1か月遅れの七夕

image

飛騨地方では七夕を1か月遅れでお祝いします。

七夕だけではなくてひな祭りや子供の日なども1か月遅れなんです。

エブリ東山店に短冊が飾ってあるんですが、飾りきれないほどたくさん集まっていました。笹だけでは足りないのでホワイトボードの両面に貼ってあります。

私も皆さんに紛れてお願い事を書いてきました。ちゃんと願いが叶うと良いなー。

子供たちのお願い事は純粋で穏やかな気持ちになります。

そんな気持ちで仕事も頑張ろうと思います。

(ミツハシ)

コーヒーで涼みました

IMG_1457

先週末土曜日、日曜日に「真夏のカフェ講座」を開催しました。

参加して下さった皆さんありがとうございました。

イーグルコーヒーの山腰さんをお招きして1日目はアイスコーヒーについて、2日目は水出しコーヒーについて教えてもらいました。プロが淹れたコーヒーは美味しかったです。自分でも家でやってみようと思います。

(ミツハシ)

IMG_1428

 

ランチde料理教室。

image

夏休み始まりましたね。ラボにも子供たちが興味津々で遊びに来てくれてます。

昨日はランチde料理教室の日でした。

今回は小さなお子様も一緒に参加してくれたんですが、お利口さんでとても可愛かったです。和やかな雰囲気の教室になりました。

これからも教室は続きますのでぜひご参加くださいませ。

(ミツハシ)

 

地元テレビ局の撮影がありました!。

IMG_1365

毎日暑いですね。高山も良い天気が続いてます。

そんな暑い中、地元ケーブルテレビ局HIt Net TV!でフレッシュラボを紹介してもらう事になり昨日撮影がありました。

今回は実際にリポーターの方にモノづくりを体験してもらいました。撮影するのって大変なんですね。

どんな放送内容になるのか今から楽しみです。

放送は8月1日〜2週間の予定です。ぜひご覧下さい!

たくさんのご参加ありがとうございました!

IMG_0590

昨日のFresh Talk004に参加して下さった皆さまありがとうございました。

料理ショーの前に全員でスーパーでの食品の目利きについて教えてもらいました。その場で見て選んだ食材を使っての料理は何と15品!シェフの予定ではもっと作る予定だったとか…お弟子さんの話だと昨日のシェフはいつもより丁寧に説明しながら調理をしてくれたそうですよ。

IMG_0886

皆さんにもキッチンに入っていただきシェフからの質問があったり、食品に関しての知識を教えてもらったり、出来上がった試食を食べながら皆さんとても楽しそうにしていたのが印象に残りました。私は何とシェフが思いついたレシピをその場で書きおこすという大役をもらい間近でシェフの動きを見させてもらう事が出来てとても嬉しかった反面緊張もしました。

IMG_0932

食材の組み合わせや調味料の使い方など今まで想像もしていなかった使い方を勉強したのでこれから自分でも試していきたいと思います。

最後になりましたが、奥田シェフ貴重な時間をありがとうございました。

(ミツハシ)

*ラボのキッチンのタイルに奥田シェフにサインを書いてもらいました!
IMG_1212

最近増えた仲間たち

image

ラボ内に緑の仲間たちが増えました。もし見つけてる方いたらさすがです。

見えづらいかもしれませんが、どこにあるのかぜひ探してみて下さい。

ここでお知らせです。飛騨地域のケーブルテレビ「Hit net TV!」の番組、ひだびゅ~の今月の新店舗情報でフレッシュラボが紹介されています。恥ずかしながら私も出演させてもらいました。良かったらチェックしてみて下さいね。

(ミツハシ)

 

 

定員に達しました。

image

15日のFresh Talk004が定員に達しました。ありがとうございます。

最近ラボに奥田シェフの書籍が並んでいるので私もペースは遅いながらも読んで勉強させてもらってます。15日までに全部読み終われるかな…

もともと本を読む事が好きなので頑張って読みきろうと思います。

15日ご本人にお会いするのが楽しみです。

(ミツハシ)

土日も営業してます。

 

IMG_6355

先日家の前でコクワガタを見つけたので、近所の男の子にあげたら大喜びしてくれてほっこりとした気分になりました。

純粋に喜んでくれる姿を見るのはとても嬉しいですね。

あいにくの雨ですが、フレッシュラボ営業してます。

定休日は水曜日のみとなっています。

フレッシュジュースも毎日販売してますのでぜひ飲んでみて下さいね。

お待ちしてます!

(ミツハシ)

 

 

 

 

 

みんなでDIYしました。

image

みんなでカウンター下の棚を作りました。

人生で初めてインパクトドライバーを使ったんですが予想以上に使いやすかったです。あまり力を入れなくてもちゃんとクギが入っていくので不器用な私でも使えました。

みんなで何かを協力して作るのも楽しいですね。

まだ完成はしてないので早めに完成させて実際に使ってみたいです。

(ミツハシ)

 

Fresh Talk 004のお知らせ

image

今日は7月15日(金)に開催するFresh Talk 004のお知らせです!

カレンダーにも載っていますが、今回のフレッシュトークはアル・ケッチァーノのオーナーシェフ奥田政行さんをお招きして開催します。奥田シェフは日本を食で蘇らさせる活動を日本各地で精力的に行っており、日本国内のみならず世界を舞台に活躍し書籍も多数発行されています。

「普段の食材をプロの料理に」をテーマに、シェフ自ら駿河屋の売り場の中から、生鮮品から調味料まで選びフレッシュラボのキッチンで調理します。事前レシピはなく、その場で参加者の皆様を巻き込みながら奥田シェフのインスピレーションで料理を数品作る料理ショーです。

店頭にはチラシもご用意しています。貴重な機会になると思いますので興味のある方は是非ご参加下さい。お待ちしてます。

(ミツハシ)

月刊さるぼぼに掲載されました。

image

飛騨高山のタウン情報誌「月刊さるぼぼ」に新規オープンのお店として掲載されました!

皆さんもうチェック済みですか?

私は友達とご飯に行く時にどのお店に行こうか悩むとすぐ「さるぼぼ見て探そう」と言ってよく活用しています。

飛騨エリアの情報がたくさん載っているので毎月来るとついつい色んなお店をチェックするのが習慣になっています。

もし自宅に届いてない方みえましたらフレッシュラボの店頭にも置いてありますのでぜひ一度見て下さいね。

(ミツハシ)

名刺入れ作りました。

image

先日のブログで名刺入れを自分で作ります。と宣言していたので有言実行してみました。

大部分を手伝ってもらいましたが…自分だけのオリジナル名刺入れが作れたのでこれからはこの名刺入れと共にフレッシュラボを宣伝していけたらと思っています。

ちなみにこの名刺入れのモチーフが何かは想像にお任せします。

今度は何を作ろうかなーと考え中です。

(ミツハシ)

 

 

 

勉強会をしました。

image

毎週月曜日はスタッフの勉強会をやってます。

実際にワークショップ形式で全員参加しての勉強会。専門知識がなくても誰でもできるようにみんなで意見を出し合いながら進めていきます。

私は難しい事は分かりませんが「参加して楽しかった」と言ってもらえるようなワークショップができるように全員で頑張っていこうと思います。

(ミツハシ)

 

 

 

さるぼぼ作ってみました。

image

さるぼぼ知ってますか?

飛騨で昔から作られている人形です。最近はお土産としてよく見かけます。

飛騨弁では赤ちゃんの事を「ぼぼ」と言い、直訳すると「猿の赤ちゃん」になります。

普段さるぼぼは手作りで作られています。私も昔内職として作っていました。そんなさるぼぼをスタッフが3Dプリンターで作りました。どうでしょう?

フレッシュラボのオリジナルさるぼぼが出来上がりました。意外と可愛く出来上がったような…

今フレッシュラボでは作ってみたい物ややってみたい事を募集しています。店頭で募集中なのでお買い物ついでにぜひ書いてみて下さいね。お待ちしております。

(ミツハシ)

 

木曜料理教室撮影日。

IMG_7631

定休日明けのフレッシュラボ。今日も元気に活動中です。

先日、7月のチラシに掲載する木曜料理教室の写真撮影をしました。

先月からフレッシュラボのキッチンを使って撮影しています。

半日でまとめて4~5品を作るんです。調理のスピード、段取りなど見ていてとても勉強になります。

季節に合わせたレシピやこだわり食材のレシピなど7月も美味しいものばかりです。まもなく皆さんに詳細をお知らせできると思いますので今しばらくお待ち下さいませ。

(ミツハシ)

 

 

沢山のご参加ありがとうございました。

IMG_9290web

日曜日にクックパッドのレシピエールであるりょーーーこさんをお招きしてフレッシュトークを開催させていただきました。

レシピを作る時にどうやって考えているかなど普段聞けない話を聞く事ができました。

デモンストレーションのお手伝いでは自分からやりたい!と子供たちが積極的に参加してくれてとても嬉しかったです。可愛いお手伝いさん素敵でした。

試食の時には普段家では食べてくれない野菜を食べてくれた。という嬉しい声も聞けました。

フレッシュトークはこれからも毎月色んな方をお招きして開催していきますのでお楽しみに。

参加して下さった皆さん、りょーーーこさん、ありがとうございました!

(ミツハシ)

楽しいイベントになりそうです。

image

昨日来月末に予定しているイベントの打ち合わせをしました。

来月といえば子供たちは夏休み!という事で子供さん向けのイベントを企画中です。

ずっと子供向けのイベントやワークショップがやりたい。と思っていたので今からとても楽しみです。

どんなイベントになるかはお楽しみに…

詳しい事はまたお知らせさせていただきます。

(ミツハシ)

名刺ができました。

image

火曜日に名刺が届きました。実はこの名刺、スタッフによって色が違います。

Fresh Lab. Takayamaのキーワード「たべる・まなぶ・つくる」に合わせた3色があるのですが、ピンクはどれでしょうか?

これからはこの名刺を持って、沢山の方に会いに行こうと思います。

せっかくなので、自分で作った名刺入れに入れて持って行かなきゃですよね!

名刺入れ作りのワークショップにご期待ください。

(ミツハシ)

Fresh talkの打ち合わせでした。

image

6月19日に開催するFresh talkの打ち合わせをしました。

今回ゲストにお呼びするのはクックパッドのレシピエールとして有名なりょーーーこさんです。打ち合わせでは料理のリハーサルも同時に行いました。
当日は簡単な作業をお子さんにお手伝いしてもらうという事で何度も確認しながらの打ち合わせになりました。調理の手際の良さはさすがという感じでした。

なかなか直接レシピ制作についての話を聞いたり、料理を試食する機会はないと思うのでぜひこの機会に皆さんお誘い合わせのうえお越しください!

お申込みは店頭またはホームページにて受け付けております。
皆さんのお越しをお待ちしてます。

(ミツハシ)

木曜料理教室初開催。

IMG_9055web

昨日は木曜料理教室を初めて開催させていただきました。

初回という事でスタッフ一同朝からバタバタ準備に追われましたが無事開催できました。

今回は時短料理「イタリアングリルチキン」を作りました。

作り方もとても簡単で前日に仕込んでおけば忙しい時でも焼くだけで出来上がるので主婦にはとっても嬉しいメニューでした。

料理が苦手な私ですが毎回アシスタントとしてお手伝いしていったら少しは上手くなるかな…と密かに思っています。

これからも楽しい料理教室を目指して頑張っていきたいと思います。

IMG_9107web

(ミツハシ)