「さゆりの台所漢方」11月を開催しました

毎回とっても賑やかな料理教室「さゆりの台所漢方」が昨日開催されました。

その様子をお写真と共にご紹介しますね😁

毎回、座学から始まるこの講座、みなさん真剣にメモを取りながら

こんな小さな受講者さんも、真剣に聞いていましたよ♡



座学の後は、エブリ東山店へ食材をめぐるツアーへ

お野菜の選び方なんかも、お話ししてくださるので、写真を撮りながら私も真剣に聞いてしまいます(笑)


ツアーが終わると、みんなで一緒に実践です。

生地を丸めて

あんを包んで

これが蒸しあがると・・・

パンパン!に膨らんで美味しそうな中華まん


こちらも、すって丸めて

揚げて

野菜のあんと絡めれば

ん〜〜〜ツヤツヤで美味しそうな蓮根ボール

試食タイムは、みなさんほんといいお顔です。

あつあつの中華まんを、

小さな参加者さんも、一緒に召し上がってました♡

子連れでも気軽に参加できるので、気分転換にいかがですか?


次回は、2019.12.12 10:30〜
メニューは
・山芋のおとし揚げ
・黒豆煮
・食養ごま塩
を予定しております。
ご予約はこちらから→「さゆりの台所漢方」12月

あばな

だし講座in白川郷

こんにちは😁
スタッフmitsuです。
今日は良い天気ですねー🌞
お昼過ぎのこの時間は眠くなっちゃいます(笑)


先日10日(日)に開催した「だし講座」
今回は白川郷で初開催でした‼️


一気に写真でご紹介♪

今回もたくさんの方に参加して頂きました!!
だしのテイスティングはもちろん、フルートの演奏も好評でしたよ✨


今年のだし講座はこれにて終了です。
来年の予定は決まり次第お知らせしますね✏️

敬礼

mitsu 

こも豆腐のこも作り。『わら』って漢字で書けますか??

こんにちは😁
スタッフmitsuです。
今日は「立冬」❄︎

早いもので暦の上では冬に突入しました!
冬支度そろそろ本格的に準備しんと。と思っております。



さてさて、昨日開催した料理教室は
「飛騨の味 食堂」
久しぶりの開催でした。
今回はこも豆腐の『こも』を作りましたよー
先生がまずこもの説明を・・・

すると・・・
「皆さん『わら』って漢字で書けますか???」
との質問が。
まさかの漢字問題!!
恥かしながら、私、わらって漢字で書けませんでした😂

正解は『藁』です。
ほほーと一つ賢くなった時間でした(笑)


そのあとはそれぞれ『こも』を作る作業に突入。
わらを切ってキレイなものを選んで、紐で編んでいきます。


完成したのがコチラ!!

↑はラボスタッフが一生懸命作ったこも♪
皆さんと一緒に作らせて頂きましたよ😄

そしてお楽しみのお昼タイム🍴

先生たちがこも作りをしている間に、料理を作って下さいました。

こも豆腐は出来立てホヤホヤ✨

一晩寝かせると味が染みて更に美味しくなるんですって!

きのこたっぷりの炊き込みご飯にレンコン汁。
忘れてはいけないこも豆腐とかか様特製漬け物。
とご飯も美味しく頂きました☺️

参加してくださった皆さんありがとうございました!!
この飛騨の味食堂ですが、今回が最後・・・・・・
の予定でしたが、なっなんと!!
来年の開催が決定しましたーー‼️

詳細はまたお伝えしますが、来年の春頃を目処に開催予定です。
次回どんな料理になるかはお楽しみに♡

あばな

mitsu

新しいランチがスタート!?

紅葉が綺麗なこの頃ですね🍁
朝の寒さにビックリする日も増えてきました😵
先日、寒くて二度寝した結果・・・親子で遅刻したスタッフのさゆり🍎です。
まぁ。それもそのはず。冬まであと2日!!

立冬がきたら季節は冬。誰が何と言おうが冬なのです。ついに恐れていた冬が来る。

ぼっち

いい訳ではありませんが、早寝遅起きで動きもスローペースは冬の養生の一つですよ✨

詳しくはさゆりの台所漢方 初冬編にて、お伝えしていますからブログではここまで。



今日はランチのご案内に使う為の写真撮影でしたぁ📸

どーーんなランチかと言いますと・・・

陰陽五行による体質診断付き!
冬の薬膳ランチ!(仮)

クラッカー

これは中医学の陰陽五行をベースのチェックシートをご自分で記入して頂きます。
その結果から体質を判断し個々に合わせた、食事や養生をアドバイス!
自分の体質を知れば、何だか気になる不調の原因や、調子を良くする為の秘訣が分かるようになります。

冬の薬膳メニューに、五行の効能に特化した5種の小鉢を用意😋

それぞれの診断結果を基に、あなたの体質に合った小鉢を選び、あなただけのランチをご提供致します。

なーーんだかわくわくするね。
また詳しくは後日発表しますのでお楽しみに〜😊

080

またね。
さゆり🍎

REGALO イタリア料理教室を開催しました。

こんにちは。
ラボスタッフの野川です。


先日はREGALO イタリア料理教室でした。
毎回人気のこちらの教室ですが、今回もみなさん楽しそうに参加されていましたよ。


実際に、受講者の皆さんも調理していただいております。

今日はちびっ子の参加もありとっても上手に作ってくれました。

最後は試食して、この笑顔😁

私も試食させていただきましたが、とっても美味しくて、早速お家でも作ってみたいと思います♡


今週は、

火曜日に「和菓子作り教室」
https://fresh-lab.jp/event/191029wagashi/1572345000

木曜日に「シェフズキッチン」
https://fresh-lab.jp/event/chef191031/1572517800

があります。
まだお席がございますので、ぜひご参加くださいね♡

-New-秋のスムージー始めました!

こんにちは!
先週から子供が通っている学校ではインフルエンザが流行り始めました^^;
皆さんも体調管理にはお気をつけ下さいませ。



さてさて今日は新しいスムージーをご紹介しますよー‼️


秋の土用スムージーは・・・
支子(くちなし)

スムーズな消化と吸収がテーマ
発酵食品の甘酒、消化を助けるリンゴと氣力を補うさつま芋を使いました。

秋らしくほっこりした味と食感のスムージーになってます♪

ぜひ飲んでみて下さいね😀


そして明日火曜日に初開催
【和菓子作り教室】
参加者募集中です!!

高山の老舗和菓子店の稲豊園の中田専太郎さんに教えて頂きますよー!!

↓以前のブログでもご紹介させて頂いてます♪
2019/10/02【和菓子作り教室】開催します!!!

この機会にぜひご参加下さい。

お申し込みは→コチラ←からどうぞ。
お待ちしてますー

たのむさ

mitsu

秋らしくほっこり。

こんにちは☺️
スタッフmitsuです。



今日は昨日開催した
「さゆりの台所漢方」の様子をアップしますね♪
秋の土用はほっこりした教室になりました🍁


まずは座学から・・・

続いて青果ツアーへ🏁

今回は青果以外の他の売り場にもお邪魔しましたよ


そして調理!

今回のメニューは
・圧力鍋で炊く玄米
・栗のポタージュスープ
・芋きんとん の3種類(^_-)


秋らしい美味しい料理たちでした✨



さて来月の「さゆりの台所漢方」は
11月14日(木)に開催します
メニューは・・・
・ベジ中華まん
・蓮根ボール和風あん
を予定してます🎶


お申し込みは→コチラ←からどうぞ。
たくさんのご参加お待ちしてます♡
mitsu

応援しますーー!

こんにちは☺️
今日は良い天気ですね☀️
こんな日は洗車したい!!と思うのは私だけでしょうか・・・笑

フレッシュラボでは
「自分で教室や講座をやってみたい」
「イベントを開催してみたい」   etc・・・
という方を応援しています(^_-)

キッチンレンタルやスペースレンタルなどご要望に応じてご利用頂けます。

どこかでやってみたいけど・・・
どうしたら良いか分からない。。。
など、お悩みがありましたらお気軽にお問い合わせ下さいね✨

-問い合わせ先- 
フレッシュラボ高山
電話  0577-37-2960
メール info@fresh-lab.jp
までご連絡をお願いします♪

今月の料理教室も引き続き募集中です!!
ぜひこの機会にご参加下さいね‼️

イベントの詳細は→コチラ←からご確認頂けます。
お待ちしてます♡

敬礼

mitsu

第17回 だし講座を開催しました!

「だし講座」では、

・“だし”についての座学
・“だし”のテイスティング
・実際の“だし”の取り方

自分の目で見て、舌で感じることができる講座となっております。

みなさん、真剣な顔です。

色んな“だし”をテイスティングした後は、キッチンで温かい“だし”を試飲し、お味噌汁にしてまた味わっていただいています。

キッチンの中は、“だし”の香りが充満していて、講座が終わった後も幸せな気持ちになれます☺️

日本人に生まれてよかった♡

最後は恒例のフルートタイムでした♬

私自身、いつも時間に追われる食事作りですが、子供たちに本当に美味しいものを伝えるために、家族の健康を考えて、食事作りしないとなぁと考えさせられた1日でした。

美味しいモンブラン♪

こんにちは☺️
スタッフmitsuです。

今日は昨日開催した
「さゆりのお菓子教室:秋」
の様子をお届けします✨

今回は秋という事で去年も大人気だったモンブランを作りましたっ‼️

栗の甘露煮は事前に生栗から鬼皮、渋皮を剥いて仕込んで・・・

甘すぎない栗の甘露煮をふんだんに使って作ります🌰

タルト生地ももちろん手作り!
1人1個ずつ作りましたー♪

なめらかなクリームにするためにしっかり漉す!!!

綺麗に絞って絞って

完成‼️‼️

このモンブランは、工程がたくさんあって写真では伝えきれない。。。
愛情たっぷりで作られたモンブランは大好評でした❤️

さゆりのお菓子教室、次回は冬
2020年1月23日(木)に開催します!
ザッハトルテを作りますよー
お楽しみに(^_−)−☆
mitsu  

お知らせです

暑さ寒さも彼岸まで
といいますね。
秋のお彼岸も明けました。ここからグーーーーッと寒さが近づいてくるようで・・・

切ない。。。

秋に嘆いているキッチン班のさゆりです。

ぐだ〜

25−26日は地元白川郷のお祭りで、どぶろくを楽しんできましたょ〜🍶

紅葉とともに祭りも各地で始まりますね🍁

高山の祭りも楽しみです♡

さて、本日は業務連絡が2件あります。

まずはこちら👇

そしてもう一件👇

ランチ10月はお休み致します。
新しいサービス提供にむけて只今準備中です。
また、こちらにて告知させて頂きますのでお楽しみに〜!!

お客様にはご迷惑おかけ致しますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

あぁぁぁ・・

あっ!書き終えたところで、南瓜のチーズケーキが焼き上がったブザーが鳴りました🎃

大好評🎉

絶賛販売中です♪

ではでは。

バイバイ

さゆり🍎

だしの美味しさ体感しました!

こんにちは。
スタッフmitsuです。

先日第16回 だし講座を開催しました!!
今回も朝早くからだしを準備して皆さんにだしの旨味や相乗効果を体験していただきましたよ✨

最後は恒例のフルートタイム♪

参加者の皆さんも手拍子で参加してくださいましたっ

だし講座、次回の開催日は・・・
10月13日(日)です。
お申し込みはコチラからどうぞ!

次回もたくさんのご参加お待ちしてますー😀

敬礼

mitsu  

秋冬のアクセサリーが登場!

まめけな

今日はアクセサリーをご紹介!

水引の新色
  &
モチーフの新デザイン
写真にある青と鼈甲柄のモチーフはなんとアクリル板!
(プラスチックの仲間で、額縁のガラス板の代わりに使われていることがあります)

実は東京から取り寄せているんです✨

そのお店に石原さとみさんが来たとか・・・!!
会いたかった😍

気になる方はFind my tokyoをチェックです

ちなみに・・・

ラボのアクセサリーは
講座を受講して根気強く練習すれば
みなさんも作れる仕様になっています♪

近々、水引アクセサリーのワークショップを開催予定です。
作ることに興味のある方必見です!

ワークショップの様子はこちらから!
2019/08/25

水引で作る アクセサリーのワークショップを開催しました♡

水引で作る…

もちろん、
ピアス⇔イヤリングの付け替えもできるのでお声掛けください☺️

デザインによっては付け替えできないものもあるので、
ご相談くださいませ♪

以上
本日の担当はホンマでした🌱

あばな

10月といえば・・・

日中でも涼しい日が増えてきましたね☺️

フレッシュラボも衣替えしました〜o(^▽^)o

わかりますか??

ジャジャーーーーーン!!
ハロウィン仕様になりました♡

あちらこちらに、おばけちゃんが隠れてますよ〜!
貴方はいくつ、おばけちゃんを見つけられるかな??

オリジナル木製オーナメントも販売しておりますので、お家の飾り付けにいかがですか?

ぜひ、おばけちゃんの数を数えに遊びに来てくださいね〜

野川でした😎

あばな

中秋の名月

こんにちは!
スタッフmitsuです。

先日
さゆりの台所漢方 中秋
を開催しました✨

「燥から肺と大腸を守る」がテーマ

ちょうど中秋の名月の日だったので里芋を使ったメニューも登場しましたよー

まずは座学から

今の時期の体の状態や食べた方が良いものなどをレクチャー!

青果売り場ツアー

この時期、何が旬なのかを実際に売り場を回りながら教わります☺️

ここからは調理開始!!

揚げてる途中でも美味しそう🍴

出来上がった料理がコチラ↓
・里芋のクリームコロッケ

里芋たっぷりのクリームコロッケはサックサクでした♪

・いちじくのサラダ

いちじくとれんこんを使ったサラダ。ドレッシングは甘酒ドレッシング。
この組み合わせ合うの??
と思ったあなた!
これが合うんです。フルーツと野菜って相性良いんですって!!

今回もとっても美味しゅうございました❤️

さて次回は・・・
10月17日(木) 秋の土用
になります。
また詳細はお知らせしますね

敬礼

mitsu

何からできてんの?!

どうも。9月いうのに、この暑さ。
 額に汗をかきながらキッチンに立っていますさゆりです🍎

先週末はへろへろの汗をかいて運動会応援もばっちりこなしてきましたょ。

仲秋の満月もすぐそこ。🌕✨

私は空模様を眺めるのが大好きなんで、雲の形や虹、月の満ち欠けやあの光る星は何?って観察してます。
上ばっかり見過ぎで、こけたり、人にぶつかったりして残念な人になってる事もしばしば😩

十五夜は13日です。お月見団ご用意しましょうね🎑

さて、ラボに新メニューが追加となりました㊗️

白(はく)は、陰陽五行の秋のテーマカラーで、この時期白い食べ物を食べることで、秋に弱りがちな肺や呼吸器、皮膚を養生してくれます。
なので、秋の薬膳スムージーのレシピ作成では白い食材の組み合わせをうーんと考えました。

で、薬膳効果もばっちりな組み合わせが突然おりてくるんですよ!
ぴぴぴっ!

ぴぴぴっ!

ぴぴぴーーーーっ!!!!

ってなぐあいで、分量もおおよその量がひらめきますから、試作を繰り返し微調整です。
試作品はラボスタッフだけでなく、エブリ東山店のスタッフの方にも時折して頂いています。
なかでも、その組み合わせ無いわ〜!って言った方が試飲した後、美味しい!って言ってくれたのにはガッツポーズ出ましたよ!
そして、ちょっと涙出ました😂

さて、レシピ決まり!ってなって、エブリ東山店の中谷店長にも試飲して頂きましたよ。

さ)新しいスムージーです。何入ってるでしょうか??

な)うーーん。知ってる味がするような・・・

な)うーん。うーん。😶

な)あっ!!!💡

な)バナナ!

さ)ぶっぶーーーーー🙅

全くバナナ味無いんですけど。。。

沈・・・

どこにおる?

白(はく)は、洋なしをベースに里芋とお米が入ってます。

新米まちのお米コーナーには、お米の薬膳的効能を書いたPOP貼ってるんでぜひ読んでくださーい。

そして、十五夜と言えばこれね。

芋名月とも言われ、お飾りにも使われる里芋はこの次期旬を迎えるので、青果売り場でもどーん。どーーんと特売になってたりします。
木曜日のさゆりの台所漢方でも里芋を使ったメニューも作ります。
まだ参加者募集してるので、ピーン☝️

ときた方はぜひ。陰陽五行のお話もしますよ。

詳しくはさゆりの台所漢方までどうぞ。

ではでは。新しくなった薬膳スムージーこれからどうぞよろしくお願いします。

そしゃ

さゆり🍎

マンマ直伝!!!

こんにちは。
今日はとーっても良い天気ですねー
久しぶりに外に出たい気分・・・笑

先日は料理教室
シェフズ・キッチンを開催しました!!

今回のテーマは「マンマ直伝、節約イタリアン」

節約ってなってますが、全然そんな風には思えない料理の数々。
私も毎度のことながら試食させて頂きましたが(笑)
とーっても美味しかったです❤️

次回の教室は10月24日(木)です。
詳細はまたお知らせしますね♪

お楽しみに☆

mitsu  

敬老の日

9月の第3月曜日は敬老の日

今年は
9月16日です!

敬老の日は、
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝うこと」を目的として、昭和23年(1948年)に祝日法として制定されたのがはじまりだそうです。

勉強中

おじいちゃん、おばあちゃんへ
普段なかなか恥ずかしくて
伝えられない感謝を伝えるチャンス!

LOVE

会いに行ったり、
電話をしたり、
手紙を書いたり・・・

会いに行くきっかけや
話の種に
プレゼントを用意するのもいいですね♪

ラボでは、
オリジナルアイテムをつくったり、
買ったものにワンポイントを加えて
世界に一つだけの贈り物を作ることができるんです

ポンポン

キーホルダーをつくったり

櫛や箸に
名前や絵を彫刻したり

特別な写真プレートをつくったり

お気軽にお問合せください

以上、
本日の担当はホンマでした🌱

オススメです!

こんにちは!
スタッフmitsuです。

昨日はラボの新スタッフ歓迎会でしたー☆

お店はオステリア・ラ・フォルケッタさん。
いつもシェフズ・キッチンで先生をして頂いている土井シェフのお店です💜
土井さん、奥さま昨日はありがとうございました!

毎回料理教室でも美味しい料理を紹介して下さる土井シェフ。
昨日もとーっても楽しみに行ってきました♪

どの料理も本当に美味しくて美味しくて!!!
普段はなかなか撮らない写真を撮りまくる私(笑)

ブログ用やで。と謎の言い訳をしながら写真を撮り・・・

オススメです!!
オススメです!!
オススメです!!

楽しい時間を過ごしてきましたー(≧∇≦)

ちなみに料理はもっとたくさん出てきましたが、私の写真の技術が拙すぎて載せられない。。。笑

美味しい料理とお酒を堪能してきたので、また今日から頑張りまーす!!

敬礼

mitsu

いっぱい遊んでね♪

こんにちは!
スタッフmitsuです。
今日は朝から雨が降ったり止んだりの高山。
だんだん朝晩過ごしやすくなってきました。

さて昨日は夏休みイベント
連発式!ゴム鉄砲を作って遊ぼう
の最後の開催日でした。

みんな静かに話を聞きながら真剣に作っていく姿は微笑ましかったです😀

試し射ちをする時も真剣!!

いっぱい遊んでね♪
いっぱい遊んでね♪

的に当てられた時のとびっきりの笑顔は素敵でした♥

店頭でもゴム鉄砲Kitの販売始めました!!
こちらもぜひどうぞ^o^

残り少ない夏休み、ゴム鉄砲でいっぱい遊んでねー

クラッカー

mitsu