REGALO イタリア料理教室

家でパスタを作るとどうもパッとしない・・・お店で食べるようなご馳走にしたい!と思っていませんか?それなら「レガーロ」を使ってみましょう!
「レガーロ」は日本製粉が発売している国産パスタブランドです。まずは実際に作って食べて、「レガーロ」の魅力を味わってみませんか?

〜menu〜 レガーロで作るワインにピッタリ簡単イタリアン
調理実習2品
・ボロネーゼソースで作るアランチーニ(ライスコロッケ)
・エビとキノコのペンネリガーテのカルボナーラ

デモンストレーション1品
・ラザニエッテのナポリ風(ゆで卵とモッツァレラを使用)

前回の篠田先生の料理
今回はどんな料理になるかお楽しみに!

【REGALO レガーロ】
イタリア語で「贈り物」を意味する「REGALO(レガーロ)」。
あなたろ満たす最高の贈りもの…。ひとくちで違いに気づく、より魅力的な食卓を演出するブランドです。材料・製法にこだわった国内製造のパスタで、強い弾力から生まれる上質な食感が魅力です。

【講師】
篠田 真理|Mari Shinoda
オリーブオイルソムリエ イタリア料理研究家
9年間のイタリア滞在で10軒の有名レストラン菓子店で修行、ローマでは料理長も務める。郷土料理、ドルチェ、食文化、イタリア語等を学び帰国。現在はニチエイ調理専門学校イタリア料理専任教授並びに中日文化センター、モノキッチン、ソボカイクッキングスクール他で料理講座、オリーブオイルの講師を担当。イタリアンマンマの味を感じさせるようなレシピと楽しいレッスンを得意とする。

【協力】
日本製粉株式会社
製粉事業をコアビジネスに、プレミックスを扱う食品素材事業、パスタや家庭用グロサリーな度を扱う加工食品事業、冷凍生地や冷凍パスタを中心とした冷凍食品事業、弁当や惣菜を扱う中食事業など、食品事業を幅広く展開しています。

【持ち物】
エプロン、三角巾

【注意事項】
ご予約のキャンセルは開催日の2日前までにお願い致します。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

10月は「自家製が楽しい!自宅工房」です。
家庭で楽しめる自家製◯◯を作っちゃいましょう♪

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・自家製ロースハム

・自家製クラウティ(イタリア風ザワークラウト)


・発酵トマトソース


・発酵いらずの簡単自家製ブレッド

上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

さゆりの台所漢方 秋の土用

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、まとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き
只今、まとめてご予約受付中です!
お得なまとめて割をぜひご利用下さいませ。

menu 秋の土用 甘味をコントロール

圧力鍋で炊く玄米

栗のポタージュスープ

芋きんとん

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

第17回 だし講座

料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)

田口

【イベント内容】

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・だしの説明
だしの材料や料理との組み合わせ、だしの「うま味」成分について詳しく解説します。

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・だしのテイスティング
7種類のだしのテイスティングをします。材料の種類はもちろん、それぞれの組み合わせによっても味が変わってきます。実際に自分の舌で確かめてみるとこんな料理に使いたい!という発想がでてくるかも知れません。

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・だしの取り方デモンストレーション
美味しいだしはただお湯に材料を入れるだけでは取れません。適切な温度や手順踏むことでより美味しいだしを取ることができます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

さゆりのお菓子教室 秋

【この教室について】
春夏秋冬に合わせたお菓子をveganで作ります。
卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。

毎回大好評につき、たくさんの方にお越しいただいているのでご予約はお早目に!

【MENU】
・モンブランタルト

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

UCC コーヒー教室

ホットコーヒーが美味しい時期になってきました。コーヒーをハンドドリップで淹れたり、お菓子とセットにすればもっと素敵なブレイクタイムになりますよ!
今回はUCC から講師の方に来ていただいて、コーヒーをより深く楽しむための講座を開催します。

【こんな人にオススメ】
コーヒーは好きだけど家だと適当に済ませがち・・・もっと工夫したい
ハンドドリップをマスターして本格的なコーヒーを味わいたい
コーヒーとおやつの組み合わせを学んで、トータルで楽しめるようになりたい

【イベント内容】
・ハンドドリップによるおいしいコーヒーの淹れ方
・淹れたての美味しさ、時間が経過したコーヒーとの飲み比べ
・コーヒーとお菓子の食べ合わせ

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【協力】

UCC GCS__dl_1280

UCC 上島珈琲
生産国の直営農園で苗木を育てることから、原料調達、輸入、研究開発・
品質保証、製造、製品・販売、さらには文化の創出に至るまで、世界
唯一の「カップから農園まで」一貫したコーヒー事業を展開しています。

【持ち物】
なし

【参加のお申込み】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。


【注意事項】
熱湯を使いますので、小学生未満のお子さまのご参加はご遠慮いただ
いております。
社内報告書作成のため撮影することがございます。
ご予約内容の変更・キャンセルはイベント開始2 日前までにお願いし
ます。

第16回 だし講座

料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね! なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。しっかり学んで、舌でも感じて「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。
(アスモ店副店長:田口 益男)

田口

【イベント内容】

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・だしの説明
だしの材料や料理との組み合わせ、だしの「うま味」成分について詳しく解説します。

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・だしのテイスティング
7種類のだしのテイスティングをします。材料の種類はもちろん、それぞれの組み合わせによっても味が変わってきます。実際に自分の舌で確かめてみるとこんな料理に使いたい!という発想がでてくるかも知れません。

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・だしの取り方デモンストレーション
美味しいだしはただお湯に材料を入れるだけでは取れません。適切な温度や手順踏むことでより美味しいだしを取ることができます。

【参加申込】
このページ上部の「予約する」ボタンからご予約いただけます。
店頭やお電話(0577-37-2960)でも受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

【注意事項】
※ご予約後のキャンセルはイベント開催日48時間前までにお願いします。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

さゆりの台所漢方 中秋

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、まとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き

menu 中秋 燥から肺と大腸を守る

里芋のクリームコロッケ

かぶといちじくのサラダ

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

ゼスプリ キウイフルーツ教室

9月1日はキウイの日!ということで今回はキウイの販売をしているゼスプリの講師の方に来ていただいて、キウイをより美味しく楽しむための教室を開催します。

【イベント内容】

キウイの美味しい食べ方や栄養価、種類による違いなどキウイをより深く楽しむための教室です。お子様も簡単にできるレシピを紹介します。ぜひ親子で一緒にお越しください!

・グリーンキウイのカルピス
・ゴールドキウイのジャム



【協力】
ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社
ニュージーランドに本部をもつ、キウイフルーツの販売会社の日本窓口として、ニュージーランド産を中心とするキウイフルーツの輸入、製品管理、マーケティング活動を行っている。1994年3月より株式会社ドールを国内販売代理店として年間約5.5万トンのキウイフルーツを日本国内で販売している。現在は北半球でのゼスプリブランドキウイの生産、販売も行っている。

【注意事項】
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願
 いします。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

9月は「今月はピンチ!?そんな時のマンマ直伝、節約イタリアン」です。
夏休みも終わり、金欠気味・・・
9月はそんな時にも助かる、節約イタリアンをご紹介します♪

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・トリッパ風オムレツ
・パッパあるポモドーロ(トマト風味のパン粥)
・ブロッコリー(カリフラワー)のスパゲティ
・簡単カスレ(肉と豆の煮込み)

上記メニューは予定です。
メニューが変更になる場合がありますのでご了承下さい。

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

さゆりの台所漢方 立秋

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、まとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き

menu 立秋 スパイスと夏野菜で秋の身体づくり

ラッサム

サンバル

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨

今回はチョコスティックパンを作ります。

チョコスティックパン

【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


シェフズ・キッチン〜BBQ〜

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

8月は「夏休みに学ぶ本格BBQ講座」です。
今年もやってきました、この季節!
毎回好評のBBQを開催します^_^
今回は開始時間が16時〜18時となっております。
BBQなのでお酒も解禁です!飲酒運転だけは絶対にしないようお願いします。
ドリンク持ち込み可。当日ドリンクの販売もありますよ♪

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜本格BBQ
・レタスのアーリオーリオ
・トマトの冷たいスープ
・BBQで作るナスのパルマ風
・海老のスぺエディーノ(串焼き)
・ビステッカ(牛肉のステーキ)
・子羊の包み焼き
・バナナのカラメリーゼ

上記メニューは予定です。
食材の関係で変更になる場合があります。

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

Enjoy Vegan Cooking特別編!

帰ってきた!Enjoy Vegan Cooking
昨年開催して人気だったメニューを作りますよー

【MENU】
・グリーンカレー

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

親子でお菓子作り

夏休み企画!!第二弾は・・・
親子でお菓子作り🍭
長年、学校給食の栄養士として活躍してきた先生が優しく教えてくれますよ。
長ーい夏休みの思い出作りにオススメです♪
お子さんだけでの参加は小学3年生以上ならOK!
お申し込みの際にお子さんの年齢を必ずご連絡下さい。

〜メニュー〜
・蒸しパン
※当日は紙器に自分たちで絵を描いてもらいます。
オリジナル紙器を使って作る蒸しパンで美味しさも倍増!?

・ピーナッツタフィー
・白玉入りフルーツポンチ
他1〜2品を予定してます。

【講師】
和仁 祐子、高原 智子

【持ち物】
エプロン、三角巾、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*食材の関係により、メニューが変更になる場合がございます。


親子でクッキング

夏休み企画!!第一弾は・・・
親子でクッキング🍴
長年、学校給食の栄養士として活躍してきた先生が優しく教えてくれますよ。
長ーい夏休みの思い出作りにオススメです♪
お子さんだけでの参加は小学3年生以上ならOK!
お申し込みの際にお子さんの年齢を必ずご連絡下さい。

〜メニュー〜
・ドライカレー(イエローライス)

・ハムとパインのチーズ焼き
・シャキシャキサラダ
・すいか

【講師】
和仁 祐子、高原 智子

【持ち物】
エプロン、三角巾、筆記用具

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。
*食材の関係により、メニューが変更になる場合がございます。


さゆりのお菓子教室 夏

【この教室について】
春夏秋冬に合わせたお菓子をveganで作ります。
卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。

毎回大好評につき、たくさんの方にお越しいただいているのでご予約はお早目に!

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、1年間のまとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は¥1000割引が適用されます。

【MENU】
・マンゴーパフェ
・すいかのグラニータ

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

おうちパン教室

おうちで簡単にパンを作ってみませんか?
おうちパンとは、おうちでパンを焼くことがお米を研ぐことのように日常的で当たり前のことになる世界を作りたい。との思いからできました。

夜のうちに仕込んでおいて、朝は焼けばOK!という感じで簡単で美味しいパンが焼けるようになりますよ✨

今回はふわふわ練乳パンを作ります。

ふわふわ練乳パン

じゃがいもサラダ

【講師】
安藤百恵(アンドドット)

食べるトレーニング・キッズアカデミー協会 インストラクター/助産師/おうちパンマスター
22年間助産師として、全国各地を放浪しながら働く。北は北海道、南は屋久島、徳之島。 産まれ育った高山に戻り、結婚。2boysの母。 自らの目標を達成すべく、2019.1 &.(アンドドット)として活動を開始。 &は、そして… それから…と未来へ続いていく言葉。 そして、わたしの名前はあんどう=あんど。

&.は医・食・住の3つの部門があります。 医・・・あんど助産院 ママ達の集いの場 元気になって、またおうちに帰っていける場所。 母乳相談。 食・・・食べトレ・インストラクター モキュグラ(手作りオーガニックグラノーラ屋さん) おうちパン教室 住・・・安藤建築 建築をこよなく愛する、現場仕事も任せろ!クライマーで大工・一級建築士の旦那が担当。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。


さゆりの台所漢方 夏の土用

【この教室について】
季節や体質にあったものを食べることで台所にある野菜が、漢方薬のように穏やかに身体や心を変化させてゆきます。さゆりの台所漢方では、陰陽五行/中医学を基に1年1サイクルで季節の養生と食事について学びます。
毎月のテーマに沿った座学、エブリ東山店の青果コーナーでの旬菜ツアー、それらを使った実践的な料理教室と密度の高い内容となっています。

【ご予約について】
本教室はこれまで通りの1教室ごとのご予約に加えて、まとめてご予約プランもご利用できます。まとめてご予約いただいた場合は以下のように割引が適用されます。

後期10-3月まとめてご予約 ¥2000引き

menu 夏の土用 夏バテしない食養生

ベーグル

きびととうもろこしのナゲット

マンゴー甘酒シェイク

【講師】
大澤さゆり|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしてい る。
近年は暦にあわせた食養生や望診法を基 にしたカウンセリングを用いたパーソナルシェフとして活動を始めている。
Fresh Lab.Takayama では、二十四節気に合わせた料理教室やヴィーガン料理教室を開催してきた。
山村塾 望診法指導士


【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。
各月のテーマに合わせた本格イタリアンを作ります。

7月は「ビールの季節!時短おつまみ&お惣菜」です。
ビールがますます美味しくなるこの季節。
サッと作れて美味しいビールに合うおつまみやお惣菜を教えて頂けます。
今回はあのおつまみが大変身!!のメニューもありますよ☆

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜
・シラスのフリッテレ
・枝豆のアーリオ・オーリオ
・簡単ピッツァ
・柿の種を使ったカツレツ 

上記メニューは予定です。
当日は、ビールorノンアルコールビールと一緒に味わって頂きます。

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【講師】
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具、(エプロン)

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。