飛騨地方では七夕を1か月遅れでお祝いします。
七夕だけではなくてひな祭りや子供の日なども1か月遅れなんです。
エブリ東山店に短冊が飾ってあるんですが、飾りきれないほどたくさん集まっていました。笹だけでは足りないのでホワイトボードの両面に貼ってあります。
私も皆さんに紛れてお願い事を書いてきました。ちゃんと願いが叶うと良いなー。
子供たちのお願い事は純粋で穏やかな気持ちになります。
そんな気持ちで仕事も頑張ろうと思います。
(ミツハシ)
昨日のFresh Talk004に参加して下さった皆さまありがとうございました。
料理ショーの前に全員でスーパーでの食品の目利きについて教えてもらいました。その場で見て選んだ食材を使っての料理は何と15品!シェフの予定ではもっと作る予定だったとか…お弟子さんの話だと昨日のシェフはいつもより丁寧に説明しながら調理をしてくれたそうですよ。
皆さんにもキッチンに入っていただきシェフからの質問があったり、食品に関しての知識を教えてもらったり、出来上がった試食を食べながら皆さんとても楽しそうにしていたのが印象に残りました。私は何とシェフが思いついたレシピをその場で書きおこすという大役をもらい間近でシェフの動きを見させてもらう事が出来てとても嬉しかった反面緊張もしました。
食材の組み合わせや調味料の使い方など今まで想像もしていなかった使い方を勉強したのでこれから自分でも試していきたいと思います。
最後になりましたが、奥田シェフ貴重な時間をありがとうございました。
(ミツハシ)
今日は7月15日(金)に開催するFresh Talk 004のお知らせです!
カレンダーにも載っていますが、今回のフレッシュトークはアル・ケッチァーノのオーナーシェフ奥田政行さんをお招きして開催します。奥田シェフは日本を食で蘇らさせる活動を日本各地で精力的に行っており、日本国内のみならず世界を舞台に活躍し書籍も多数発行されています。
「普段の食材をプロの料理に」をテーマに、シェフ自ら駿河屋の売り場の中から、生鮮品から調味料まで選びフレッシュラボのキッチンで調理します。事前レシピはなく、その場で参加者の皆様を巻き込みながら奥田シェフのインスピレーションで料理を数品作る料理ショーです。
店頭にはチラシもご用意しています。貴重な機会になると思いますので興味のある方は是非ご参加下さい。お待ちしてます。
(ミツハシ)