飛騨の味食堂

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2019.11.07 10:00 - 12:30

予約済 13/15

  • 参加費

    大人1500円 小学生以下500円

久しぶりの開催です!毎回人気の飛騨の味食堂。
今回はこも豆腐を作る時に使う『こも』を編みます♪

・こも豆腐
飛騨地方の代表的な郷土料理として知られるこも豆腐。お祭りやお祝い事、さらに仏事やちょっとした集まりから普段の食卓まで、どんな時でも活躍します。木綿豆腐をこもに包んでゆでると、豆腐の中にす(気泡)ができます。口に含んだ瞬間、すの中にしみ込んだだし汁が、じわっと口に広がります。わらのこもで作ったこも豆腐は香りもよく、優しい歯ごたえと、素材のおいしさがつまった一品です。

今回の教室はこもを作ることがメインです。
こも豆腐、茸飯、れんこん汁、漬物の試食が出る予定です。


月刊BLESSから出版されている「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます。


【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)
    今回はハサミをご持参下さい!

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。