自分で描いた絵がキーホルダーに( ^∀^)

スタッフも時々、自分で作りたいものがあるとレーザーカッターを使ったりします🌱


私が今回作ったのはこちら!

大好きなキャラクターを模ったキーホルダーです😍


自分でデザインが決められるいいところは、
既製品のように枠にとらわれずにできること♪
私の場合は、
キーチェーンを通す穴が目立つのが嫌だったので、
イラストの曲線に合わせてカットしてみました✨



鞄につけるとこんな感じ

自分好みのものが手元にある満足感がたまりません(笑)
レーザーカッターなら自分が描いた絵も
ある程度忠実に再現できます


デザインやったことない人も、
機械を動かしたことがない人も、
大丈夫!


わたしたちスタッフも
一緒に試行錯誤します😄


最初から思い通りのものができるのももちろんうれしいですが、
作ったことないものを
失敗しながら作っていくのもモノづくりの醍醐味です✨


「こんなものがつくりたい!」と
ぜひスタッフまでお声がけください😊


本日はこの辺で
以上、スタッフほんまでした🌱

シュワっと爽やかな美味しいやつ

こんにちは☺️

ラボの週末スタッフのがわです♡


今日はカフェの新メニューをご紹介✨

《 ゆずソーダ 》です😍


暖かい日も増えて来て、薄着な日も増えてきましたよね♡

そんな日は、この「ゆずソーダ 380円」でスッキリ喉を潤しませんか?🌟


こちらは、今日からの新メニューです♪

ぜひお試しくださいね😘

待っとってー

のがわ  

辛い!辛い!と大騒ぎ。

こんにちは😄

スタッフmitsuです☘️


今月のお料理教室やイベントは中止になりましたが、
ありがたい事に連日レーザーカッターが活躍しております♪
ご予約もたくさん頂いておりますので、ご利用の際は事前にお電話等をお願いします😊

今日はキッチンで朝からラボ特製○○←ちょっとここは秘密で😎

を開発?味調整?をしておりました✨


ベースは出来上がって、そこに辛味が欲しい!!
との事で、唐辛子を入れて・・・
とここまでは順調に進み、味付けをして、焼いて、いざ試食‼️


「焼いとる時から唐辛子の匂いしかしなんだ・・・」
と言う通り、食べてみたら辛い!辛い!と大騒ぎ(笑)
私は辛いの大好きなので平気でしたが、試食した他の方々はだいぶ辛かったみたいです(笑)
あんまり辛いと皆さん食べられないので、美味しく食べられる味に調整して無事完成😉


今日作ったものはこれから商品化される予定との事なので、お楽しみに♡

あばな

mitsu☘️

本の断捨離をしなくて良かったと思う瞬間

え・・・

雨ですね

こんな日は家でまったりしたい人もいるのでは?
私は、家にいるとどうしも部屋の散らかり具合が気になってしまいます。

プルプル

断捨離に励んだ時期もありましたが、
どうしても捨てられなかったのは思い入れのある本たち
買ってそのままになっている積読ももちろん思い入れありありです笑

ただ最近、
ふと時間があるときに本を手に取ることが増えて
捨てなくてよかったかもと思う瞬間が…


途中で挫折した本をよみきれたり、
数年かぶりに読み返したら違う発見があったり、
なんでこの本買ったんだろうと思うようなものがあったり。


ちょっとした宝探し気分です。

嬉しい

なので、捨てるではなく片付けることを考え始めました。


ルミナスラックを買おうと寸法確認中…
棚板はレーザーカッターで自分好みに加工できそうな予感😁


久しぶりにワクワクしている今日この頃


風邪も花粉も、コロナウイルスもインフルエンザにも負けないように
日々、ワクワクすることを増やしていきたいですね

以上
スタッフほんまでした🌱

クリエイター出店ブース、はじめました。

こんにちはヒライです✨

先日お伝えしたように新型コロナの感染拡大防止に伴い3/5以降のイベントが中止になりました。
ラボにとってメインの取り組みとも言えるイベントの開催はしばらくできませんが、それでもラボとして地域の人たちへ面白いことを届けるためにできることはやっていきます!


ということでかねてより準備を進めていた新しい企画がスタート👊

地域で活動する作家さんをプッシュする販売スペースができました!

かわいい作品、かっこいい作品をつくる人たちを一人一人じっくり、丁寧に推して参ります。


記念すべき第1弾はイラストレーターの河野政二さん。
去年、自身のブランドを立ち上げて活動開始したばかり。
これから勢いを増していくHOTな作家の1人です。
今回の出店では自身のイラストをプリントした、ポストカード、ステッカー、缶バッチ、Tシャツを販売しています。

そんな彼に今回、自身の作家活動についてのインタビューを行いました。
魅力的な作品がどんなふうに生まれてくるのか、皆さんにお届けします。

イルダート / Illdirt
河野政二 / Kawano Seiji

1991年生まれ
グラフィックデザイナー
イラストレーター
似顔絵制作、挿絵アシスタントを経て現在はゴーアヘッドワークスでデザイン、イラスト制作を行う。
その傍ら、自身のブランド
Illdirt(イルダート)を設立。
HIPHOP、レゲエからインスピレーションを得たストリートファッション、グラフィティを主軸にしつつ、日本の漫画/ゲーム文化をミックスさせた独特の世界観を描き出す。


【作品について】

HIPHOP、レゲエを始めとするブラックミュージックやストリートファッションが昔から好きでその影響が大きいです。グラフィティを意識したタッチを元に似顔絵を描いてた時期に培ったコツをミックスして自分なりの絵柄を作っています。
あとは小さい頃に遊んでた90~00年代初頭のゲームがすごく好きで、絵の小物に描いたり、ゲームのキャラをストリートファッションにアレンジした作品もあります。

そうやって自分の好きなものと今までしてきたことを組み合わせつつ、余分なものをグッと削ぎ落したのが今メインで描いてるストリートガールズシリーズです。


【こだわりポイント】

ストリート特有の泥くささみたいなのをしっかり出したいので色使いは少し灰色を混ぜたような渋い色を使っています。ただその中でもしっかり映える色は残すことも重要です。


【今後チャレンジしたいこと】

以前はイラストを描くのみだったんですが、今の仕事でレイアウトのデザインもやるようになって最終的なモノへ仕上げることができるようになりました。それがきっかけで、去年からグッズを作り始めてIlldirtを立ち上げてます。

今後はもっと自分のアートワークとファッションを絡めていきたいので、Tシャツとかパーカとかファッショングッズを色々作っていきたいです。


【今回の出店について】

個人ブランドは始めたばかりなので、自分の絵がどんな人に響いていくのかとても興味があります。
今回は今まで出店してきた場所と全く違う雰囲気なので、どうなるか楽しみにしています。普段スーパーでお買い物をしている人たちに意外とウケるのか、やっぱり全然ダメなのか(笑)
それと、一昨年から高山市に移住しているのですが、第二の故郷となるこの地域の人たちに自分の絵を観て欲しいなと思っています。

——————————————————————————————————-
フレッシュラボでの出店期間は3/28(土)まで。
東山に買い物に来た際はぜひ立ち寄ってみてください!

再再入荷しました!

こんにちは😁

スタッフmitsuです☘️


昨日仕事から帰ったら、子どもがばぁばと一緒にカレーを作ってくれてました🍛

「人参も玉ねぎもお肉も切ったんやよ!」と満開の笑顔✨
とーーーっても美味しくいただきました♡
最近料理に興味津々なので、この長い休みの間に(笑)
色々と一緒に作っていけたら良いなぁ〜と思った母でした☺️




そうそう、話はガラッと変わりますが・・・・
先日こちらの本が再再入荷しました‼️

『そことこ、うちとこ、飛騨の味』
人気の本でしばらく欠品しておりましたが再再入荷しましたよー😁

この機会にぜひどうぞ♪


そして飛騨の味食堂、今年も開催します👍

まずは6月の上旬頃を予定してますのでこちらもお楽しみに❤️

そしゃ

mitsu☘️

各種イベント 開催中止のお知らせ

日頃よりFresh Lab. Takayamaをご愛顧くださり誠にありがとうございます。
この度、新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、3/5以降の下記イベント開催を中止とさせていただきます。
心待ちにしてくださっていた皆さまには、多大なるご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます

イベント開催の再開時期につきましては決まり次第、お知らせします。

開催中止イベント一覧
・さゆりの台所漢方春分_3/12㊍
・第19回だし講座_3/14㊏
・Enjoy Vegan Cooking 特別編_3/17㊋
・シェフズキッチン_3/19㊍
・アクリルでつくるピアス/イヤリング/指輪_3/5㊍,3/13㊎
・水引でつくるピアス/イヤリング/指輪_3/6㊎,3/26㊍
・Adobe Illustrator教室_3/8㊐,3/29㊐


Fresh Lab. Takayama

お客様にご協力のお願い

いつも当店をご利用頂きありがとうございます。


当店では、一連の新型コロナウイルスの発生に伴う感染予防対策の一つとして、従業員のマスク着用を実施しております。
お客様におかれましても、料理教室やイベントに参加される際にはマスク着用のご協力をお願い致します。
ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

Fresh Lab.Takayama 

鹿肉料理をいただきました★

こんにちは😃

スタッフmitsuです☘️


昨日はラボで
「地域農産物と鹿肉を使った料理講習会」が開催されました✨

第3回、第4回ジビエ料理コンテストで農林水産大臣賞を受賞されたお二方が先生でした。
お一人は大阪から🔹

もうお一人は地元高山から🔸

⚫︎鹿のスネ肉を使った赤味噌ディアシチュー

⚫︎鹿のもも肉のから揚げ油淋ソース
をいただきました★
美味しかったー♡


ジビエは臭くて硬いというイメージが強いかもしれませんが、
今は技術も発達しているので臭みもなく、柔らかくて美味しく食べられますよ😉

駿河屋アスモ店でも購入できるので、気になった方はぜひ食べてみて下さいね👍

そしゃ

mitsu☘️

バーチャルラボ公開!?

こんにちは、ヒライです🌟

昨日は久々のまとまった雨でしたね☔️

傘をさすのは面倒ですが、気温が下がり過ぎず、この時期特有の乾燥も和らぐので冬の雨は結構過ごしやすかったりします⤴️

なんとなく気分が沈みがちな雨もこういう風に考えると悪くないと思いませんか?


さて、本日はFresh Lab. 3D化計画の第3編です!
いよいよ3Dフレッシュラボを皆さんにお届けです✌️


前回は部分的に3D化したものをを一先ず繋げるところまででした。

流石に穴が多かったのと、壁が無いのも変なので、穴埋めや一部フレームと外壁を自作しました。
フレームが入るだけでもかなり見た目が安定しますね。


3Dデータの準備はこれでOKです。アップロードに取り掛かります。
STYLYで公開する方法はいくつかあるのですが、今回はunity(ユニティ)というソフトを使います。

統合開発環境と呼ばれるもので主にアプリやゲーム開発に使用されます。ゲームが趣味の方は起動したときにこのロゴを見たことがある人も多いのではないでしょうか。

unityの編集画面。このなかに3Dモデルや画像、動画、ギミックを配置して様々な動作を作っていきます。

ラボのモデルを配置してライティングしたところ。この状態でSTYLYのunity専用ツールを使ってアップロードします。


詳しい手順はSTYLY公式のこちらの記事が分かりやすいです。
https://styly.cc/ja/manual/unity-asset-uploader/

正直unityは苦手なほうなのですが、特に難もなく順調に進めることができました~😄


そうして紆余曲折を経てできたのがこちらです!
https://gallery.styly.cc/scene/c621df17-5084-11ea-834c-06540631ffe6
「Web Player」を押すと実際に3D空間を自由に巡ることができます。
想像していた以上に、ラボですw
位置関係や形状がしっかり出ているので、いつも見ている風景にかなり近いです。全体的にグニャグニャしてはいますが(汗)


いかがでしたか?このように今は3DCGのツールやプラットフォームが豊富で現在も普及が広まっています。
こうした特別な技術やツールがどんどん一般層に広がっていけば作品とそこから生まれるインスピレーションやアイディアも爆発的に増えていきます。
何かを作ることが特別ではなく、当たり前になる日もそう遠くないかも知れません。


では今回はこの辺りで。次はどんなネタにしようか… 

ぐるっと巡って、得たもの

立春が来て、すでに10日以上過ぎました🙃

寒—い日がチラッとあったものの、既に雨水の気配が。

スタッフのさゆりです🍎

どうも〜💁‍♀️


先週は東京に出張がありまして、梅の花が満開、一部桜も咲いてました👀

一足先に春らしさを感じられ、心もウキッと浮き立ちますね👀


さて、先日は私が講師を務めています、さゆりの台所漢方の初春編が開催されました。
ついに、台所漢方も春の位置へと戻ってきました。

春ならではの食養生のお話と、恒例のエブリ東山店の売り場チェック。
青果コーナーを一通り回った後、鮮魚へ目をやると。。。

わ、、わ、わかめ兄貴っーーー!!!! 


旬の採れたて生若布の販売にやって来ていました。
若布の旬は今なんですよね。
食養生的にも今食べておきたい食材の一つ。
ジャストナウなタイミングでしたが、今日は若布使わないの🤣


で、今回のお料理はコチラ!!!

春です。

春です。

ルンッとなってしまう彩り❤️


1年を通しいて参加して下さった参加者の方が、話している中で自然と食材が五行の何処に属しているかや、柑橘の旬で春が巡ってきたと感じるって言って下さって。。。。
もうさ、ほーーーんとやってよかったと感じた瞬間☺️


もう、身体に感覚が刻まれてるね。
来年度からはもう自分で時空間をドライブできますね。

という訳で、台所漢方は1年を通して学ぶことがキーなのです🗝


3月に1度参加して、雰囲気を感じてピーンときたらぜひ、4月から通って頂きたいです。
3月12日の教室はコチラよりお申込いただけます。

通しで学ぶって、本当に決意しないと途中でやめちゃったりするし、お金もかかるけど、必ず1年後に身についてる。
私も全力で向き合いたいと思います。
まだ、メニューは決めていませんが、来年度の日程が出ています。

全国より月一の来飛をお待ち致しております。

それでは。

さゆり🍎

レーザーカッターを使ってみたい方へ

フレッシュラボでは、
デジタルファブリケーションの機材レンタルプランをやっています

今回はレーザーカッターについて、よくいただく質問にお答えしていこうと思います☀️

Q1 レンタル料金はいくらかかりますか?


作業時間10分で500円いただいています。
作業時間は、【機械を動かしている時間+データ作成の時間+他作成にかかわる時間】です。どんなものを作りたいか教えていただければ、大体の費用をお伝えできるので、お気軽にお問い合わせください😊


Q2 イラスト・写真・絵をプリント(彫刻)することはできますか?また、絵はどうやって作ればいいですか


プリント(彫刻)できます。
画像データは、ai, svg, jpeg, png, gifでの対応が可能です。USBメモリでご持参いただくか、メールにて送付してください。
手書きの絵の場合は、白い紙に彫刻したい絵を描いてご持参ください。後からサイズ調整ができます。なるべく大きくはっきりと書いてみてください✏️

Q3 文字だけ彫刻することはできますか


彫刻できます。
手書きの文字の場合は、白い紙に彫刻したい文字を書いてご持参ください。後からサイズ調整できます。なるべく大きくはっきりとかいてみてください。
活字をご希望の場合は、来店時に彫刻したい文字をお伝えください。フォントはその場で選んでいただくことが可能です。

Q4 データの作成もお願いできますか


データ作成も承っております。どんなものが作りたいか教えてください😁


Q5 行けばいつでも使えますか?


営業日のうち、講座などがはいっていなければ利用いただけます。事前予約も承っていますので、ご来店できる日が決まりましたらご連絡いただければ幸いです📞


本日はこの辺りで!
こんなものがつくりたい!というアイデア、いつでもお待ちしております😊

スタッフほんま  

レーザーカッター5分足らずで・・・?

こんにちは😊

今週は寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?のがわです。


今日は朝からレーザーカッターを動かして、あるものを作りました。

何回見ても、いろんな素材がスパーーンとカットされていく様子は、見入ってしまいます(笑)


レーザーカッターの稼働時間は実に3分少々。

4つのパーツの、溝と溝を組み合わせてできたのは・・・

タブレットスタンドです👏👏👏👏👏


組み立てるのも、解体するのも簡単で、使わない時はコンパクトに片付け可能♫

こんなもの作れないかな?こんなことできないかな?

創作意欲をくすぐられますね😊


フレッシュラボでは、簡単にレーザーカッターを体験していただけるキットもご用意しております♡

気になった方はお電話でお問い合わせいただくか、店頭スタッフにお声掛けください😊

敬礼

試作や試食も大切な仕事です。

こんにちは🙂

スタッフmitsuです。


いやー今朝は寒かったですね🥶

通勤の時も日陰では凍ってたところもあったので、運転も慎重になりました🚗💨


さてラボにいるとたまにお客様に聞かれる事が・・・
「教室じゃないのにキッチンで何かしとるに?何しとるの?」
と。


教室の準備や撮影、カフェメニューの仕込みなど色々やってます😄

カフェやランチのメニューの試作もやってますよー!
試作をして、試食をして、出た感想を参考にさらに美味しいものを皆さんにお届けできるように日々頑張っております😊



ちょうど昨日は薬膳ランチメニューの撮影&試食をしました✨

↑今回のランチの小鉢&メインです♪↑
当日はさらに美味しさがアップしたお料理を食べて頂きますよー👍

お楽しみに❤️

ランチのお申し込みは→コチラ←からどうぞ。


2月の教室は↓
2020/01/252月の料理教室&ワークショップのご紹介★
こちらからお申し込みできますので、ぜひご覧下さい💜

ではでは👋

mitsu🍀

ご開帳〜〜

キッチンの日向に居るとぽかぽかと温かい日差し🥰

今日は立春。

飛騨の民にとって春というワードは格別。

と、ぽかぽかうたた寝をしそうになっているスタッフのさゆりです🍎


さて、立春大吉!

昨年、一昨年仕込んだラボ味噌を開けてみました。

そろーーーり。

ぴかーーーん。

感激


カビ一つ生えておらず、芳醇な薫り

味噌だまりと呼ばれる、お醤油みないな旨味の調味料を取り除いて、
酒粕のふたを取り除くと。

最高に美味しい出来になりました🐵

左の焦げ茶が2年熟成の米糀味噌(滋味深い味になってて薬みたい)
右のは米糀を通常の2倍使った甘めの二倍糀味噌。


チョビットだけ取り分けて焼き味噌を作ってみました。
ホカホカご飯が何杯も食べられます。


食べました。。。

お腹いっぱい

さて、今年のラボ味噌仕込みは3月1日に開催決定致!!!
ラボの味噌仕込みの良さは手ぶらで来て、ちょちょいとこねこね、それだけで持って帰られる手軽さにあります。
是非ご参加をお待ち致しています。初めてさんでも間違いなく美味しいのができます。


お申し込みはコチラから



出来上がった味噌を使って造る鉄火味噌の講座もやりますよぉ〜

鉄火味噌は、根菜とお味噌をパラパラになるまで炒め上げた味噌のふりかけ。
忍者や戦国の武士たちも持参していたとか?!
大変滋養に優れた食べ物で、産後のケアに、貧血の方に、虚弱体質、冷え性などに効果があるとされています。
まだまだ、風邪やインフルエンザ、新たな感染症などが流行っていますから、手荒いとマスクだけでなく、身体の内面から免疫力を強化したいですね。


とっても旬な話題に触れてしまったので、ついつい熱くなりましたが、、、
本当におすすめの講座です。
何で今年は冬に開催せず、立春が来た今なのかやっと理解ができました。


今必要なんですね。


鉄火味噌。


お申し込みはコチラから

それでは。
またね👋

さゆり🍎

いつも見ている風景が…!

こんにちは、ヒライです🌟

さて、今日は前回のFresh Lab. 3D化計画の第2編です!
前回は部分的に撮影したものを立体化したので今回はそれらを繋げていきます。

これまで使ってきた「3DF Zephyr」は写真から立体をつくる専用ソフトなので3Dデータの編集ができません。
複数のデータを繋げるには別途編集ソフトが必要です。
今回使うのはコチラ

Blender
https://www.blender.org/

無料の3D編集ソフトの定番です。
15年以上前から存在していて、無料ソフトながらその機能はプロの現場でも通用するレベルに達しています。
エヴァンゲリオン新劇場版の制作現場でテスト運用されているという話もあります!
https://japanese.engadget.com/2019/08/14/blender-khara/
定番ソフトだけあってWEBや本などチュートリアルも充実していて、「これどうしたらいんだ…?」という時も調べればすぐに答えに辿り着けるので3D初心者の方はまずはBlenderを触ってみることをお勧めします。
基本的な使い方をまとめた初心者向けサイト
https://blender-cg.net/

3DF Zephyrのデータを.obj形式で書き出すとBlenderで読み込めるようになります。

部分ごとに読み込んで

設計図を参考にしながら並べて

いらない部分を消したり凸凹を綺麗にしたり

なんとかここまでたどり着きました!!

まだ所々穴あいとる~😭

細部の粗さはご愛敬ですね😌

3Dビューでグルグル見ていると、いつも自分が見ている風景がかなり再現されててちょっと笑ってしまいますwこれはカウンターの中からの眺めです。

穴埋めはぼちぼちやるとして次回はいよいよ3Dフレッシュラボを体験できるよう、
unityというゲームエンジンを使ってSTYLYにアップロードします!

お楽しみに!  

シェフに秘密を教えてもらいました!

こんにちは😄

スタッフmitsuです。


昨日開催した
「シェフズ・キッチン」の様子を一気にご紹介します♪
1月のテーマは〜イタリアンレストランの秘密の賄い〜でした✨


飛騨ネギとソーセージの簡単カスレ


イタリア料理屋のナポリタンスパゲテッィ


豚バラ肉のバルサミコ丼


シェフとのトークも楽しみながらの試食タイム🍴


今回は賄いがテーマなので普段お店では食べられないメニューも!
シェフの秘密を覗いた気分でした(笑)
美味しかったですー❤️


次回の教室は
2月27日(木)10:30〜12:30
テーマは「ちょっといい赤ワインを用意したくなるおつまみ&お惣菜」です✨

・鶏レバーペースト
・ペンネパスタのゴルゴンゾーラソース
・牛肉のイタリア風シチュー・スペッツァティーノ
を予定してます♪
お申し込みは→コチラ←からどうぞ。
皆さんのご参加お待ちしてます🎵

20代と30代の境界線「JAVATEA」

ジェネレーションギャップという言葉がありますが…
まさにそれに正面衝突した本日…


「またじゃわてぃかってるー」
という会話が耳に入ってきたけど
何の話なのか全くわからず…😅

??

シブがき隊のもっくんとか
女優の田中律子さんがCMをしていたアレだよー✨

と言われてもなんのことやら


その正体は紅茶でした!

JAVATEA-ジャワティ-ってご存じでしょうか
今年が30周年のアニバーサリーイヤーのようで、
イメージキャラクターが
「ヒロシです…」のヒロシが起用されたとか🌟


20代の私的には
ヒロシといえばエンタの神様😚


学校にいくとエンタの神様の話がどこからともなく上がっていた気がします。
だいたひかる桜塚やっくんいつもここからとか…
懐かしい(笑)


コンビニではあまり見かけないJAVATEA。
なので、好きな人はスーパーでまとめ買いしているとか…


これを買っていたスタッフに
なんでそれを選ぶのか聞いてみたら…

原材料にビタミンとか香料とか、余分なものが入ってないこと!
なのに紅茶の香りも味も抜群…!
とのこと

ビックリ

びっくり


もちろんエブリ東山にもあります
個人的にはホワイトのJAVATEAが気になっています!
どこに売っていることやら…🤔


早速購入してみようと思います♥️

今くるさ

スタッフほんま🌱

一足先にバレンタイン気分♡

こんにちは😄

スタッフmitsuです。


昨日開催した
「さゆりのお菓子教室:冬」
の様子をお伝えしますー^ ^


今回作ったのは
『ザッハトルテ』
チョコレートケーキの王様とも呼ばれているケーキです♪


まずはスポンジから。卵や乳製品は使わずに作りますよ😉


上手く切れるかな??

アプリコットジャムは真ん中に挟みました✨


美味しーいチョコレートを溶かして・・・


完成!!

添えてあるホイップも豆乳で作られたホイップ👍


先生が何回も試作を重ねて完成したこだわりのザッハトルテ♡
一足先にバレンタイン気分を味っちゃいましたよー😍


お菓子教室は今回で一区切り。
また新たに始められたら。。。と思っていますのでお楽しみに😊

mitsu



ーお知らせー
2月20日(木) 地域農産物と鹿肉を使った料理講習会 
上記料理講習会がフレッシュラボ高山にて開催されます♪


第一部 10:00〜12:00
第二部 13:30〜15:30
定員:各15名程度
参加費:2000円

2名の講師の先生による調理講習と試食となります。

詳しくは↓
岐阜県飛騨農林事務所 農業振興課内
「森のごちそうの里・コミュノーテ飛騨」
電話 0577−33−1111(内戦239)
までお問い合わせ下さいね^_^  

どよーんとした気持ちを吹き飛ばすアレ

先日から大寒です。一年で一番寒い時期。
暖冬の今年とは言え、何だかここのところ寒いです。
そして、冬の土用期間中。2/3の節分👹まで土用が続きます。
このところ、何だかどよーーんなスタッフのさゆりです🍎😓

ぼっち

フルパワーが出ないんですよ。なんだかね。
まっ、土用だから仕方ないと言ってあきらめてますが。

どもならん


皆さんの周りにも体調が優れない方や、胃腸風邪患ってる方いませんか?
土用は季節が入れ替わる目前の揺らぎ時。ですから、身体も揺らぎやすいんです。体調には十分ケアして下さいね。

先日は、新たにデカフェがメニューに追加されましたが、この時期におすすめの自家製柚子茶もメニューに仲間入りです!

喉のケアに、ビタミン摂取で風邪予防に。また柚子には、気を巡らす効果もあるから、今の私のどよーんとした感じにもぴったり😊

てん菜糖のすっきりとした甘さに、蜂蜜を配合して作っています。
蜂蜜には潤す働きもあるので、カラッカラの喉も潤います🐝

陰陽五行で土用を司る色は黄色ですから、黄色い柚子がぴったり!蜂蜜も黄色!

是非お試しください。
またね👋

さゆり🍎