あわわのお菓子教室【冬】

シーズン毎に開催!植物性材料のみを使った Vegan(ヴィーガン)のお菓子教室です。冬の教室はパヴェ・オ・ショコラとRawトリュフをつくります!

Vegan(ヴィーガン ) は動物性材料を一切使用せず、植物性材料のみを使った食事や生活スタイルのことを言います。 このクラスでは4回にわたってVeganで作る製菓の基本を学びます。 4回参加し基本を学べば、アレンジ次第で様々な製菓を作ることがで きるようになります。卵やバターを使わない代わりにVeganの食材でいかに美味しく作るか、細かいポイントなど本を読むだけでは分からないことを実践で学びます。
季節を巡った4回目の最後の講座はバレンタインデーにむけたチョコレート講座です。身体に優しい甘みを使い、生クリームを使わずリッチで口溶けの良い自家製のチョコレートを作ります。

 

menu 
IMG_1088
・パヴェ・オ・ショコラ(石畳のチョコレート)
バレンタインデーの定番である生チョコです。メルティーな味わいは残しつつ、すっきりとした後口はビーガンならでは。

IMG_1110
・Rawトリュフ
48度以下で加工されたRaw(非加熱)の材料を使い作るチョコレートはカカオの持っている300種類以上もの栄養素を取り入れることができます。

 

【講師】
29214592_1685674708186054_5819360315879456768_o

大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男
性や子供にも人気がある。

【持ち物】エプロン、筆記用具
【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

シェフズ・キッチン

飛騨イタリア料理交流会のシェフの皆さんが美味しい料理を紹介してくれる 「シェフズキッチン」。

今月は「ストーブと圧力鍋を使った冬のあったか料理」です。

本場イタリア仕込みのシェフの技と知識をお楽しみください!

〜menu〜

写真はイメージです
〜menu〜
・ストーブ鍋を使った手羽元のキャンティ風煮込み
・圧力鍋で作るチロル風シチュー牛肉のグーラッシュ

 

【講師】
IMG_8665
土井 正行シェフ(オステリア・ラ・フォルケッタ)

【協力】
飛騨イタリア料理交流会
飛騨地区のイタリア料理店のオーナーシェフのグループです。「飛騨はイタリア料理の美味しい場所」を目指します。

【持ち物】
筆記用具

【注意事項】
*料理教室は 4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の 48 時間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

*食材の関係でメニューが一部変更になる場合がございます。

Enjoy Vegan Cooking vol.10

月1 開催!植物性材料のみを使ったVegan(ヴィーガン)の料理教室です。

【この教室について】
Veganは動物性材料を一切使用せず、植物性材料のみを使った食事や生活スタイルのことを言います。このクラスでは普段はお肉や卵などを使ったりするような家庭料理をVeganで作ってみたり、世界のVegan料理を作ります。
思いもよらない調理方法や食材の使い方を楽しく美味しく12回にわたって学びます。
vlo.10では日本を飛び出してモロッコへと旅立ちます。
モロッコのお味噌汁的存在のスープや、万能調味料を作ってモロッコの日常に触れてみましょう!!!


menu
IMG_1037 IMG_1054
・モロッコ豆のスープとクスクス
モロッコの家庭の味”ハリラスープ”はラマダン明けの最初の食事に出されるスープです。今回は日本育ちの”モロッコ豆”を使ってスープを作ります。それに添えるのは、クスクスとよばれる世界最小のパスタ。簡単に調理ができ、クセが無いため何にでも合わせやくスープとの相性も良いです。

IMG_1034
・ハリッサソース
モロッコの柚子胡椒のような存在の辛い調味料。タジンやケバブに使われることが多いが、様々なものと合うので万能調味料として重宝されている。日本に合わせたあわわオリジナルレシピ。


【講師】
29214592_1685674708186054_5819360315879456768_o
大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男性や子供にも人気がある。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

【満員御礼】鉄火味噌作り講座

【この教室について】
これからやって来る寒い寒い季節にぴったりの食養生ふりかけ”鉄火味噌”を作る料理教室です。
鉄火味噌とは、人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い根野菜を細かくみじん切りにしてごま油で炒めた後、豆味噌と一緒に時間をかけてふりかけ状になるまで丹念に炒り続けてできたものです。

IMG_1760

中医学では冬は腎の働きが弱くなり、体内に余分な水分が溜まりむくみや冷えを引き起こし、呼吸器の乱れ/貧血/気力の低下などへと症状は悪化するとされています。昔から冷え症の改善には鉄火味噌と言われてきたほど極陽性の食べ物であり、腎の不調を改善する働きがあります。

簡単なレシピですが、とっても根気のいる作業です。
みんなで作ることで、楽しくわいわいと話しているうちに出来上がってしまう鉄火味噌。
この冬の食卓に常備する薬のような鉄火味噌を手作りしませんか?

IMG_1761
*鉄火味噌を使ったおにぎりと根菜たっぷりラボのお味噌で作るみそ汁付きです。


【講師】
29214592_1685674708186054_5819360315879456768_o
大澤さゆり(あわわ)|OSAWA SAYURI
世界遺産である白川郷で、料理旅館を営む両親のもとに育つ。10代の最後に出会ったベジタリアン食に心を奪われ、20代はひたすら旅と食の探求に明け暮れる。
マクロビオティック、RawFood を独学で学び、全国各地でケータリングや料理教室を開催している。自家製味噌を作ってきた両親の影響もあり、冬場は味噌仕込み講師をしている。
昨年、二十四節気に合わせた料理教室をFresh Lab.Takayama で開催してきた。
植物性でボリュームとヘルシーさを持った料理は女性だけでなく、男性や子供にも人気がある。

【注意事項】
*料理教室は4 名以上のご参加で開催となります。3 名以下の場合は中止となり ますので、あらかじめご了承ください。
*ご予約内容の変更、キャンセルは開催時間の48 時間前までにお願い致します。 それ以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

刺繍ミシンでくるみボタンをつくろう!

【参加時間について】

14:30~16:15の間で随時受付で開催します。
事前にお申込みの場合はご来店時間をお伝えください。
このページからお申し込みの際は備考欄にご記入ください。

【空き状況】
14:30〇 45〇
15:00〇 15〇 30〇 45〇
16:00〇 15〇
〇=空き ✕=ご予約済み


【こんな人にオススメ】
くるみボタン作ってみたい!
鞄や衣服につけたい!
刺繍ミシンが気になる!
という方にお勧めです☆
IMG_8256
IMG_7595

【イベント概要】
刺繍ミシンを使ってくるみボタンを作ります。
イニシャルや名前を刺繍していきます!
刺繍ミシンは糸と布をセットしてボタンを押すだけなのでミシンの使
い方がわからない方でも簡単にできます♪

【ワークショップの流れ】
1.布と刺繍糸の色、柄や文字で好きなものを選びます。
2. ミシンで刺繍していきます。
3. 刺繍したものをクルミボタンに組み立てたら完成!

【詳細】
サイズ 直径3cm
制作時間 1 個 約15 分

以下の日時も開催しますのでぜひお越しください。
3/29(木)10:00 ~ 11:30
3/31(土)13:30 ~ 16:30

水引でつくるピアス/イヤリング/指輪

このワークショップでは日本の伝統的な素材、水引を使ってアクセサリーをつくります。

水引は古くから贈答品の飾りとして用いられてきました。
封筒などに結び付けられているイメージが強いですが、その他にも水引細工として様々な結び方が作られています。
水引は鮮やかでありながら主張しすぎない上品な質感を持っています。コーディネートを合わせやすいので身に着けるアクセサリーとしてもおススメです。
IMG_9125
このワークショップでは玉結びや菜の花結びを使って、ピアス/イヤリング/指輪のいずれかお好きなものをつくることができます。
ご予約時の備考欄にピアス/イヤリング/指輪のどれを作るかご記入ください。

IMG_9116IMG_9113

アクリルでつくるピアス/イヤリング/指輪

色とりどりのカラーアクリルでアクセサリーをつくるワークショップです。
模様と色の組み合わせ次第で自分好みのテイストに仕上げることができます。

ご予約時の備考欄にピアス/イヤリング/指輪のどれを作るかご記入ください。

ピアス/イヤリング
IMG_9206

小さな角棒状のピアス/イヤリングです。シンプルながらもアクリルの透明感や光沢感が目を惹きます。上下で2色に分割してカラーリングを作ることができます。ジョイントの形がそのまま模様にもなります。
分割なしの1色や、左右色違いも作れます。

指輪
IMG_9257
3つのちいさなアクリルパーツを組み合わせてつくる指輪です。
幾何学的な模様の2トーンカラーです。

無題
透明やミラーのアクリルを使うことで、透明感やキラキラ感を出すことができます。

IMG_9247

アクリルでつくるピアス/イヤリング/指輪

色とりどりのカラーアクリルでアクセサリーをつくるワークショップです。
模様と色の組み合わせ次第で自分好みのテイストに仕上げることができます。

ご予約時の備考欄にピアス/イヤリング/指輪のどれを作るかご記入ください。

ピアス/イヤリング
IMG_9206

小さな角棒状のピアス/イヤリングです。シンプルながらもアクリルの透明感や光沢感が目を惹きます。上下で2色に分割してカラーリングを作ることができます。ジョイントの形がそのまま模様にもなります。
分割なしの1色や、左右色違いも作れます。

指輪
IMG_9257
3つのちいさなアクリルパーツを組み合わせてつくる指輪です。
幾何学的な模様の2トーンカラーです。

無題
透明やミラーのアクリルを使うことで、透明感やキラキラ感を出すことができます。

IMG_9247