read more
2019.06.08 10:00 - 11:30
予約済 9/10
参加費
500円
6月は梅が旬の時期です。梅と言えば梅干しですが、他にも梅シロップや
梅ジャムなど美味しいいただき方がたくさんあります!
一番美味しい時期の梅を使ってシロップやジャムを作ってみましょう。
ご家庭でもカンタンにできますよ
・梅シロップの作り方講習
梅と氷砂糖を一緒にして冷暗所に置くだけ!とっても簡単な梅シロップの作り方をご紹介します。
・梅ジャムの作り方講習
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。
子供にも大人気です!
説明を受けながら参加者も一緒に仕込み作業をします。仕込んだ梅は持って帰って家で寝かして完成です!
協力:JA紀州みなべいなみ梅部会
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。
【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
本イベントは午前と午後で2回開催されますのでお時間の合う方にご参加ください。このページは午前の部(10:00~11:30)のお申し込みページとなっております。
【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。