飛騨の味食堂

2019.06.06 10:00 - 12:30

予約済 6/15

  • 参加費

    大人1500円 小学生以下500円

久しぶりの開催です!毎回人気の飛騨の味食堂。
今回はこの季節に食べたい『朴葉寿司』を作ります♪

IMG_8536

・朴葉寿司
葉を開くだけで、箸をつかわずそのまま食べられることから、もともとは農作業のときのお弁当だった朴葉寿司。6月初旬、朴の葉が青く大きくなり、ひめ竹や茗荷竹が出回り始めると朴葉寿司の季節ですが、地域や家庭によって、入れる具材もさまざま。〝うちの味〟が見事に分かれます。また具を酢飯に混ぜこむか乗せるか、そして包み方も朴葉を半分に折るだけなのか、包み込むのかなどまちまちです。

月刊BLESSから出版されている「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。