簡単アップルクランブル

飛騨のりんごって本当に美味しいですよね。この時期になると、どの家にもりんごがいくつかあるはず。大袋で購入したり、ご近所さんから頂いたり…なんてこともしばしば。
りんごのスイーツも作ってみたいけど、なんだか難しそうだし…時間もかかるよね…材料も沢山必要かも…

今回紹介するりんごのスイーツは、ホットケーキミックスと油があればできちゃうし、混ぜてオーブンに放り込むだけの簡単レシピ。
アップルクランブルってイギリスのホームメイドスイーツの定番だそうです。気取らないお菓子だからザックリ作ってみてね。


混ぜるだけ!簡単アップルクランブル
=15×18cm型1台分=
・フィリング
りんご……2個
グラニュー糖……大さじ2~3
シナモン……少々 *無しでもOK
・クランブル
ホットケーキミックス……200g
油……大さじ4


*オーブンを180度に温めておく

1 りんごを8等分に切り、一口サイズのいちょう切りにする。

2 りんごとフィリングの材料を全てを混ぜ合わせ、油を薄く塗った耐熱皿に入れる。

3 ホットケーキミックスに油を加えて、手でそぼろ状になるようにすり合わせる。

4 2の上にクランブルを全体に広げオーブンで40分焼く。(クランブルが焦げそうになったらアルミホイルなどで覆う。)

*オーブンから取り出し、15分ほど冷ましてからアイスなどを添えても◎
*クランブルの油を無塩バター45gに変え、冷やしたバターをつぶしながら作るとよりリッチな味わいに!



自家製飲むアップルビネガー

フルーツビネガーって美容やダイエットに良いって知ってる方も多いはず。
市販のフルーツビネガーも沢山の種類が売っていますが、甘すぎたり添加物も気になるところ。

今回紹介するアップルビネガーは自分で好みの甘さにできたり、お酢の種類も選べたり、添加物の心配もありません。
りんご一個から作ることができるので、お気軽にチャレンジできるのもいいところ。大袋で買って余ってるりんごを使って作ってみては?

余った林檎で作る!自家製飲むアップルビネガー
=作りやすい分量=
りんご……1個
氷砂糖……200g~
酢……250g *リンゴ酢・米酢・黒酢などお好みのものを

1 りんごの4等分に切り、種をとって縦に薄く切る


2 清潔な保存ビンに氷砂糖→りんご→氷砂糖→りんご→氷砂糖と重ね入れ、最後に酢を注ぎ入れフタをして2〜3週間ほど寝かせる。
*氷砂糖が溶けるように時々ビンを揺する。

3 出来上がったらりんごを取り除き、冷蔵庫などで保存し半年を目安に使う。

・水やソーダ・牛乳などで4〜5倍希釈して飲む。
・氷砂糖の量はお好みで。

来週末は・・・

このところのお天気の良さにベランダで乾物作りを楽しんでいるスタッフのさゆりです🍎

そして街中の紅葉がめっちゃ綺麗ですね。店の裏山もほーんと綺麗すぎて、秋が過ぎ去って行くのをジーンと感じちゃう。


昨日のブログでもチラッと触れましたが、11月もハッピーマルシェ開催します!
11月は、なんと2日間開催ですよぉ〜👏


し!か!も!!!!
出店者さんもいっぱいなんです👀


11月19日(土)は・・・

フードトラック8台!テント出店者さん10店舗!と大集合なんです😋

本当にどれを食べようか本気で悩んでいるのは私です🤣


翌20日(日)は・・・

ハッピーマルシェ初出店さん、高山市外からの出店者さんもいらっしゃいます!!
すごーく気になっていたお店がここにこんなに集まるってすごく贅沢😍


胃袋が4個欲しい来週末🤣


エブリ東山店のインスタグラムにて、詳しい出店者さんの情報を毎日アップしています。
そちらもチェックしてみてね〜!


ではでは。またね。


さゆり🍎

ハッピーマルシェでクリスマスワークショップやります✨

みなさんこんにちは、カサイです🐱

秋も深まってきましたね☺️🍁

先日セラピストの方から「寒くなくても冷える前から温める!」と指導を受け、さっそくレッグウォーマーと腹巻を装着してます😳

流石にまだ暑いかなと思ったけど、手足が冷えなくなって快適!オススメです🌹


さて、10月のハッピーマルシェは「ハロウィンくるくるおばけワークショップ」にたくさんの子供たちが参加してくれました♬
ありがとうございました🌈

11月のマルシェは、、、、もうすぐクリスマス🎄✨✨✨ということで、クリスマスオーナメントを作ります!

丸い輪っか(リース)にラメの入ったふわふわ毛糸をぐるぐるに巻きつけて、かわいいミニリースの出来上がり💫

リースと雪の結晶、雪だるまorトナカイの三連オーナメントです⛄️

15分くらいで完成するので、小さなお子様(小学生から)もご参加いただけます!

A/雪だるま

B/トナカイ

【クリスマスオーナメント ワークショップ】
11/19(土) 10:00-15:00頃まで
エブリ東山店 正面入り口付近
参加費/500円
所要時間/15分程度
定員/8名

※予約受付中!
★A雪だるま Bトナカイ どちらをご希望かお伝えください
◆電話 0577-37-2960
◆メール info@fresh-lab.jp

毎年楽しみなクリスマス、ワクワク準備しましょう✨🎅🏻✨🎁✨☃️

お申し込みお待ちしてます😸

敬礼

ご迷惑をおかけしました。

こんにちは😄

スタッフmitsuです☘️


昨日は急な臨時休業でご迷惑をおかけしました。
今後も急な予定変更がある可能性もあるので
早めに皆さんにお知らせできるようにしていきます😔

本日は16時までの営業になります。
ご用のある方はお早めにお問い合わせ下さいませ。

そしゃ

mitsu☘️

音楽だけでもハロウィン気分★

こんにちは😄

スタッフmitsuです☘️

今日はハロウィン🎃

気分だけでも!と思ってハロウィンを感じられそうな?!
音楽を流してるラボです👻

先々週は試作・試食会、先週は撮影📷

と何だかキッチンは賑やかな日々を過ごしてました♪
今日のキッチンは穏やかーな雰囲気ですww

さて明日からは11月!
色々と予定が盛り沢山ですが、元気いっぱい営業しまーす✨

来月のカレンダーのチェックもお忘れなく!!

そしゃ

mitsu☘️

先取り感とあれこれ…

こんにちは。今朝の寒さで、ついに布団から出たくない日がやってきてしまいました🛏

寒いのがとにかく苦手なさゆりです🍎


昨日から秋の土用入り🍁土用期間中は、消化に負担のかからないもの・腹八分目・間食はしない・腸内細菌群が喜ぶような発酵食品を食べるなど消化に関するケアが必要な時です。11/7の立冬までは冬の準備期間となるので、防寒着を出したり買い揃えたり、冬用の寝具を準備したりと足元の暮らしを整えてみてくださいね☺️


今日はラボで久しぶりの試作・試食会でした。とある売り出し用の販促レシピなので、その商品が売れるようにだけでなく店内の他の商品も絡めたレシピ作りをしなければなりません。
店舗店舗でお客様の感じも違いますから、その店舗に合わせたレシピの提案でないといけない。


また今日作っていたお料理レシピが公開されるのは来月末。
大体いつも最初の試食会から1ヶ月先にレシピ公開となるので、毎回2ヶ月ぐらい前からメニューについて考え始めてます。
季節がガラッと違うと食材も揃わないし、気分が盛り上がずレシピが降りてこない事もしばしば…


ハードルが高ければ高いほど難しいのですが、あーでもない!こーでもない!と言って悩むのがどうやら好きみたいです😂

無事に6品のプレゼンが終わってほっと一息。
全集中で作っているので、身体がカチンコチン😑になってることに後で気付くんですよね…
もう少しリラックスしながらお仕事できたら余白のある味になりそうなんだけどなぁ…
まだまだ修行の路半ばです👣


出来上がったレシピが誰かの手元に届いて、そのレシピがその人のお料理に変化して行ったらとっても嬉しいです。
また、今日のレシピが公開されることになったらお知らせしますね。


ついつい、レシピを作る仕事について熱く語ってしまいました😋

こんな仕事もしています。


ではでは今日はこの辺で。またね👋


さゆり🍎

今月も暑かったハッピーマルシェ

こんにちは😃

スタッフmitsuです☘️

今日は昨日とは打って変わってのお天気☂️

体調管理には十分ご注意下さいね。


昨日のハッピーマルシェは先月と同じく暑かったーーー🤣

まさか10月の中旬にあんなに暑くなるとは。。。
そんな中でしたが、たくさんの方が遊びに来て下さってとっても楽しい1日になりました♪

ラボは『くるくるお化けワークショップ』と
『さんまちラーメン』の出店でしたよー
子ども達の自由な感性👻に触れることができて楽しい時間になりました😉

さんまちラーメンはまた出したいと思ってるので、今回機会を逃した方は
今度はぜひ食べてみて下さいね✨


11月のハッピーマルシェは2日間開催します♬
いつもよりもたくさんのお店が出店予定なので、お楽しみに💛

そしゃ

mitsu☘️

毎月の楽しみ

こんにちは。秋のグッと寒くなるこのシーズンあるある…
寒暖差アレルギーで鼻水ズビズビ🤧なさゆりです🍎


今週末の16日(Sun)は東山ハッピーマルシェです!

ラボの公式インスタグラムでも出店者さんを紹介させてもらいましたが、今月も豪華🌈

焼きたてのメロンパンに、串焼き、釜焼きピザ、ベーグルに、スイーツ、美味しいコーヒーもあるよ!
フラワーアレンジ、くるくるおばけオーナメント作りなどのワークショップも◎◎


また、マルシェでお買い物されると、店内で使えるクーポン券をお渡ししています。
毎月、もう買い物してきちゃった〜〜〜!と言う声を聞くので、マルシェを十分楽しんでから店内でのお買い物してくださいね✌️


ぜひ皆様のご来店をお待ちしています。
ではでは、またね。


さゆり🍎

11月の営業日カレンダー

こんにちは😄

フレッシュラボです。


↓11月の営業日カレンダー↓

【機材利用に関して】
以前からお知らせしておりますが、必ず事前予約をお願い致します。
現在、ご予約をいただいた方から順番に加工を進めております。
加工終了までにお時間をいただく場合もありますので予めご了承下さい。


11月はハッピーマルシェが2日間開催されますよー😉

お楽しみに🧡

ハロウィンに飾ろう!くるくるお化けワークショップ♬

少しづつ寒くなってきましたね〜❄️

まだ寒さに慣れてない体は風邪をひきやすく、すぐに暖房をつけてしまう寒がりのカサイです🐱


さてさて、今月のエブリ東山ハッピーマルシェ、10/16に開催されます🏵

fresh.labでは今回「くるくるお化けワークショップ」と「さんまちらーめん」の出店をします💫


【ハロウィン くるくるお化けワークショップ】
尻尾の長いお化けが風に揺られてくるくる、、、、😄

カボチャのお化けといっしょにくるくるお化けを飾れば、一気に楽しいハロウィンムードになること間違いなし!!🎃👻

お化け3体にそれぞれ好きな顔を描いて、おうちに飾ってくださいね♬

そしてこちらはあつあつ美味しい【さんまちらーめん】
店舗でオリジナルトッピングを乗せて、食べていただけましたか???😋

この季節に嬉しいらーめん、ぜひぜひマルシェでもご賞味くださいね✨

10月のハッピーマルシェも、みなさまのお越しを心よりお待ちしております😊

高校で出張授業!!

さっむい1日になりましたね🥶

冬仕様の第二の肌を全身に装備したさゆりです🍎



今日はですね、なんと!高校へ授業へ行ってきましたよ〜〜。

これは駿河屋魚一と高山高校のフードデザインコースの3年生との特別授業の一環🧡


これから一緒に取り組むプロジェクトのお話をしつつ、脱線して私の仕事に対する思いを話しさせてもらいました。
4ヶ月ほどかけて一緒に取り組む中で、将来に対する不安とかモヤモヤした感じの一部が晴れたらいいな。
私は高校3年生の時ってすごく将来に絶望感を抱いていたので、やたらにそう思うのかもしれないけど💭


にしても、若いエネルギーって素晴らしい☺️

今を楽しむプロ。


そんなエネルギーに触れたから元気もらいました!
フードデザインコースの皆さん、4ヶ月よろしくね🥰


さゆり🍎


昨年のプロジェクトはこんな感じで記録として残ってます。
よかったら観てみてね。

今見ても、いいレシピ動画やなぁ〜

カフェの営業が終了しました。

こんにちは😃

フレッシュラボです✨


先日からお知らせはしておりましたが、
ラボのカフェ営業が先月末をもって終了しました!!
これまでご愛顧いただき誠にありがとうございました。

なお、機材利用/レンタルスペース/レンタルキッチンについては引き続きご利用頂けます。
機材のご利用に関してはこれまで同様
予約制となっておりますので
ご利用前に必ずご予約をお願い致します。


※先月より店休日が不定休になりました。
ご利用の際はご注意下さい。


カフェの営業は終わりましたが、スタッフ一同皆さんのご来店をお待ちしてます♪

〆はラーメンでしょ!

こんにちは😀

スタッフのさゆりです🍎


今、動画の編集と向き合ってるんですが、全くの専門外すぎて現実逃避でここに逃げてきました…😅

10月からカフェの営業が休止になり、新しい体制で進めるための準備も少しずつ始まっています。
動画編集もその一環です。バリバリのプロの方がやっていた編集に比べたら残念な動画になってしまう〜🤣🤣


東洋医学では気と血が充実している人でなきゃチャレンジできないと言われています。
なので失敗しようとも成功しようとも、一歩を踏み出せた?!ことは良かったなぁ〜と思います。
セルフ撮影&編集という波を楽しくサーフィン🌊🏄‍♀️していきまーす。また出来上がったら皆様にお知らせします。←知らせるほどの大作でもないけど…モジモジ👉👈


ささ、実はですね、、、
もう一つ。
このお彼岸に一区切りしたことがあるんです🐣


約2年にわたって放送された”フレッシュキッチン”が最終回を迎えました!
最終回ということで〆のラーメンレシピを紹介しています。

鶏つくねはこれからの鍋シーズンにも大活躍間違いないレシピです。
ふんわりとしたつくねができるので是非お試しあれ。


2年間たくさんの方にご視聴いただき、応援いただき本当にありがとうございました。

またね。


さゆり🍎

今日は秋分の日

台風14号が駆け抜けた後、一気に寒くなりましたね😅

大急ぎで衣替え実行したさゆりです🍎


ちょうど寒くなった日から彼岸の入りでした。そして今日は彼岸の中日で秋分の日となります。

太陽は真東から登り🌅真西に沈む🌇

西は過去の方角と言われ、過去を生きてきたご先祖さまとイマココを生きる私たちが直線上に繋がるとされるのが彼岸なのです。
お彼岸にお墓参りに行ったり、仏壇に手を合わせたりと仏事が今も大切にされています✨

特に秋のお彼岸はお米などの収穫時期とも重なり、無事に収穫できた喜びをご先祖さまに報告し感謝する風習もしっかりと残っていますね。その時の御供物はおはぎ。

春はぼたもち。秋はおはぎ
秋は小豆の初物も出回り出すので皮が柔らかく、粒あんで食べることが多いそうです。
エブリ東山にも沢山おはぎが出回っていますよ〜。

そして!!!
ラボでもおはぎのレシピとレシピ動画を制作しました!


明日にはなりますが、駿河屋アスモ店2Fでもおはぎの料理デモンストレーションを行います。


無印良品さんの商品やアスモ店で販売している商品を使うとビックリするぐらい簡単で美味しいおはぎができちゃいます。
デモンストレーションは午前と午後に1回づつ行います。また、紙レシピも配布していますので、是非是非お立ち寄りくださーい。


普通のおはぎだけでなく、子供たちも好きそうな変わり種の餡のレシピもあるよ😋


この週末は無印良品さんでつながる市も開催していますよ〜。


ほーーんと、日本には暮らしの中に暦が根付いていることを感じます。
子供たちにもちゃんと伝えていきたいな😊


皆様も少しあちら側にいらっしゃる方々を意識し、お彼岸をお過ごしください🙏

ではでは、明日会いにきてね👋


さゆり🍎

ハッピーマルシェ、暑かったー

こんにちは😄

スタッフmitsuです☘️

皆さま台風は大丈夫だったでしょうか?
私は夜中に色々心配になり何度も目が覚めて本日寝不足でございます😴



さて一昨日開催したハッピーマルシェ✨

ご来場いただいた皆さま、出店者の皆さま
ありがとうございました!!!

まさかの今月が今までで一番暑い中での開催になりました🤣


ラボは台風の影響で風が強すぎて途中で射的をお断りすることになってしまい・・・
申し訳ございませんでした🙇

射的リベンジはまた来年のどこかでできたらと考えてます😉


次回のハッピーマルシェは10月16日(日)開催ですよ♪
お楽しみに💙

そしゃ

mitsu☘️

刺繍の木箱ワークショップ、楽しく開催しました♬

みなさまこんにちは💫

ラボ・ワークショップ担当の(?)カサイです😸


台風いよいよやって来ますね〜〜💨

今回は暴風を警戒、ということで、日本海周りは風がヤバいようですね💦

みなさん吹き飛ばされそうなものは危険なので、おうちの周りのものを安全な場所に移動してくださいね!
お怪我のないように、やり過ごしましょう〜〜👋


さてさて本日はそんな台風直前の中、「刺繍の木箱ワークショップ」を開催しました✨

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました🧡

あらかじめ穴を開けておいた木箱の蓋に、黒い刺繍糸を通していきます。
みなさんひたすら黙々と、今回はなぜかスタートからすでにゾーンに入っている、、、、、💬

ブラックワークとはいえ、黒だけではなくご自分でアイデアを出して色糸にもトライ♬
それぞれのデザインセンスが光ります✨✨🥰

しかしなぜかみなさん同じお色を選ぶ「お揃い現象」が😳

どれもすごく可愛くて、大満足✨😆✨

とっても楽しかったー!とのお言葉をみなさんからいただいて、刺繍の木箱は無事に完成しました♬

また楽しいワークショップを企画しますので、ぜひぜひご参加くださいね🌟

カサイでした😻

秋は◯◯◯ですぞ!

台風の影響からかここ数日ぬ〜〜〜〜んとした暑さでしたね😓

台風14号は日本列島をしっかり堪能いくコースを取っています。皆様も台風情報をチェックして対策しておきましょう!

最近、この季節に体を鍛えるとどんな変化があるのかを自分の体で実験中のさゆりです🍎

鍛えると言ってもジムに通うとかではなく、前から少しやっていたYogaを集中してやったり、体感トレーニングを取り入れたりする程度です……

季節が身体に及ぼす影響などは東洋医学で学んではいて、なんとなく身体でも感じていたりしてはいますが、よりディープなところを実感しようと思っています🧘

秋は収斂(縮む・引き締める)の季節でもありますから、汗がダラダラと吹き出してしまうのはNGっぽい実感は既にありましたよ。
これから秋分となり晩秋へと季節は変わってるきます。より秋の作用が強くなると思うので、動的なヨガよりもしっかりと解すストレッチを多めにと言った感じで取り組む予定です。


どーんな効果が出るのか楽しみです🏺と言った感じで体を動かす秋を楽しんでいます。
秋は”飽きるまで遊ぶ”がテーマ。


あーーーーもーーーーーお腹いっぱいっ!!


ってなったら冬がやってきてるはず。


人それぞれいろいろあるとは思いますが、それぞれの秋を堪能しましょ☺️


フレッシュキッチン最新版はスペアリブを使った炊き込みピラフを紹介しています。

スペアリブって何となくBBQのイメージじゃないですか?!
豪快に食べるのも楽しいけど、骨の周りについたお肉って食べにくいし汚れちゃう。
このレシピはお肉も柔らかくて、骨だけしか残らないほどスルッとお肉が剥がれます。
しかも、スペアリブから出た脂や旨みをご飯が吸い込んで、また美味しいのです!!
ソースも絶品ですがら試していただけたらと思います。


にしても、秋は炊き込みご飯がやたらに美味しいのは何でだろう…
お腹が空いてきたから今日はここまで。


ではでは。またね👋


さゆり🍎

芸術の秋、食欲の秋✨

残暑が厳しい今日この頃、みなさまいかがお過ごしですか?
先日10日は中秋の名月、そして満月でもありましたね🌾🌕

あいにく雨も降って満足に見られなかった方も多いと思いますが、こうして節目をひとつづつ迎えると、季節が刻々と移り変わっていることを実感できます😊💫


芸術の秋🍁、食欲の秋😋

少しづつ過ごしやすくなってくると、美しいものを鑑賞したり、ゆっくり時間を満喫できるような趣味の世界に没頭したり。
美味しいものがたくさん実るこの時期は、あれこれとついつい食べすぎてしまったり笑
ラボでも週末日曜と祝日月曜に9月の「ハッピーマルシェ」、「木箱の刺繍ワークショップ」を開催予定です♬

今回もたくさんの素敵な出店者さんが参加してくださいます♬
ラボも先月大好評だった「クラフトコーラ」と「ゴム鉄砲」で出店しますよ〜😆🥰

シュワっとスパイシーなクラフトコーラで残暑の陽射しを楽しみ☀️、子供たちはゴム鉄砲でワイワイ遊んで😆

みなさんぜひぜひ足を運んでみてくださいね💫

そして芸術の秋🍁

刺繍の木箱ワークショップです☺️

刺繍の木箱 ワークショップを作ろう!
こちらもとても手が込んだ仕上がりですが、作り方はカンタン✨

木箱に空いた穴に糸を通していくだけなので、お子様と親子でご参加いただいても大丈夫です😄


秋のfresh.labもいろんなイベントで盛り上げていきますので、みなさんチェックしてくださいね🥰


カサイでした😺

大切なお知らせ(10月からの営業について)

いつもフレッシュラボをご利用いただきありがとうございます😃



今日は大切なお知らせが3点あります!


まずは10月の店休日のお知らせです。
機材利用ができない日もありますので、ご確認をお願いします。


10月のカレンダー↓



そして10月よりレンタル料金を見直します!


スペース 1時間 1,000円
キッチン 1時間 1,500円  
     2時間 2,500円
スペース&キッチン 1時間 2,000円
1日貸切(9〜18時)  15,000円


となります。
ご利用については事前にお問い合わせ下さい。



もう一つお知らせです。
9月末日をもちましてカフェの営業は休止させていただきます。
たくさんのご利用ありがとうございました!!
感謝セールというほどでもないですが、
ソフトクリームを200円で販売してます♪
売り切れ次第終了となりますので、最後にぜひソフトクリームを食べに来て下さいね😉