春に向けてラボで色んなものを作ってみませんか?

こんにちは、カサイです😺

いよいよ温かくなってきましたね☀️

ただいまラボではたくさんのご注文をいただき、レーザーカッターが忙しくフル回転しています😳

春だからかな?みなさん色々と始動&次のステップへ、という感じで、さまざまなものを作っています💫

新しいショップに出品するアクセサリー作家さんの個性派ピアスや就職エージェント企業様のコルクコースター、


こだわりの自筆表札なんかも、、、、!


こんな感じでただいま立て込んできていますので、ご注文をお考えの方は早めにご予約&ご連絡いただければ幸いです☺️


みなさんも新しい季節に向けて、何か作ってみませんか??どうぞお気軽にご相談ください。
ラボでスタッフ一同お待ちしております🥰


カサイでした😸

明日は出店!

こんにちは。さゆりです🍎

明日は無印良品さんのつながる市に出店しますよぉ〜〜〜💁🏻‍♀️


今月のつながる市は”飛騨の森の活用”がテーマで、森林や木工関係の出店者さんが並びまーす。
詳しくはこちら

ラボは先日からお知らせしている、手作り味噌キットの販売をします。


飛騨ゼロウエィストプロジェクトさんも出店されるんだけど、ラボもできるだけゴミを減らそうと、今回のパッケージは古新聞で作りました。できる限りの簡易包装となっています。

こうやって少しでも高山市のゴミが減れば、より森も豊かになり活用することができるようになりますよね🤔


私たちの買い物(選択)は投票だと言われます。
個人の満足だけでなく環境問題やさまざまな社会問題の解決に役立つような商品を選ぶことによって、消費から世界を変えてゆくきっかけになる。
一人一人できることは少ないかもしれませんが、少ないものが集まれば大きくなる。
日々の暮らしの足元から自分自身が喜ぶものを選択していきたいですね。


そんなアイテムの一つとして、手作り味噌を仲間入りしてみませんか?

ではでは、明日明後日と無印良品で会いましょう👋


またね。

さゆり🍎

醸された〜〜

真夜中のにびっくりでしたね⚡️

今日は寝不足の方も多いかもしれません。そんな一人のさゆりです🍎

春に鳴る雷を春雷(しゅんらい)と呼び、この雷鳴に驚き冬眠していた虫たちが目覚める”虫出しの雷”とも呼ばれているそうです。
光景が目に浮かぶ🐸ww


一挙に春めいたここ数日ですが、エブリ東山も折菜が出回り始めましたよ。

嬉しいですよね。飛騨のお野菜。



さてさて、今日はこれができました!!!

出来立てほやっほや、よく見るともっふもふも見える。
この糀はよしま農園さんで醸してもらったものです。
糀って可愛いんですよね。気分はナウシカ😃


そんなわけで、週末のつながる市出店向けて準備が進んでいますよ〜。
手作り味噌キットはご予約いただくと確実です!金曜日まではご予約いただけます。
手作り味噌キットについてはこちらからご覧ください。
もうね、まじで簡単だから。しかも美味しい。安心。


さゆりとmitsuがご来店をお持ちしています!
みんな冷やかしに来てね🤣


またね。
さゆり🍎

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ただいま、ヒットネットTVにて放映中のフレッシュキッチンは……

春らしい色合いの洋風ちらし寿司を紹介しています。
卒業・卒園のお祝い、飛騨のひな祭りに作ってみてはいかがですか?

自分たちで作れるものは作る。

こんにちは😄

スタッフmitsuです☘️

春は山菜取りが日課の私w
今年は雪が多いので、今週末の天気で早く雪が溶けてくれるのを願うばかりです♪



最近の私は来週の出店に向けて、色々と準備をしとりますよ!
自分たちで作れるものは作る。
ということでもっぱら最近は作成作業三昧です🙃

味噌づくりキットの販売は初めてなので販売に向けてドキドキしてますが・・・
本当に簡単に作れるものなのでぜひ手作り味噌作ってみて下さーい‼️


味噌づくりキットの詳細は下記ブログをチェックして下さいね✨

https://freshlab.hida-ch.com/e1174309.html
キットのご予約もただ今受付中です!!数量限定になってますので、確実に欲しい方はご予約がオススメです😉

そしゃ

mitsu☘️

ラボの味噌作りキット販売!

毎年ラボではこの時期にお味噌作り教室を開催してきましたが、昨今のコロナ禍の影響を受け、今年のお味噌作り教室の開催は中止となりました。
毎年楽しみにしてくれているお客様、ごめんなさい。

易々とは中止になったのを諦めないラボは、お味噌が作れちゃうキットを開発しちゃいました!ラボのスタッフでもあり、料理家で味噌作り講師をしている大澤さゆりが監修しています。ですから、安心してください!

この味噌作りキットは3月19日20日に無印良品@アスモ高山店さんのつながる市にて限定販売しますよ。

ラボの味噌作りキットの特徴はつ!

1 誰でも簡単に思い立った時に作ることができる!
味噌作りで一番大変な大豆を煮る、潰すの工程。それが終わっていてペースト状となっています。水分量も調整されているので、もはや鍋も秤もいらない。少し大きめのボールがあればOK!


塩分が含まれた大豆ペーストと麹をしっかりと混ぜ合わせ、付属の袋に詰めたら完成です。30分もあれば片付けまでできちゃいますよ!
1キットで1キロのお味噌ができます。台所の片隅に置いておくことができるぐらいコンパクト。また、熟成が終わって食べ始めたら、何かに移し替えることなく冷蔵庫で保存ができます。



2 安心安全な原材料を使用
ラボのお味噌作りは原材料にこだわっています。お味噌の原材料は3つ。
大豆と麹、塩とシンプルな材料となるので、美味しいお味噌は美味しい原材料をと思っています。
まず、大豆は北海道産の無肥料無農薬で自然栽培されたものです。自然栽培のお野菜の安全性だけでなく、美味しさも評価されている農家さんが心を込めて栽培したもの。
麹の原料となるお米は、国府町で野菜やお米を作っている野村農園さんのものを使います。そのお米を醸すのはよしま農園さん。なんとも駿河屋らしいタックを組んだ米麹なのでしょうか。完全にオリジナル。
お塩はミネラルを含んだ能登塩を使います。


3 アフターフォローもついてくる!
キットの他には、レシピとお味噌作りに関するQ&A、作り方動画のQRコードが入っています。作り方動画はキットの作り方以外に、最初から作るお味噌の動画も含まれているから、次回からは自分で最初から作ることもできちゃいます!
また、熟成中の不安なことや質問があれば、しっかりとフォローさせていただきます。

キットは米麹味噌と米麹が二倍使われた甘口麹味噌の2種類から選べます。
お好みのどちらかだけでも良いですし、両方作って味比べしてみるってのも楽しいですね。


今年の販売は今回のみで、限定数しかご用意できません。
確実に欲しい方はラボまでお電話(0577-37-2960)かメールinfo@fresh-lab.jpにてご予約いただけたらと思います。お味噌の種類と、数量、お名前、ご連絡先、引き取り希望日(19日or20日)などお伝えいただけたらと思います。

価格はどちらのお味噌も2145円(税込)となります。


必要な方の元へと届きますように。
つながる市でお待ちしています。

さゆり

ナッツレシピ

エブリ東山店で販売中の美味しいナッツを使ったレシピを考えてみたので、ぜひ皆様も作ってみてくださいね。

まずは、贅沢なナッツバターのレシピ。
今回はアーモンドを使っていますが、くるみで作っても美味しいですよ。

作りやすい分量
アーモンド…200g
油…大さじ1
塩…小さじ1/2

1 アーモンドをフードプロセッサーかミキサーに入れて回す。
2 粉々になり、それらが団子状にまとまってきたら油を足してさらに回す。

3 回し続けトロッとしたバターになったら塩を加え軽く回し、清潔な容器に移す。

こちらのアーモンドバターは糖分が入っていないので、お料理に使ったりもできるのがポイント!坦々麺に棒棒鶏、蒸したかぼちゃやさつま芋、カレーの隠し味などアイディア次第で様々なものに使えそうです。
甘いデザート系にはお好みで甘味料を足しても良いですし、バニラアイスにとろ〜りトッピングしても、トーストに塗ってバナナをオンしても◎◎

次のレシピはくるみを使ったシンプルな食べるラー油。
これも、くるみでなくてもアーモンドで作っても美味しいです。

作りやすい分量
くるみ…100g(細かく刻む)
油…100ml
ニンニク…半分(みじん切り)
一味唐辛子…小さじ2~
塩麹…大さじ2

1 小さな鍋に油と刻んだニンニクを加え、ニンニクが茶色く色づくまで弱火で加熱する。


2  火を止め一味唐辛子を加え軽く混ぜたら、くるみも加える。

3 常温に冷めたら塩麹も加え混ぜ、清潔な保存容器に移す。

くるみがザクザクと美味しく、塩麹のまろやかな甘味がたまりません。
白物(ご飯・豆腐・うどん・そうめん)にはもちろん合いますし、納豆に混ぜても美味しそう!東山のスタッフさんは千切りキャベツのサラダとサラダチキンの上にONして食べていました。

どちらのレシピも、ナッツがメインでたくさん使うレシピ。
ナッツって太りやすそう…ニキビの原因になりそう…など割とネガティブなイメージがあると思うのですが、アーモンドはビタミンE(抗酸化作用)たっぷりで、くるみはオメガ3脂肪酸(悪玉コレステロール撃退)たっぷり。
1日に30g程度であればニキビや肥満の原因に直結する可能性は低いとされています。

どちらのレシピも簡単にできて、様々な料理に使えるのでぜひ皆様も作ってみてくださいね。

さゆり

20年以上の伝統をこんなにして!

こんにちは。さゆりです🍎


またしばらく雪マークがついてますね☃️

これが最後の寒波になると良いけど……



突然だけど、これなーんだ?!

何かを挟んだホットサンドですね〜

??

答えはこちら

なんと、こんにゃくのカツサンド🥪

冷凍庫で凍らせて、それを解凍して水分を絞りまくってから使います。


駿河屋の生芋こんにゃくって20年以上のロングセラー商品。
その良さはプルプルっとした柔らかい食感。
味染みも良くて、私もこんにゃくはこればっかり使っています。


なのに!!笑笑


全てぶち壊すレシピ降臨!


すみません😨バイヤー様。


こんにゃくって97%が水分らしく、100g中7Kcalしかないらしい。
糖質は約0.3g。
なんだかすごい存在の食材。


カツにしてもほぼカロリーゼロ?!
ってことはないですがww


こんにゃくとは思えない食感で、ハムカツみたいでハムではなくて。
知らないで食べたらなんだろうこれ?!ってなります。
試作試食会でとっても好評のカツサンドでした。


⇩レシピはこちら⇩ 

切り方を変えたりすると、また違う使い方ができるよ!
薄切り肉みたいにしたり、炊き込みご飯に使っても。
発想の転換って大事だよね。


プルップルをペッチャンコにして……


ロングセラー商品にも新たな風が吹いたかな〜〜😙

とか言ってみたりして。


ぜひ皆様も作ってみてね。


じゃ、またね。


さゆり🍎

イベントの延期/中止が続きますが、新作WSも開発中!

こんにちは、カサイです😺


蔓延防止措置につき、ラボの各ワークショップも延期/中止が決まってしまいました、、、😣


・糸かけ曼荼羅ワークショップ→延期(開催日未定)
・味噌づくりワークショップ→中止

楽しみにしてくださっていた皆さま、本当に申し訳ありません😢


延期したワークショップの開催日時はまた決定したらお知らせいたしますので、ご予約いただきました方はもう少しお待ちいただければ幸いです🙇🏻‍♂️



そんな中、新作ワークショップも開発しています🥰


ヒンメリに着想を得た美しい幾何学のモビールです💫

こちらの詳細もまたお知らせいたしますので、どうぞお楽しみに✨


早く世の中が落ち着きますようにと願うばかりです、、、🍀



そしてファーマーズハンドメイドTeamさんの新作も追加で入荷しております🐰

なんともかわいい動物マスコットのキーホルダーです😍

ぜひぜひお手に取って見てみて下さいね♬


先日雪の河原で石拾いをして足に霜焼けができてしまった私😓

雪解けも待ち遠しいこの頃ですが、春はもう少し先のようです。早く三寒四温にならないかな、、、🙄


カサイでした😺

ご予約はお早めに!

こんにちは😄

週末は雪の予報になってるので家にこもる予定🤣のスタッフmitsuです☘



先日ブログなどでお知らせした
『味噌づくりワークショップ』について
材料の手配等の関係で、お申込み期限が早くなってます。
2月中旬頃には受付終了となりますので、ご予約はお早めにお願いします!!
ラボのお味噌づくりは手ぶらで来て、作るだけなのでとーっても簡単ですよ🌟

広いスペースに少人数での開催になるので、安心してご参加いただけます♪
ぜひご参加ください😊

ご予約は→コチラ←からご希望の日時を選んでお申込みをお願いします!



そしてそして
昨日からファーマーズハンドメイドTEAMさんの委託販売始まってます♪

春に向けての準備にぜひご利用くださいませ😉

そしゃ

mitsu☘

春の準備にいかがですか?

今日は旧暦新年です!2022年2度目の明けましておめでとうございます🎍

さゆりです🍎


今年の目標をまだ立てていなかった人も、まだ大丈夫。新月の今日にでもサクッとなってみたい自分をメモしてみよう。
大きなことでなくても、ちょっとした習慣の目標でもいいよね。続けられることが大事。


旧暦新年といえば、春節。日本のおせちのようにゲンを担いだ食べ物を食べるようです。国や地域によって違うかもしれないけど。
その中の一つに、黄色くて丸い果物=オレンジやみかん🍊があり、これは富や幸せの象徴だと言われているよ。
知らなかったけど、私も昨日金柑煮たところだった💰


さて、春節がやってきたと言うことは、そろそろ春の準備もしなきゃ!!
ラボでは、今度の木曜日からクリエーターズマーケット始まりまーす。
毎年このシーズンお馴染みのファーマーズハンドメイドTeamのマスク屋SさんtikMOさん。
いろんな形から選べる布マスク、ポーチなど定番ものから、新作まで色々並びまーす。


⇩マスク屋Sさんの新作はこちら⇩

そろばんやリコーダーを収納できるポーチ。
これ、ありそうでなかったやつ🙄


⇩tikMOさんはこちら⇩

ミトンと小豆の目枕
目枕には小豆が入っていてレンジで温めて使います。
これ欲しい〜〜〜。目枕だけでなく肩や腰当てても良さげだし、何かと使えそう😀


こちらクリエーターズマーケットは2月いっぱい開催予定です。
ぜひ、自分だけの1点ものを見つけにきてね。


さて、ヒットネットTVにて絶賛放送中のフレッシュキッチンは…

名古屋式台湾もつ鍋です。名古屋飯の代表台湾ラーメンをもつ鍋にアレンジ!
スープに溶け出す牛もつとキャベツの甘味、そして、食べてゆくうちに甘辛の豚ミンチも混ざって味が変わってゆくのも美味しいです。
〆にラーメン入れて食べちゃいましょ🍜


普通の鍋に飽きた皆様、ぜひお試しください👍


じゃ、またね。


さゆり🍎

今年もお味噌仕込みします

今朝は冷え込みましたね🥶

しかしながら、日中の晴れ間を見ていると確実に春が近づいてきているのを感じてなりません。少しだけ心がうき立つさゆりです🍎


さて、今年の立春は2/4☺️

前日は節分!冬の終わり、土用の終わりです。豆撒いて疫病退散!!

たっぷりと撒いておきたい今年です👅


駿河屋魚一の恵方巻き美味しそう🤤

さて、今年も開催しますよ〜〜ラボのお味噌作り講座!!!


2/28~3/6は味噌仕込み週間です。*3/2(水)は定休日でお休み。
平日の教室は最大2名までとなりますので、お友達と一緒に参加すればプライベートな教室として楽しめます。
準備するものは全く必要なしで、手ぶらでご来店いただけます。

ご自身の常在菌が入って発酵されたお味噌は、お口にも身体にも合うようで『手前味噌』の語源ともなっています。
発酵食品が体に良いとされるのは、腸内環境を整え免疫力を高めることがわかっているから。
こんなご時世です。昨年もそうやって沢山の方がお味噌を仕込んでくださいました。

ぜひ、お味噌を作ってみませんか???
まだお日にちを選べますので、ピーンと来た方はお早めにご予約くださいませ。


ラボのHPイベントページのカレンダーからご希望の日にちをクリックすると予約フォームに飛びます。
https://fresh-lab.jp/events


ではでは、お待ちしています。


さゆり🍎

糸かけ曼荼羅ワークショップやります♬

こんにちは、カサイです🐱


今回はラボ初登場、手仕事の瞑想「糸かけ曼荼羅ワークショップ」のご案内です✨


糸かけ曼陀羅とは「シュタイナー教育」で使われる数を学ぶためのアートワーク。
数の美しさや調和が織りなす不思議な幾何学曼荼羅は、「いま、ここ、わたし」に心をとどめてくれる手仕事の瞑想です。

*ワークショップ詳細*

【日時】2/11(金) 10:00-12:00 定員8名
【持ち物】マスク、筆記用具
予約ページ→fresh-lab.jp/event/220211itokake

今回ラボのレーザーカッターを使って、良質なヒノキ板に透かし加工を入れてみました☺️


後ろの景色が透けて糸の模様がさらに美しく映えます、、、🥰


壁にかけても、机に置いてもよし!

さらに100色を超えるアンティークの絹糸を使うので、「カラーセラピー効果」も期待できます🌈


好きな色を選んでいくのは本当に楽しいです♬

みんなと見比べてみると、色選びに自分らしさが表れてる!黙々と作業の後は自然と共有の時間に、、、、😊


糸かけ曼荼羅は出来上がりに「上手、下手」がないので、みんなと違いを楽しむことができるのが素晴らしいところ💫


ピンを一本一本数えながら、指先を使い細い糸をかけていく作業、、、まるで「マインドフルネス」のようなゾーンに入る体験も😯


ゆっくり自分とお話をするような気持ちで、どうぞお楽しみください✨✨


【講師】

トザキケイコ|TOZAKI KEIKO
美術作家/ 美術講師/ 企画運営、夜明けの美術学校ともしび主宰。
愛知県立芸術大学美術学部デザイン科卒。東京のデザイン事務所勤務後、美大受験生指導講師の経験を積む。2008 年より美術作家として活動を開始し、名古屋と東京のギャラリーを拠点に個展/ グループ展多数。
日独アーティスト交流企画にて2015年ドイツでグループ展に参加。
昨年より高山に移住し、市内外でワークショップや美術教室を開催。
自宅アトリエでデッサン教室も行う。
HP//tozakikeiko.com


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【 衛生面・安全面での参加者さまへのお願い 】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。
 安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。
 また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください( 必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

見た目はすごいけど

冬の土用入りしましたね。まーこの時期といえば、免疫力もダダ下がり🥶


クリスマスからのお正月と胃腸の疲れもピークで気力の低下も出てきやすい時期。
↑とかく言う私が今ここ↑


さゆりです🍎


こんな時は食べる量を極力減らして、胃腸を休めて暖かくする。
そして、消化を助けてくれる発酵食品もいいね。


えー。気力も低下してるんですけど……
そりゃ、あれやさ。
気を補う食材やさ。ほくほくするもの。
芋・ご飯・かぼちゃあたり食べとこ。


忘れてはいけない、土用は甘酒
土用って地味よね。ま、食養生はこれで良いのです。


さて、先週の金曜日からヒットネットTVで放送しているフレッシュキッチンは”あんこう”がメイン。
駿河屋魚一の鮮魚バイヤーさんからもらった写真のあんこう
なんかすごい顔立ちに風貌……

このあんこうを韓国風蒸し煮にしてみました。
⇩レシピ動画はこちらから⇩

でね、せっかくなんでアンコウの薬膳的効能を調べてみたんですよ。
私の教科書には補気・補血と書いてあって、気血両虚証・疲労冷え性に良いと書いてあります。
帰経は
↑分からなくていいですww


総括しますと、薬膳的にもあんこうは冬の土用に食べるといいんじゃない?!
ってことでした。。


なので、作って食べてみてね。


ほんならまたね。


さゆり🍎

料理教室 再開です!!

こんにちは、ヒライです✨



大変長らくお待たせしました!
料理教室/ワークショップの開催を再開します⤴️


なんだかんだでもう半年ぐらいできなかったんですね…



以下教室の詳細になります。ぜひお越しください!!

「鉄火味噌作り講座」
1/20(木) 10:00~12:30 定員6名


予約ページ→https://fresh-lab.jp/event/220120tekkamiso


【この教室について】
寒い寒い季節にぴったりの食養生ふりかけ”鉄火味噌”を作る料理教室です。
鉄火味噌とは、人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い根野菜を細かくみじん切りにしてごま油で炒めた後、豆味噌と一緒に時間をかけてふりかけ状になるまで丹念に炒り続けてできたものです。

中医学では冬は腎の働きが弱くなり、体内に余分な水分が溜まりむくみや冷えを引き起こし、呼吸器の乱れ/貧血/気力の低下などへと症状は悪化するとされています。昔から冷え症の改善には鉄火味噌と言われてきたほど極陽性の食べ物であり、腎の不調を改善する働きがあります。
簡単なレシピですが、とっても根気のいる作業です。
この冬の食卓に常備する薬のような鉄火味噌を手作りしませんか?

*鉄火味噌はお持ち帰りいただきます。


【持ち物】
エプロン、マスク、筆記用具


【講師】

大澤さゆり|OZAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【衛生面・安全面での参加者さまへのお願い】
・体調に不安のある場合、体調不良時は来店・受講をご遠慮ください。
・ご家族が体調不良の場合も来店・受講をご遠慮ください。
・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はご遠慮ください。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
・入口での手指の消毒にご協力ください。
・教室に参加される方は必ずマスクをご着用ください(必須)。
・手袋のご着用にもご協力をお願いします。

あけましておめでとうございます☆

あけましておめでとうございます☆
本年もよろしくお願い致します!!

フレッシュラボ高山は本日より営業しております✨


早速レーザーの加工依頼が何件か入っていて
朝からレーザーはフル稼働中です♪


年末に大掃除をしてから休みに入りましたが・・・
おせちの受け渡しやしばらく無人だったので、今朝は念入りに掃除から始まったラボです☺️


今年は料理教室や講座などで皆さんと会える機会が増えたら良いなーと思ってます😉


では今日から元気いっぱい頑張るぞ!!!

そしゃ

スタッフ mitsu☘️

今年一年ありがとうございました♪

こんにちは😁

スタッフmitsuです☘️


先日からお知らせしてましたが、
本日12月21日(火)が
2021年の通常営業最終日となります。
今年一年ありがとうございました!!

なかなか思ったように教室やイベントができない日々が続きましたが
機材利用やカフェなどでたくさんご利用いただきありがとうございました✨


もう一つお知らせ。
12月23日・24日・25日は
ークリスマスケーキの受け渡し会場ーになります。
ラボスタッフはおりますが、お問い合わせのみの対応となりますのでご了承ください。



フレッシュラボ休業日
2021年12月26日(日)〜2022年1月5日(水)

1月6日(木)より通常営業します!


今年一年ありがとうございました♪
みなさまよいお年を👋


mitsu☘️

あと数日…

今日の日中のお天気の良さ☀️

空気か冷たく、陽射しは暖かい。すごーく気持ちが良いですね。
さゆりです🍎


今朝はラボの吊り棚をきれいに大掃除しました☺️

ラボの正面は店内入り口のすぐそばなので、大きなカウンターも毎日掃除してもすごーく埃が溜まりやすいんです。
吊り棚にも大きな埃の塊があったりで……💭🧹

それがスッキリ綺麗になりました。✨


計画的に徐々に大掃除を進めているラボです💪


さて、昨日のブログでも書きましたが、年内の最終営業日は21日です。


が、


が、


レーザーカッター・リボンメーカー・3Dプリンターなどの
デジタル工作機器の最終営業日は20日まで。


1日早いのでお間違えなく。
すでに、ご予約も数件いただいていますので、どーしても年内に仕上げたい!といった場合は木曜日にお電話でご相談いただければと思います。



さて、そんな風に営業日の話をしていて気がついたんですが……
私の出勤日も年内大掃除日も含め3日でした。
そしてブログは年内最後の登場やった。


師走って本当に瞬きで過ぎてゆきますね。
ワタワタ🥴



さてここで、冬至に食べたいお料理を紹介!
駿河屋魚一青果バイヤー中屋さんイチオシの落合さんのカボチャを使った
〈いとこ煮〉
無糖のゆで小豆を使って作るのですぐにできちゃいます!

冬至を機に、太陽は夏至に向かって日照時間を長くしてゆきます。日の入りが一番早くなるのは冬至ではなく11月末から12月上旬。なので、日の入り時刻の底はすでに通過した感じですね。逆に、日の出時刻はお正月あたりが一番遅くなるようです。
毎年、いま時分は朝起きられないんです。本当に体も正直…😅


徐々に太陽の復活です。冬至にぜひ、太陽カラーのカボチャ🎃食べてみてね。


クリスマスに使えるレシピ動画は今週金曜日にアップされると思うので、チャンネル登録してチェックしてみてね😚


それでは皆様、㊗️冬至祭&メリークリスマス🎄&ハッピーニューイヤー🐯


ではでは。またね。


さゆり🍎

年末の営業日のご案内

こんにちは、カサイです😺

前回ご紹介しましたクリスマスオーナメントも、滑り込みセーフ(??)❄️無事商品ラインナップに並びました🥰

6種類ワンセット/850円で販売中です!残り少ないクリスマスまでのひと時をお楽しみくださいませ💫


さてさて今朝はとっても寒くて、やっと年末感が出てきましたね^^
クリスマスムードに並行して、みなさんもそろそろ年越しの準備など始めている頃でしょうか?
私も今日はラボで使用しているレーザーカッターの端材整理をしていました🤲


細々したものをキレイにまとめてスッキリさせるのは気持ちが良いですね♬
ということでラボのお掃除に重い腰を上げてもらえたので、この調子で我が家の大掃除もぼちぼち取り掛かりたいなと思います、、、、🤭


そしてラボの2021年最終営業日のご案内です✨

今年は12月21日が最後となり、ご注文の内容によっては作業にお時間いただくこともありますので、お急ぎの方は早めにご相談くださいませ🙇


ご注文のタイミングと作業内容によっては来年のお渡しとなりますので、ご了承ください🙇


また、年始は1月6日からの営業となります💁

どうぞよろしくお願いいたします☺️


今年も忙しなく過ぎていく師走、みなさま体調を崩さないようご自愛ください〜😌

カサイでした😺

30うん年ぶり!?

さゆりです🍎

雪も降り、もう明日からは12月!師走です。


はやっ!


さて、最近ですね、私、、30うん年ぶりに高校へ足を踏み入れました!!


高山高校の生活デザイン科フードデザインコースの3年生の生徒さんと一緒にお仕事をするために授業をしたり。。。

料理試作の授業の日にアドバイスに行ったり。。。

みんな笑顔がフレッシュで、人の話もちゃんと聞いてくれて、真剣な取り組み!

私のJK時代とは全く違う・・・


廊下を歩くだけで甘酸っぱい気持ちになったり、ドキドキするのは私だけでしょうか☺️


私が通っていた高校の長ーーーーーい廊下を、あの子のクラスまで短い休み時間に走ったこと。
青春ですね。


また、12月にも高校生と一緒にお仕事させていただく機会があるので、楽しんでいきたいと思います。
どんなプロジェクトに膨らんで行くのかな😊


ではでは。またね。

さゆり🍎

エブリ合同周年祭レシピ2021

本日から日曜日まで、エブリ東山店とフレスポ店の合同周年祭が始まります。
今年はフレスポ店周年+東山店周年となり、両方合わせて96(クロ)の年。そして、11月第4週の金曜日と言えば!ブラックフライデーです。
と言うことで、今年のテーマはブラック!

フレッシュラボでは、バイヤーおすすめのお買い得商品と黒い何かを使ったレシピを監修しました。店頭、webにてレシピ公開しています。



江田島産牡蠣で作る かき飯
https://fresh-lab.jp/archives/5245



国産豚もも肉ブロックで作る 黒酢酢豚
https://fresh-lab.jp/archives/5247



ブロッコリーで作る ブロッコリーの磯和え
https://fresh-lab.jp/archives/5249



みかんで作る 生チョコみかん大福
https://fresh-lab.jp/archives/5251


どれもこれも本当に美味しいレシピです。材料の全てがどちらの店舗で揃えることが可能なので、ぜひご自宅で作ってみて下さい。

いつも以上にお買い得商品、旬の商品など沢山取り揃えて皆様のご来店をお待ちいたしております。