梅干し仕込みワークショップ

6月は美味しい梅が出荷される時期です。このワークショップでは梅干しの仕込み方を実際にやりながら学んでいきます。
やり方を覚えれば自宅でも梅干しを仕込むことができます!一番美味しい時期にたくさん仕込んで、日々少しずつご飯のお供や料理のアクセントとして使っていきましょう♪

【イベント内容】
ワークショップ当日は梅を仕込むところまで実践します。
その後1か月ほど漬け込んだ後に干して水分を抜くことで梅干しになります。
ワークショップで仕込んだ梅は一度ラボに預けていただき、漬け込んで干した後に参加者の方々にお渡しする流れとなります。お渡しは8月中旬になる予定です。

福井県産の紅映(べにさし)という品種の梅を使って梅干しを仕込みます。
熟するに従い鮮やかな紅色に染まり芳香を放つ品種です。また、種が小さく果肉が厚いのも特徴。繊維質が少なくて美味しい梅干しが出来上がります。

・梅を漬ける
梅と塩を使ったシンプルな漬け方をします。塩分濃度は昔ながらのいい塩梅で仕込みます。カビにくい方法、梅酢の上がりやすい方法などをお伝えします。

・紫蘇を揉む
赤紫蘇を梅干しに入れることにより、赤い色に染まり鮮やかで美しい梅干しに仕上がります。それと同時に、紫蘇が入ることで薬効も上がります。
梅干しに入れる状態の揉み紫蘇を作ってみましょう。

・出来上がった梅干しを使って
ラボで作った梅干しを使って梅醤番茶を作って試飲します。夏バテや疲労回復、クーラーなどで身体の芯が冷えてしまってる方に特にオススメの昔ながらのお手当て方法です。
また、夏の時期のお弁当にピッタリ!簡単にできちゃう梅干しの炊き込み御飯を作ります。

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

第15回 だし講座

料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)

田口

【イベント内容】

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・だしの説明
だしの材料や料理との組み合わせ、だしの「うま味」成分について詳しく解説します。

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・だしのテイスティング
7種類のだしのテイスティングをします。材料の種類はもちろん、それぞれの組み合わせによっても味が変わってきます。実際に自分の舌で確かめてみるとこんな料理に使いたい!という発想がでてくるかも知れません。

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・だしの取り方デモンストレーション
美味しいだしはただお湯に材料を入れるだけでは取れません。適切な温度や手順踏むことでより美味しいだしを取ることができます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

6月は「白ワインが欲しい!おつまみ&お惣菜」です。
食べたら思わず白ワインが欲しくなるようなおつまみ&お惣菜を作ります。
今回は白ワインも登場するかも?
お酒を飲まれる方は飲酒運転を絶対にしないようお願いします!!

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・オレンジのインサラータ
・パプリカのペペロナータ
・サバとじゃがいものオーブン焼き
・鶏胸肉のスカロッピーナ〜レモン風味〜
・ボンゴレスパゲッティ  

白ワインを飲みたい時にさらっと作れる時短メニュー♪をご提案します。
ぜひご参加下さいませ✨
上記メニューは予定です。

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

さゆりの台所漢方 梅雨

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、まとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き

menu 梅雨 湿との付き合い方

ガパオライス

ヤムウンセン

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨

今回はあんぱんを作ります。

フライパンであんぱん

【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


【満員御礼】飛騨の味食堂

久しぶりの開催です!毎回人気の飛騨の味食堂。
今回はこの季節に食べたい『朴葉寿司』を作ります♪

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・朴葉寿司
葉を開くだけで、箸をつかわずそのまま食べられることから、もともとは農作業のときのお弁当だった朴葉寿司。6月初旬、朴の葉が青く大きくなり、ひめ竹や茗荷竹が出回り始めると朴葉寿司の季節ですが、地域や家庭によって、入れる具材もさまざま。〝うちの味〟が見事に分かれます。また具を酢飯に混ぜこむか乗せるか、そして包み方も朴葉を半分に折るだけなのか、包み込むのかなどまちまちです。

月刊BLESSから出版されている「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさまが飛騨の家庭料理を教えてくれます。

【こんな人にオススメ】
飛騨の家庭料理って何?漬物ステーキしか知らないかも・・・
平日の午前は退屈。皆でおしゃべりしながら料理を楽しみたい!
飛騨のかかさまに料理を教わりたい。
飛騨のかかさまって誰?気になる!

持ち物:エプロン、筆記用具、(持ち帰り用容器)

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

JA みなべいなみ南高梅講習会【午前の部】

6月は梅が旬の時期です。梅と言えば梅干しですが、他にも梅シロップや
梅ジャムなど美味しいいただき方がたくさんあります!
一番美味しい時期の梅を使ってシロップやジャムを作ってみましょう。
ご家庭でもカンタンにできますよ

・梅シロップの作り方講習
梅と氷砂糖を一緒にして冷暗所に置くだけ!とっても簡単な梅シロップの作り方をご紹介します。

・梅ジャムの作り方講習
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。
子供にも大人気です!

説明を受けながら参加者も一緒に仕込み作業をします。仕込んだ梅は持って帰って家で寝かして完成です!

協力:JA紀州みなべいなみ梅部会
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
本イベントは午前と午後で2回開催されますのでお時間の合う方にご参加ください。このページは午前の部(10:00~11:30)のお申し込みページとなっております。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

JA みなべいなみ南高梅講習会【午後の部】

6月は梅が旬の時期です。梅と言えば梅干しですが、他にも梅シロップや
梅ジャムなど美味しいいただき方がたくさんあります!
一番美味しい時期の梅を使ってシロップやジャムを作ってみましょう。
ご家庭でもカンタンにできますよ

・梅シロップの作り方講習
梅と氷砂糖を一緒にして冷暗所に置くだけ!とっても簡単な梅シロップの作り方をご紹介します。

・梅ジャムの作り方講習
梅と砂糖を鍋で煮込んで作ります。パン、クラッカー、スコーン、ヨーグルトなど、デザートやティータイムの軽食にぴったりのジャムです。
子供にも大人気です!

説明を受けながら参加者も一緒に仕込み作業をします。仕込んだ梅は持って帰って家で寝かして完成です!

協力:JA紀州みなべいなみ梅部会
JA紀州管内のみなべ町・印南町の梅生産農家で構成した組織です。
梅部会は日本一の梅の産地を、又最も日本食らしい梅食文化を、子供から孫の世代へと受け継ぐべく一丸となって、さまざまな活動に取り組んでいます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
本イベントは午前と午後で2回開催されますのでお時間の合う方にご参加ください。このページは午後の部(13:00~14:30)のお申し込みページとなっております。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

5月は「運動会に持っていけるイタリアンなお弁当」です。
今年のお弁当はイタリアンで決まり!!
普段とは一味違ったお弁当で子供たちのアッと驚く顔を見てみませんか?

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・イタリア風のオムレツフリッタータ
キッシュに似た卵料理
・パニーニサンド

・アランチーニ
ライスコロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれる
・ペンネサラダ
・野菜のグリル などを予定してます。

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

第14回 だし講座

料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)

田口

【イベント内容】

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・だしの説明
だしの材料や料理との組み合わせ、だしの「うま味」成分について詳しく解説します。

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・だしのテイスティング
7種類のだしのテイスティングをします。材料の種類はもちろん、それぞれの組み合わせによっても味が変わってきます。実際に自分の舌で確かめてみるとこんな料理に使いたい!という発想がでてくるかも知れません。

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・だしの取り方デモンストレーション
美味しいだしはただお湯に材料を入れるだけでは取れません。適切な温度や手順踏むことでより美味しいだしを取ることができます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

さゆりの台所漢方 初夏

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、前期後期の半年および1年間のまとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き
1年間まとめてご予約  ¥4000引き

menu 初夏 野草使って生命力を活性化

薬草入り大豆肉味噌de担々麺

そら豆とジャガイモのピーナッツ和え

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨

今回はゴマチーズドデカパンとお鍋いらず!!トマトスープを作ります。

ゴマチーズドデカパン

お鍋いらず!!トマトスープ

【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


さゆりのお菓子教室 春

【この教室について】
春夏秋冬に合わせたお菓子をveganで作ります。
卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。

毎回大好評につき、たくさんの方にお越しいただいているのでご予約はお早目に!

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、1年間のまとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は¥1000割引が適用されます。

【MENU】
・マフィン
基本とアレンジの2種類を作ります。

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

4月は「手打ちパスタ」です。
ラボにあるパスタマシーンを使ってパスタを作りますよ。
出来立ての本格手打ちパスタが食べられるチャンスはなかなかないと思うのでぜひこの機会にご参加下さいね☆

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・オレッケッティ

・タリアテーレ

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

さゆりの台所漢方 春の土用

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、前期後期の半年および1年間のまとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

前期4-9月まとめてご予約  ¥2000引き
後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き
1年間まとめてご予約  ¥4000引き

menu 春の土用 五月病にならない食養生

・オートミールコロッケ


・キャベツのプレスサラダ

・土鍋炊き玄米

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

【満員御礼】おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨

今回はりんごドデカパンとチョコスプレッドを作ります。

りんごドデカパン

チョコスプレッド

【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


第13回 だし講座

料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)

田口

【イベント内容】

IMG_8655

・だしの説明
だしの材料や料理との組み合わせ、だしの「うま味」成分について詳しく解説します。

IMG_2088

・だしのテイスティング
7種類のだしのテイスティングをします。材料の種類はもちろん、それぞれの組み合わせによっても味が変わってきます。実際に自分の舌で確かめてみるとこんな料理に使いたい!という発想がでてくるかも知れません。

IMG_8698

・だしの取り方デモンストレーション
美味しいだしはただお湯に材料を入れるだけでは取れません。適切な温度や手順踏むことでより美味しいだしを取ることができます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。

3月は「いちごのデザート」です。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・いちごのセミフレッド
イタリア発祥の半解凍のジェラートです。
独特の柔らかい食感が楽しめます。

・いちごのシュテゥルーデル
具を薄い生地の層で包む甘いデザートです。基本的にはデザートですが、肉や魚を包めばメインディッシュとしてのアレンジもできます。

・いちごノンアルコールカクテル

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

Enjoy Vegan Cooking vol.12

月1 開催!植物性材料のみを使ったVegan(ヴィーガン)の料理教室です。

【この教室について】
Veganは動物性材料を一切使用せず、植物性材料のみを使った食事や生活スタイルのことを言います。このクラスでは普段はお肉や卵などを使ったりするような家庭料理をVeganで作ってみたり、世界のVegan料理を作ります。
思いもよらない調理方法や食材の使い方を楽しく美味しく12回にわたって学びます。
vlo.12ではハンバーガーを作ります!

menu

・ハンバーガー
お肉を使っていないのに、お肉を使ったみたいな食感でボリューム満点なパティ。ハンバーグとしても楽しめる使える一生ものレシピです。
そして、某チェーン店のようなソースを作ります。
たっぷりな野菜と一緒にサンドすれば、みんな大好きなハンバーガーの出来上がり!
バンズはチッタデルパーネさんの全粒粉パンを使用します。

・フライドポテト
ハンバーガーには欠かせないフライドポテト。生芋から美味しく揚げるコツを伝授します。

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【講師】
大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男性や子供にも人気がある。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

【満員御礼】おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨

今回は初回限定!!
2種類のパンを作ります。

・ドデカフォカッチャ


・ミルクスティックパン


【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。