こんにちは😄
スタッフmitsuです☘️
昨日は雨でお足元の悪い中
エブリ東山ハッピーマルシェにお越しいただきありがとうございました!!!
朝からどのお店も賑わっていてとても楽しい時間を過ごせました😍
ご来場いただいた皆さま、出店者の皆さまありがとうございました!!!!
来月は3月19日(日)に開催します♬
詳しい内容はまた近くなったらお知らせしますね✨
お楽しみに❤️

mitsu☘️
こんにちは。さゆりです🍎
このところ朝の寒さに目がパチリと覚めてしまいます😳寒いのですが、ストレッチして体を伸ばし深呼吸を入れ、しばらくすると体がホカホカとします☺️
春は体を伸ばしたり、ゆっくりとした散歩などをするのが養生となりますょ。皆様もお試しくださいね。
さてさて、金曜日にもお知らせしましたが…
明日は東山ハッピーマルシェですよ〜〜〜🙌
今月は卒業・入学準備号ということで、子供たちの布小物やお母さんのアクセサリーなどを作っていらっしゃる出店者さんが揃います🥰
各出店者さんをご紹介しまーす!
左上から時計回りに…adrableさん(アクセサリー)→Bunnyさん(子供用小物・大人用アクセサリー)→ともさん(布小物)→ファーマーズハンドメイドTEAMさん(布小物など)
もちろん、マルシェには欠かせない美味しいものもありますよぉ〜😋
毎月恒例のモネさんは春の訪れを感じさせるミモザを使ったスワッグ作りワークショップを開催してくださります。
左上から時計回りに…JIRO COFFEEさん(コーヒー・焼き菓子)→minimum cafeさん(焼き菓子)→フラワー&グリーンmonetさん(WSなど)→麦のことば(パン)
そして、ラボは……
駿河屋魚一のさんまちらーめんを提供しまーす!!
一番美味しい状態で提供できるように、工場長タイマーを握って頑張っています。
日曜のお昼はさんまちらーめんを🍜
ではでは、皆様のご来店お待ちいたしております😘
じゃ、またね👋
さゆり🍎
こんにちは😄
スタッフmitsuです☘️
今日は色々お知らせがありまーす!
まずは19日日曜日に開催するのが・・・
エブリ東山ハッピーマルシェ✨
今月は卒業、入学を前にクラフト系のお店が多く出店しますよー😉
ぜひぜひ遊びに来て下さいね♪
そして3月に開催するのが・・・
・味噌作りワークショップ ←←ご予約はこちらから
味噌作りワークショップは材料の準備の関係上、予約の締め切りが早くなっています。
来週の20日(月)が最終締め切りになるので、ご予約はお早めに!!!
・プログラミングロボットクラブ体験講座 ←←ご予約はこちらから
こちらの講座、小学生の部を増席しました!!!
3月11日(土)11時〜
12日(日)14時〜
↑↑こちらの時間でもご予約可能です。
ご予約は先着順になるので、お申し込みはお早めにお願いします😊
3月のハッピーマルシェは19日(日)に開催予定☆
出店者さんの情報はまたお知らせしますね😀
来月は久しぶりにイベント盛り沢山🤩
ついでにイベント以外の予定も盛り沢山🤣
来月は忙しくなりそうだーー
皆さまご予約はお早めに😉
mitsu☘️
こんにちは😃
フレッシュラボです✨
今日は3月の営業日のお知らせです!
3月は味噌作りワークショップ、ロボットクラブ、マルシェ
と久しぶりにイベント盛り沢山です♪♪
そして月の後半からは機材利用できる日が増えますよ🤩
ご利用の際は今まで同様に事前にご予約をお願い致します🙇♀️
味噌作りワークショップ、ロボットクラブ共に
ご予約受付中です。
満席になっている講座もありますので、ご予約はお早めにお願いします!!!
こんにちは😊さゆりです🍎
立春が来て、陽射しが変わりましたね〜🌸2月の晴れ間って、青空と雪のコントラストが高めでパキッとしてて美しいですね。
そして、陽がだんだん長くなるのを実感します。
春を迎えることが、飛騨の人には何よりも何よりも嬉しいことだって知ってる。
だから、私も本当に嬉しいです🌸
私は立春ぐらいから毎年、手作り味噌の講師としてもお仕事をしています。
寒仕込みのお味噌や醤油が美味しいと言われますが、その時期の高山が寒すぎる…
それと、その時期って体調を崩す方が多くてやむなくキャンセルに…と言うことが多くて、少し寒さも緩んだこの時期にお味噌仕込みをしています。
昨年は、ラボでのお味噌仕込み会が中止(コロナ禍の為…)になってしまい、急遽味噌キットを販売しました。
自宅で15分ほどでお味噌仕込みができてしまう、究極に手間を省いた味噌キットでした。
でもでも、
今年はやっぱり、ラボで仕込むお味噌作りがしたい!したいのっ!
で、決定しました。
って先月ブログ書いてるんです。
まだ、まだお申し込みいただけますよぉ〜。
申し込みはラボのHPよりどうぞ
ラボのマークをポチッするとリンクに飛びます。
更にご希望の日にち・時間ごとに詳細ページに飛びます。
私も側にいてお手伝いしたり、すぐに疑問に答えることができ、
安心して味噌作りができると思います🤗
やっぱりね、味噌ぐらい手作りできる人でいたい。と思うこの頃でした。
ピピピッと来た方からのご予約を心からお待ちしています。
じゃ、またね〜👋
さゆり🍎
本日節分👺
長かった冬もいよいよ最後の日。
冬生まれで、なんなら豪雪イヤーの豪雪の真っ只中に生まれ、
なんなら飛騨でも豪雪地帯で育ったはずなのに……
冬が寒さが大の苦手なさゆりです🍎今日も時報を流していくよ〜。
節分
節を分けると書く。この場合の節は一年を春夏秋冬に区切った期間のことで、四季を分けるが節分。
本来は春・夏・秋・冬と4つの節分が存在している。
この時期の節分は古来から特別視されていて、冬の土用(大寒)は流行病・風邪などなど体調を崩す人が多く、それらの邪気を払い清めて新たな春を迎えるといった願いが込められているよ。大切にしたい暮らしの行事ですね。
節分には平安時代より陰陽師による追難の行事が行われていたそうです。私の大好きな漫画の一つに岡野玲子さんの陰陽師があるんですが、そちらにもこの行事のことが描かれています。興味のある方は読んでみてね。
京都の吉田神社で今も行われているので、いつか行ってみたいな😊
さてさて、ここからが本文。
今の節分は豆を撒いたり、恵方巻きを食べる日みたいになってる。
恵方巻きの文化はつい最近??(いや20年ぐらい前だから…)までなかったですよね。
某コンビニチェーンが関西の恵方巻きを全国に持ち込み広まったと聞いております。
ではでは、駿河屋魚一の恵方巻きっていつから売ってるんだろう???
勤続30年の上司にお伺いしたところ……
入社当時はまだ駿河屋での恵方巻き販売は無く、
当時ローカル系のコンビニしかなかった飛騨には恵方巻きが存在していなかった。
しばらくして、この地域にも大手コンビニが参入する時代となり、先代の社長はそれと同時ぐらいに
こだわりの海鮮巻きの販売に乗り出したそうです!
そして、太巻きが1本980円で飛ぶように売れている!!と聞いた某全国チェーンのスーパーマーケットの方が視察に来ていたんだって😳作り講習会なんかも開いたりしていたらしい。
地方のしかも、山国のスーパーが全国に先駆けて始めていたってすごくない?!
高山での恵方巻き文化の広がりに駿河屋魚一あり!ってね。
と言うわけで、エブリ東山店でも本日は恵方巻きを販売しており、朝から大賑わいの店内です。
余分には作らないので、早めにゲットしておきましょう。夕刻の時間にはほぼ売り切れてしまっていることが多いですょ。
ちなみに、手作り派の方は…
太巻き用に切り揃えたお刺身セット
海苔や寿司酢など
太巻きに欠かせないきゅうりやアボカドもお値打ちですよ〜〜〜。
お早めのご来店をお待ちしております。
豆もお忘れなく!
豆まきは夜が良いみたいなので、夕食後に是非是非やってみてね。
いろんな邪気が満ち溢れているこの頃ですから、節分ってとっても重要かもと思います。
我が家は国分寺の護摩法要に参拝に行こうかな〜〜〜。
ではでは、またね👋
さゆり🍎
こんにちは、カサイです😺
寒い日が続いているこの頃、、、みなさま体調はいかがでしょうか??
少し前のさゆりさんのブログにも書かれていた『大寒』、、、、私は少し風邪をひきかけたのですが😖、早めに養生ができたのでなんとか回復しました✨✨
みなさんも少し「あれ?なんか寒気が、、だるいな。」と思ったら、体を温める漢方(私は麻黄湯が効きました💫)などを飲んで、ゆっくり休んでくださいね☺️
さてさて今回は待望の【プログラミングロボットクラブ 体験講座】のお知らせです🌈✨
昨年秋頃より密かに温めてきたこの企画、なんと「郡上ロボットクラブ」を一から立ち上げた宮崎先生を招いた連続講座の体験会となります。
↓以下チラシより文章転載↓
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プログラミングロボットクラブ 体験講座
子どもたちが自分の手でロボットとプログラムを作り、共に学ぶ、それが 【プログラミング ロボットクラブ】です。
学校の枠組みだけでは子供たちの多様な興味関心は対応しきれない地域に、ICTの学びの場が必要ではないか、一過性ではなく継続的に参加できる環境が必要なのではないか。という思いから、クラブ活動のような気軽さで参加できる学びの場を作ります!
プログラミングに関心があり、実際に家や学校で学べている子供たちはどれだけいるでしょうか?
日本財団の調べによると、34.9%の子供がプログラミングに関心を持っていますが、学校や家でプログラミング言語を学べているのは、全体の18.8%。
もっと気軽に参加できる場があれば、もっと楽しくもっとたくさん、興味のあることに取り組めるのではないでしょうか。
Fresh Lab はそんな子供たちのコミュニティとなる場づくりを始めます。
まずは体験講座から、次は短期講座、そして連続講座とステップアップしていけます。
※対象は小学 4.5.6 年生と中学 1.2 年生となります
3/11
3/12
①10:00-10:50 (小4.5.6年生)
②11:00-11:50 (中1.2年生)
③13:00-13:50 (小4.5.6年生)
④14:00-14:50 (中1.2年生)
⑤15:00-15:50 (小4.5.6年生)
⑥16:00-16:50 (中1.2年生)
郡上ロボットクラブのみなさん↑
同じ楽しみを分かち合える仲間がこんなに増える♬
参加費 / 各回¥500
お申し込み / 店頭・お電話 (37-2960) または FreshLab. ホームページ、予約フォームにて受付けております。
予約フォーム / https://fresh-lab.jp/events ←ここからご希望の日時を選んでご予約ください
各回定員4名
※後援/高山市教育委員会
【講師】
宮崎倫明|MIYAZAKI MICHIAKI
2016 年まで東京の製造業、技術開発職勤務。
現在は郡上市八幡町に在住。IT 支援や教育に関する事業を行っていて、小学校のプログラミング教育の講師や、高校の情報の授業の支援を行う。
2017年に郡上市で小中学生が工作やプログラミングに挑戦するクラブを立ち上げ、活動中。
今では競技大会で上位入賞をするチームも出始めている。
チラシは市内の小中学校に配布させていただきます。
気になる方はお早めにご予約ください♬
子供たちの将来に役立つスキルです✨
ぜひこの機会に一緒に楽しみながら学ぼう!!
カサイでした😸
こんにちは。雪がない冬ってありがたいんですが、なんか寂しいと感じるさゆりです🍎
実に矛盾ばかりの人生です🤭
本日は久しぶりに時報を☯️
1月20日(金)17:29 大寒
大寒は二十四節気では最後の気。一年のまとめの時ですね。
これが終わるといよいよ立春を迎え、季節は春へと移行します。
大寒は読んで字の如く、大きく寒い。一年の中でも一番冷え込む時期とされています。
今週末くらいからグッと寒さが戻ってくるみたいなんで、まさに大寒🥶
一つ前の節で【小寒】より、【立春】の前日までを寒中と呼びます。
毎年恒例のインフルエンザに、コロナ、風邪、ウンタラカンタラと…何かしらの感染症にかかる割合が多いこの季節。
まだまだ身体はローモードで動き出かず、免疫力もダダ下がりなところにウイルスたちは広がってゆくんですね。
また、一度体調を崩すと復活までに長くかかる。
東洋医学的観点で見ると、寒中・冬の土用期間中は最も胃腸の養生を怠ること勿れ。
養生としては、腹八分目にして、間食を避ける。消化に良いものを食べる。
発酵食品をたくさん取り入れ、消化をスムーズにする。などが良いとされていますよ。
そして、冬はの土用は特に!なのですが、血液がドロドロになっちゃうような食品に注意です。
動物性の脂、甘いお菓子はお休みしましょうね〜。きっと、次にやってくる春が楽になってますよ。
うんうん☺️
以上、さゆりの東洋医学的時報でした🤗
さてと、時報だけでなくお知らせも!!!
ついつい熱くなってしまう😂
⬇️これがメインだから!⬇️
今年は開催します!!!
ラボのお味噌仕込み会!
3月3・5・7日の3日間午前と午後に開催いたします。
作るお味噌は毎年同様、米麹味噌と甘い2倍麹味噌の2種類から選べ、
仕込んで、そのまま寝かせて保存ができるチャックのできる安心な袋を用意しています。
ふっくらと煮てある大豆を潰して、麹と混ぜるだけ。
持ち物はエプロンぐらい。
とっても気軽でいて、あっという間にできちゃう手作り味噌作りです。
材料などの手配等があるので、締切は2月17日と少し早めになっています。
ちなみに大々的には書いたりしてませんが、大豆は無農薬の北海道産丸大豆(自家採種)で、麹はよしま農園さんのお米から作る米麹を使用しています。安心してお作りできますよ!
ピピピッときた方はお早めのお申し込みを😊
お味噌作りの詳細&申込みはラボの公式HPイベントページよりどうぞ。
*ラボのおやすみの日以外は営業時間内でお電話の受付も可能です。
ご自身や、家族の健康をキープする為にも自家製の生きたお味噌を食べましょう。
たくさんのお申し込みを心からお待ちしています!
ではでは。またね。
さゆり🍎
こんにちは。新年初めましてのブログを投稿するさゆりです🍎
明日は小正月で、どんど焼きが行われる神社もありますね。
地方によっては、この15日に小豆粥を食べるそうですよ。小豆の赤い色が邪気を払うと言われているそうです🌬
薬膳的効能は余分な水分を排出する働きがあったりと、デトックス効果が高い食材として知られています。
お正月で食べすぎたり、呑みすぎたりした方には小豆粥がぴったりかもしれません。
我が家は小豆入りの入り玄米粥が小正月の定番です。
白米で作っても美味しいので、ぜひ食べてみてくださいね😆
さて、私のお正月休みは、秋から始まった飛騨高山高校と無印良品さんとのコラボ企画”つながる学び”のレシピ動画編集に明け暮れておりました💨
出来上がった動画は、びっくりするぐらい素人なんですけど……諦めず、前向きにチャレンジし、やり遂げたことが私にとってはとても大きな成果だったと思います。
さて、その企画”つながる学び”ってなんぞ???
”つながる学び”は学びと社会を繋ぎ、新しい発見や視点を見つけるきっかけを作る企画です。 今回は飛騨高山高校の生活文化フードデザインコースの3年生と一緒にメニュー提案型の 商品販売コンテンツの制作をしています。
誰をターゲットにするのか、どんなタイミングで作ってもらうのか…普段の実習とは違うモノを 売るための工夫という視点で学生たちがテーマやレシピの制作に取り組んでいます。実際に働く現場で、学びと実践を繋げることで新しい発想とより深い学びが生まれる場を目指しています。
何度か実際に高校へ行って授業を行い、生徒と一緒に考え、調理をして、フィトケミカルをテーマにしたレシピが3品完成しました。
来週の1月21日(土)AMにはそのレシピのお披露目会がアスモ店2F FRESH KITCHENにて開催されます。
!!!中止となりました!!!
この春に高校を卒業し、それぞれの道へと進んでゆく彼女たちの3年間の集大成となっているはずです✨
多くの方に見ていただきたいと思います🌼
こちらは先日行われた、プレお披露目会。
何度も何度も作って、練習したからかすごく手際が良くなっています❤️
その日は隣のフリースペースでも月一恒例の”つながる市”も開催していますので、ぜひ遊びにいらしてください🌟
ではでは。またね。
さゆり🍎
こんにちは😄
フレッシュラボです♪
今日はお知らせを・・・
↓2月の営業日カレンダー↓
2月は水曜日に機材利用ができる日がありますよー
この機会にぜひご利用下さいっっ‼️
2月のハッピーマルシェは2月19日(日)です😉
お楽しみに✨
そして昨日もお知らせしましたが、
今月のハッピーマルシェは明後日1月15日(日)に開催します!!!
ハッピーマルシェ初出店のお店ばかり😍
私も今からワクワクしてまーす❤️
詳しくは→コチラ←の記事をチェック♬
ラボからは、毎月恒例のさんまちらーめんに加え、
今回はエブリ東山産のオーガニックブルーベリーを使ったサワークリームケーキを販売しますよぉ。
ぜひぜひ遊びに来て下さいね💐お待ちしております。
みなさんこんにちは!ブログ久しぶりのカサイです🐰
今週末の日曜日は、毎月のお楽しみ🏵
エブリハッピーマルシェを開催します😍😍
今回の出店者さんは初出店の方ばかり!
〈初出店〉
*オステリア・ラ・フォルケッタ
*saopi sweets
*トミー ミューズリー
*KOTI
*山猿珈琲焙煎所
そしておなじみの、
*フラワー&グリーン モネ
*麦のことば
*Fresh Lab.Takayama
も出店いたします✨😄
saopi sweetsさんはアイシングクッキーのワークショップもあり、美味しくて楽しい時間が過ごせそうです♬🥰
Fresh Lab.Takayamaでは、オーガニックブルーベリーのサワークリームケーキ🍰
このブルーベリー、なんとエブリの敷地内で育てています!!
ぜひぜひご賞味くださいね❤️
今月もみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております😁
カサイでした🐰
標高の高い場所から雪の便りが聞こえてきましたね〜❄️
寒いのが苦手なさゆりです🍎
二十四節気も【大雪】を迎えるとやっぱり雪の便りが聞こえてくるようになる。暮らしに直結していて本当に役に立つのが二十四節気だなと思います☺️
新しい新年の準備を始める“正月事始め”もこの頃から始めるとされています。
そーいえば、エブリ東山店内も最近正月感が出てきてますよ。
定番の鏡餅。大安の日に買われる方も多いとか😮
ちなみに調べてみると、今年の正月飾りを購入するのに良さげな日は12月18日(日)らしいですよ。この日は東山ハッピーマルシェも開催してるので、ぜひこの機会にご来店くださいね😊
乾物も普段は目立たない場所にいるのに、エンドを陣取っております!
”かちぐり”とかこの時期しか見たことないですよね。
こちらは数の子コーナー。いろんな種類の数の子が並んでいます。
毎年見ていると、良いものほど早くに売れている気がします。
写真を撮っていると……
冷凍蟹を並べる鮮魚の藤原さん!
「明日10日は冷凍蟹が1割引やで、年末のごっつお用蟹は明日が買いやぉ〜」
と言っておりました。
やはり、年末年始の買い出しはクリスマス前が吉と出ております。
お正月って食べ物も飾り物も縁起をコテコテに盛ってますね。面白すぎる日本の文化🤣
あと、この時期といえば、やっぱり漬物ですよね。葉つき赤かぶらと白菜をつけた切り漬けは雪が積もってしまうと漬けられないから、今しかない!って皆さん日が暮れる頃までやってるイメージ。(今はそんなことないかな…)
洗って干して…
秋に食べて干しておいた柿の皮も入れて、ゆずの皮も入れてみました。
大きな樽でつけることはないけど、すでに4回ほどつけました。そして、毎食食べてます😋
この辺りが生粋の飛騨っ子って感じがしますね。もちろん”煮たく”だって作ります。
慌ただしく過ぎてゆく師走。
忙しくても、大事なタイミングは外さないよう生きましょ。
ではでは。またね👋
さゆり🍎
こんにちは、カサイです😺
なんだか久しぶりのブログ、、、何を書こうか迷いましたが、今回は頑張って作ったクリスマスの飾り付けをご紹介💫✨
今回はラボの機材は使わず、アナログな手法でちまちまと制作してみました😸
フリーイラストを使い、画像を紙にプリントしたものを段ボールにのりで貼り付け、ひたすらカッターで切る切る切る笑
なかなか賑やかなクリスマス仕様のラボになってます🎅🏻✨☃️
エブリでのお買い物ついでに、見に来てくださいね!
ちなみにこんなミニツリーも🎄✨
ワークショップにしようと思いつつ、準備が間に合いませんでした🤦♀️
来年やれたらいいな〜🥳
それではみなさま、師走の貴重な一週間、楽しく過ごしましょう♬
カサイでした😺