イルミネーション!!

 

 

IMG_4578ラボの前にある木にイルミネーションが点きました!

夜になると良い感じに光るらしいです。私まだ光ってるとこ見た事ないですが。。

ちょっと飾るだけでクリスマス気分も盛り上がってきますね。ラボもちょっとですがクリスマス仕様に変身。

クリスマスが過ぎるとあっという間に年末になりますね。そろそろ大掃除も始めなければ。

年始に向けてペーパークラフトで作る鏡餅KITを販売予定です。近々見本を皆さんにお見せできると思いますので少しお待ち下さいね。

さて今日は早くも来年に向けての仕事をしてます。バタバタしないように何事も早めに取り組んでいきたいと思います。

(ミツハシ)

 

 

 

今年はあと1回。

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今朝カーテンを開けると見えたのは木々に積もる雪。。。

白い景色が広がっていました。これからもっと本格的に降ってくると思うと…雪かき…大変だな。外出たくないーって日々が続きそうです。

さて、今年の木曜料理教室ですが、今日とあと1回の開催になりました。

今回はお正月に活躍するお餅を使います。余ってしまったり、同じ味に飽きてしまった時に、普段のお鍋のレパートリーとして、お餅と鮭、野菜を使ったレシピをご紹介します。

そして今年最後の教室は、クリスマスも近いのでパーティーなどにも使える”チキン”を使った料理をご紹介したいと思います。

今日もキッチンは良い匂い。私もそろそろ参加してきます。

(ミツハシ)

 

もちもち大作戦、大成功!?

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3日(土)、4日(日)大垣市のソフトピアジャパンで開催された「Ogaki Mini Maker Faire2016」に出展してきました。

今回はラボを縮小して持って行きました。言葉では分かりづらいので…写真を。

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このブースで2日間、餅つきと鏡餅のペーパークラフトの販売などをしてきました。おかげさまで盛況でした。もち米を炊いている間以外はほぼ常に餅をついている状態でスタッフからは嬉しい悲鳴も。。子供から大人まで様々な年代の方達にお越しいただき私たちもたくさんの方と情報交換や話をする事が出来ました。

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今回の”もちもち大作戦”大成功!!と勝手に思ってます。いやー準備大変だった。。でも終わってみると良い経験になりました。お越し下さった皆さんありがとうございました。

(ミツハシ)

 

お知らせです!

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直前になりましたが…今週末のお知らせです!

12月3日(土)、4日(日)イベント出展のためフレッシュラボの店舗での営業はお休みします。

2日間、岐阜県大垣市にあるソフトピアジャパンで開催される「Ogaki Mini Maker Faire2016」に出展します!

当日は餅つき体験やカラフルな餅ソースの販売、ペーパークラフトで作る鏡餅など大垣市でもフレッシュラボを体験できます。

・高山までは遠いけど大垣なら近い。

・ドライブがてら遊びに行ってみようかなぁ〜。

という皆さん。ぜひ遊びに来て下さいね☆

ラボのほかにもたくさんの団体や個人で出展される方もいますよ。私もどんな事に出会えるか楽しみです。

さて週末の最終準備を頑張ります。

(ミツハシ)

ご参加ありがとうございました

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先週土曜日に開催した「Fresh Talk 008:飛騨スタイル」無事終了しました。参加して下さった皆さんありがとうございました!

今回のテーマは移住。最近は東京など都心部を中心に地方への移住希望者がとても増えているそうです。

北海道東川町を例に色々なお話を聞く事が出来ました。地元の人たちを映した映像も流れましたが、皆さん笑顔で不便なところがあってもそれをも楽しんでいる雰囲気がとても素敵でした。トーク後のフリートークでは質問が出るなど積極的な意見交換も。

 

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普段なかなかテーマとして移住が話題になる事がないので今回は貴重なお話が聞けてよかったです。

皆さんありがとうございました。

(ミツハシ)

 

餅つきの練習中…

 

先日ちょろっとお知らせした”もちもち大作戦”

とうとうこんな事を始めました。

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臼と杵を買って本格的に餅つき練習中…

可愛らしいサイズなのでお子さんでも簡単に餅つきの体験ができますよ。

ちゃんとお知らせしていなかったので、ここでお知らせです。

12月3、4日に大垣市のソフトピアジャパンで開催される「Ogaki Mini Maker Faire2016」に出展します!
http://ommf.iamas.ac.jp/

そこで餅つき体験やカラフルな餅ソース、ペーパークラフトで作る鏡餅キットなど大垣でもフレッシュラボを体験できます。

フレッシュラボの他にも様々な団体の方が出展されるそうなのでお時間ありましたら大垣市までドライブがてら遊びに来て下さいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

バリラ イタリア料理教室が開催されました

 

 

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今朝は天気予報通りに雪が降った高山です。朝布団から出たくないくらい寒かった…

昨日は定休日のラボ。一昨日の火曜日に駿河屋・日本製粉共同企画の「バリラ イタリア料理教室」が開催されました!

今回はイタリア料理研究家の篠田真理先生をお迎えして全部で4品を参加者の皆さんと一緒に料理しました。

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とっても気さくな先生で料理の手際も良く参加者の皆さんも笑顔で料理をしていたのが印象的でした。

調理する際のコツや包丁の入れ方など家庭でもすぐ実践できるものが多く、私も一緒に勉強させてもらいました。

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こっそり!?試食をさせてもらいましたが全部美味しく食べさせていただきました。家でも作ってみたいと思います。

(ミツハシ)

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Fresh Talk 008:飛騨スタイル

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お知らせが遅くなりました。今月のFresh Talkについてのご案内です。

「Fresh Talk 008:飛騨スタイル」開催します!

11月26日(土) 15:00〜16:00

参加費 1000円 (トーク(約1時間)の後には簡単な懇親タイムを予定しています)

今回のFresh Talk 008は、近年増加している”移住”がテーマです。移住者が増加する北海道東川町の生態系を紹介する書籍「東川スタイル」の著者、小島敏明さんをゲストに迎え、新しいライフスタイルを紹介しながら、飛騨で暮らすことの価値を参加者も交えて考えていきます。

ゲストの著書「東川スタイル」では北海道東川町を舞台に子供を連れて出勤したり、お店の休業日を平日のどこかに自由に設定したりなど自分に一番合う働き方をしている住人たちが紹介されています。無理をせず、自分のライフスタイルの質を追求していく人たちが集まり形成されていった”ふつうがふつうではない”町の姿を捉えた一冊です。

お申し込みは店頭・お電話・Fresh Lab.のホームページにて受け付け中です。興味のある方はぜひご参加下さい。お待ちしております。

(ミツハシ)

今日は解禁日

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今年も解禁になりましたね、ボジョレー・ヌーボー。

あー今年もこの季節がやってきたんだなぁー本当に1年過ぎるのが早く感じます。

今日の駿河屋のチラシに載っている木曜料理教室はボジョレーヌーボーにも合う「鱈とポテトの香り焼き アラビアータソース添え」です。

普段はワイン飲まないけど、今日はちょっと飲んでみようかな?という方にオススメしたいレシピになっています。

フレッシュラボでは来週24日の料理教室で作りますよ。気になった方は是非参加してみて下さいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

もちもち大作戦!?

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来月開催されるイベントに出展するためただ今準備中です。

その名も”もちもち大作戦”。。。

さてこの名前を見て思い浮かぶものと言えば…そう、名前の通りお餅です。

 

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お餅をどうするのか作戦会議中の皆さん。どんな感じになるのかなー。楽しみ半分、不安半分。

また詳しい事が決まったらお知らせしますね。

(ミツハシ)

クリスマスツリー♪

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早いもので11月も10日を過ぎました。気づいたらあっという間に1年が終わりそうです。

そろそろクリスマスの準備を始めませんか?

フレッシュラボ高山オリジナルの”ChristmastreeKit”を販売します!!

大きさは20cmほどなので机の上に飾ってもOK。お好きなオーナメントを飾ってみて下さいね。レーザーで作ったオーナメントも販売予定です。

ラボのカウンターに見本が飾ってありますので気になった方はスタッフまでお気軽にお問い合わせ下さい。

(ミツハシ)

雪だ!

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昨日から冷え込みが厳しい高山です。

昨日の朝のことになりますが、とうとう小雪が舞いました…冬到来です。まだ積もるほどではないですがそろそろタイヤ交換をしなくちゃいけないかなぁーと思っています。

車の運転には十分注意ですね。

これからは何かと忙しい時期になってきますので早めに色々準備をしておかねば!と思っている今日この頃です。

クリスマスに向けてラボでも準備をしています。お楽しみに…

(ミツハシ)

風邪には注意。

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ここ最近周りで風邪をひく人が増えてきました。

熱が下がっても咳だけが残る。。という人も多いようなので気をつけて下さいね。

昔から体調が悪くなっても食欲は落ちないんだよねーというラボの店長。羨ましいのか羨ましくないのか…健康管理しっかりしていこうと思います。

本格的に寒くなってきたので、今ホットドリンクの試作をしてます。寒い時は温まりたいですよね。なるべく早く提供できるように頑張ってますのでもう少しお待ちください。

(ミツハシ)

1周年祭開催中!

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1年前の今日エブリ東山店がオープンしました。今日から1周年祭を開催中です!

13日、20日、27日には1周年感謝セールを3週連続で開催するそうなのでお楽しみに。

お買い得品がたくさんありますのでぜひお買い物に来てくださいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

 

女子厨房に入らず

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Fresh Talk 007に参加して下さった皆さんありがとうございました!

今回のFresh Talkは「男子食堂」。前半は飛騨の伝統野菜について地元農家の野村農園さんとアルテッツァの深井シェフにお話をしていただきました。お話の途中からはワインの試飲も。ラボのイベントでは初めてお酒が登場しましたよ。
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後半はキッチンに入って実際に調理開始です。参加者の皆さんにもお手伝いをしていただきました。もちろんワインも飲みながら…
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今回は男子食堂という事だったので女子は厨房に入らず、見守り隊に専念しました。途中何度か助けに入ろうか悩みましたが、ぐっと我慢。普段はなかなかキッチンに男性のみという事がないのでいつもと違った雰囲気でそれもまた良かったです。

この男子食堂、実は全4回コースになってるんです。今回が第1回目でした。次回は2月に開催予定です。その時期に美味しい伝統野菜を使った料理を味わえますよ。今回来られなかった方でも次回から参加ももちろん可能です。ぜひ皆さん参加してみてくださいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)
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トリックオアトリート!

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今日はエブリ東山店の中にあるキッズスペース「わらぼぼ」でハロウィンのイベントが開催されました。

東山店の各テナントを回って子供たちがお菓子をもらいます。仮装をした可愛い子供たちがたくさん来てくれました。スタッフもほっこり気分を味わえました。

本日の木曜料理教室は、うなぎのちらし寿司です。

自家製のタレを使った美味しいうなぎの蒲焼きを使ってちらし寿司を作ってます。いつもとは一味違ったちらし寿司、どんな仕上がりになるか楽しみです。

(ミツハシ)

ジャック・オ・ランタン

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先週土曜日ですが、ハロウィンのワークショップ、ジャック・オ・ランタンを作ろう!を開催しました。

作業を開始する前にはハロウィンの成り立ちを簡単に説明。

あとはそれぞれかぼちゃを選んで作業開始です。

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意外と中身をくり抜く作業が大変でした。水分が多いかぼちゃなのでなるべく中身は残さずに取り出してしまうのがポイントです。
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あとは顔を描いてくり抜く作業です。予行練習の時は包丁を使いましたが、今回は彫刻刀を使ってみました。包丁よりも細かい作業がやりやすかったので彫刻刀オススメです。

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完成したら、底の土台にろうそくを立ててライトアップ。綺麗に出来上がりました。

家に持ち帰ってもらったらなるべく日陰で涼しい場所に置いておいて下さい。そうすると少しですが長持ちしますよ。

このハロウィンのワークショップは31日まで受付中です。作りたい方は直接スタッフまで声をかけてくださいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

Fresh Talk 007開催します!

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10月30日(日)13:30〜16:00

「Fresh Talk 007 男子食堂」開催します!

試飲・試食付きで参加費2500円です。

地元の野菜をテーマにトークと料理教室の2本立てです。料理教室は今までになかった男子向けのイタリアンレシピで美味しいワインの試飲もできます。飛騨の伝統野菜を学び、味わいつくしましょう。

今回は男子のみの参加。。という事で私は参加できず。。

大好きなワイン飲みたかったなー。当日はお酒が出ますので、飲酒運転は絶対にしないようにして下さいね。

申し込みはFresh Lab.のHPまたは店頭・お電話にて受け付け中です。みなさんのお越しをお待ちしてます。

(ミツハシ)

学生時代が懐かしいです

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昨日は定休日。でしたが地元の高校生が会社見学でラボにも来てくれました。総勢約30名。

今まで学生が利用してくれる事はなかなかなかったのでこれを機に利用してくれるようになったら嬉しいなーと思います。

そして今日は木曜料理教室、パンプキングラタン&おいものプリンの日です。木曜料理教室には珍しいスイーツを作ってます。今日も美味しく出来上がりそうな予感です。

興味のある方はぜひ参加してみて下さいね。

(ミツハシ)

ハロウィンワークショップやります!

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10月22日(土)14時〜16時

ハロウィン特別企画!ジャック・オ・ランタンを作ろう!を開催します。

定員7組。参加費2000円。

持ち物:ナイフ(使い慣れたもの)、軍手orゴム手袋、持ち帰り用の袋

*小学生以下のお子さんは保護者の方と一緒に参加して下さい。

もうすぐハロウィン!自分で作ったランタンを飾ってハロウィンを楽しんでみませんか?ぜひ参加してみて下さい。

申し込みは公式HP、店頭にて受付中です。お待ちしてます!

(ミツハシ)