋で買って余ってるりんごを使って作ってみては?
余った林檎で作る!自家製飲むアップルビネガー
=作りやすい分量=
りんご……1個
氷砂糖……200g~
酢……250g *リンゴ酢・米酢・黒酢などお好みのものを
1 りんごの4等分に切り、種をとって縦に薄く切る
2 清潔な保存ビンに氷砂糖→りんご→氷砂糖→りんご→氷砂糖と重ね入れ、最後に酢を注ぎ入れフタをして2〜3週間ほど寝かせる。
*氷砂糖が溶けるように時々ビンを揺する。
3 出来上がったらりんごを取り除き、冷蔵庫などで保存し半年を目安に使う。
・水やソーダ・牛乳などで4〜5倍希釈して飲む。
・氷砂糖の量はお好みで。