エブリ合同周年祭レシピ2021

本日から日曜日まで、エブリ東山店とフレスポ店の合同周年祭が始まります。
今年はフレスポ店周年+東山店周年となり、両方合わせて96(クロ)の年。そして、11月第4週の金曜日と言えば!ブラックフライデーです。
と言うことで、今年のテーマはブラック!

フレッシュラボでは、バイヤーおすすめのお買い得商品と黒い何かを使ったレシピを監修しました。店頭、webにてレシピ公開しています。



江田島産牡蠣で作る かき飯
https://fresh-lab.jp/archives/5245



国産豚もも肉ブロックで作る 黒酢酢豚
https://fresh-lab.jp/archives/5247



ブロッコリーで作る ブロッコリーの磯和え
https://fresh-lab.jp/archives/5249



みかんで作る 生チョコみかん大福
https://fresh-lab.jp/archives/5251


どれもこれも本当に美味しいレシピです。材料の全てがどちらの店舗で揃えることが可能なので、ぜひご自宅で作ってみて下さい。

いつも以上にお買い得商品、旬の商品など沢山取り揃えて皆様のご来店をお待ちいたしております。

牡蠣ご飯

作りやすい分量
米 2合
牡蠣 1袋
芽ひじき 大さじ1
油揚げ 2枚
生姜 ひとかけ(親指大)
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
水 小ネギ 適宜
片栗粉・塩 適宜(牡蠣の下処理用)

1 米を研いで、しっかりと水を切っておく。(約30分)生姜は千切り、油揚げは細切り、芽ひじきは水戻ししておく。

2 牡蠣に片栗粉と塩を加えてやさしく揉み、水を加えてぬめりと汚れを落とし、水を変え2度ほどすすぎ洗いをし水気を切って、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取る。

3 小鍋に薄口醤油と酒を入れ、沸騰したら牡蠣を加えてゆらゆらと弱火で煮て、牡蠣がふっくらしたら火をとめる。火から下ろして、牡蠣と煮汁に分ける。

4 鍋に1の水を切った米と同体積の3の煮汁と水を合わせたものを入れ、軽く混ぜ、生姜・油揚げ・水を切ったひじきを加え蓋をして中火にかける。

5 沸騰したら弱火にして8分炊き、火を止めたら3の牡蠣を加え一緒に15分蒸らす。

6 器に盛り、小ネギをちらす。

Tips!
先に牡蠣に火を通し煮汁と分けて取り出しておくことで、牡蠣がプリプリのご飯に仕上がります。ひじきも入って海のミネラルたっぷりの炊き込みご飯です。
炊飯器を使わずにご飯を炊く時は、研いで30分ほど水気を切ったお米と同体積の水分で炊くと水加減を失敗しません。
炊飯器を使う場合は、お米を入れたら先に牡蠣の煮汁を加え、その後に水を2合のメモリまで入れましょう。

黒酢酢豚

豚もも肉 600g
塩糀 大さじ2
にんにく 2片 *すりおろす
片栗粉 適量
黒酢 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
水とき片栗粉・揚げ焼き用油 適量
白ネギ 適宜


1 豚もも肉を適当な大きさの塊に切り分け、塩糀とにんにくをポリ袋に入れて全体を揉んで冷蔵庫で半日~1日漬け込む。


2 豚もも肉をさっと洗い流し、水気を拭き取り3センチ角の大きさに切り分け、片栗粉をまぶす。


3 2を少なめの油で、時々ひっくり返しながら3分ほど揚げ焼きにする。


4 フライパンに合わせておいた調味料を加え火にかけ、沸騰したら水とき片栗粉加えてとろみがついたら3を加えてざっと混ぜ合わせる。 ゆるめにとろみをつけるのがポイント。
*写真では先にお肉が入ってしまいました。


5 火を止めてごま油を回しかける。


Tips!
脂身の少ない豚もも肉なのでヘルシーに仕上がります。塩麹に漬け込むことで、加熱しても柔らかくしっとりとした食感になります。
黒酢たっぷりで、甘いけれど甘すぎない大人な酢豚です。黒酢の代わりにバルサミコ酢を使っても美味しく作ることができます。

ブロッコリーの磯和え

4人分
ブロッコリー 1個
醤油 小さじ1
韓国風もみ海苔 大さじ6


1 ブロッコリーを小房に分けて、好みの硬さに茹でる。


2 粗熱が取れたら、1に醤油をまわしかけ、韓国風もみ海苔とあえる。


Tips!
韓国風もみ海苔のごま油の香りが食欲をそそる一品です。時間が経つと海苔が水分を含んでしっとっりと馴染みます。
ブロッコリーを茹でた後、平ザルなどにあげ、うちわなどで風を当てて冷ますと水ぽくならず美味しくできます。

みかんの生チョコ大福

4個分
みかん 1個
切りもち 1個
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
ブラックチョコ 1枚(50g)
生クリーム 大さじ2
ココア 適宜


1 耐熱ボールに刻んだブラックチョコレートと生クリームを加え、500wの電子レンジで30秒加熱する。


2 1をしっかりと混ぜ合わせたら、ラップの上に丸く広げ、冷蔵庫で30分冷やし固める。


3 みかんの皮を剥いて、白い筋も取り4等分に分け、固まった2でみかんを包み、再度冷やし固める。
*チョコレートが手の温度で溶け出すので手袋をすると良い。


4 耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れ、軽く混ぜたらラップをして500Wのレンジで1分加熱する。

5 4に砂糖を加え、濡らした木べらで全体が滑らかになるまで練る。

6 バットにココアをふり、5を入れ広げたら全体にココアをまぶして4等分にする。

7 3にもココアをふり、6の餅で全体を包む。


Tips!
残り物のみかんとお餅1個から作れる簡単おやつです。餅を電子レンジで加熱した後にしっかりと滑らかになるまで練ると包みやすく、後になっても硬くなりにくいです。水で湿らせた木べらを使うとGood!

クリスマス仕様に変身!

こんにちは😄
スタッフmitsuです☘️
今日は朝からキッチンで試作をしとりました♪
美味しい料理ができたのでまたご紹介しますね😉



試作をしている間にアトリエスペースでは何やら荷物を出してきて・・・


朝からてんやわんやと作業をして・・・


出来上がったのは・・・

クリスマスツリー🎄

今年も3台のツリーを飾りましたよ☺️


何だか一気にクリスマスが近づいてきたような(笑)
エブリ東山店にもクリスマスのお菓子が盛り沢山で入荷してたのでぜひぜひそちらもご利用下さいませ✨

そしゃ

mitsu☘️

11月といえば

今年の紅葉もそろそろ終わり〜🍁みなさん観に行きましたか?

これからは落葉してゆくばかり🍂冬が足元までやって来たのを感じますね。


この時期の私の楽しみは、、、
国産ワインのヌーヴォー🍷

↑これだけは毎年必ず飲むやつ


そして、18日からはヴォジョレーヌーヴォー解禁!

エブリ東山店でもワインコーナーが充実しています!
ワインが楽しい季節です。



ただ今、ヒットネットTVで放送中のフレッシュキッチンはワインに合うおつまみを紹介していますよ。

どれも簡単にできるものばかりです。
ぜひ作って、ワインと一緒に楽しんでみてね🥂


これらのメニューはクリスマスパーティーにも、おせちにも使えるよ。
私もホームパーティーのお誘いが入ってきてて、何を作ろうかワクワクしています。
アッ!という間に年末になっていそうです🎅🏻

ではでは。


またね。

そしゃ

さゆり🍎

新作アクセサリーできました!

こんにちはヒライです✨

11月も中頃になってくると秋も終わり、冬の気配を感じますね。



今日はこちらのご紹介

糸掛け曼荼羅のアクセサリーです🌟


穴に対して規則的に糸を通していくことで様々な模様が現れます。

糸が織り成す繊細な模様が目を惹きますね👀


ブローチ、ピアス、イヤリングで展開しています。
スタッフ一押しはこの透かしタイプのピアス!

一個一個時間をかけて作るので少量ずつの販売となります。
お買い求めの際はお早めにお越しください。


今後も新作を増やしていくのでお楽しみに⤴️

ワークショップもできないか模索中です!  

テープクリエイターで素敵なリボン作り♬

こんにちは、新人スタッフのカサイです😺


2回目のブログ、今回は初めてオリジナルテープが作れる「テープクリエイター」を使ってみました!

なんだかカッコイイ感じの機械ですね、、👀


説明書きはこちら↓

FRESH LAB.Takayamaの店頭にも作れる全種類の見本が置いてあります😊

今回は試しにライトブルーのリボンにシルバーのインクで、雪の結晶をデザインしてプリント❄️💫

これからクリスマスのラッピングなどに使えそうですよね🎁

ご興味のある方は、ぜひぜひLABに遊びにいらしてください✨


スタッフ一同お待ちしております😌🥰

カサイでした😸

スケートボードにレーザー加工!

こんにちはヒライです✨

大変ありがたいことにラボのレーザー加工機は毎日動きっぱなしです⚡️


昨日は久々に間が空いたので機内の清掃ができました。



最近、時間をかけて加工していたのはこちら

スケートボードへの加工です⤴️


裏面にびっしりと模様を刻み込みました!


デザイナーさんの手描きから模様を起こしています。

精密でありながらも手描きの味を出すこともできるのがレーザー加工の魅力です。


金属やビニール以外の素材ならほとんど加工することができます。
諦める前にまずは一度Fresh Lab. Takayamaにご相談ください!  

ぜひお越し下さい♪

こんにちは😁
スタッフmitsuです☘️


事情がありここしばらく布団で寝ていた私ですが・・・
さすがに寒くなってきたら耐えられない!!
ということでベッドを新調しました✨
いやーベッド快適です♪
よく寝れて朝全然起きられませんでした(笑)
↑いつも起きられないですがww



さてさて本題へ
明日明後日10月23日(土)24日(日)
駿河屋アスモ店2Fフレッシュキッチンにて
つながる食卓vol.6を開催致します😉


今回は「大豆ミートことはじめ。」をテーマに
大豆ミートを使ったお料理をご紹介しますよーー!!

デモンストレーションも行いますので、ぜひお越し下さいね♪
お待ちしてます🥰

mitsu☘️

新しい商品が登場しました!

こんにちは!
新入りのカサイです😺

これからブログにもちょこっと登場することと思います、よろしくお願いします♬



今回は初めてlabで作った新商品のお知らせです^^

【眺め-nagame】

レーザーカッターで細かくデザインされた小さな景色、、、、。
3つの景色が合わさって一つの「眺め-nagame」になっているリングです💫


レーザーカッターを使えばこんな細かいカッティングも思い通りに出来ちゃいます😉


とはいえこのリング、仕上げにはなかなか手間がかかっている商品なので、今はまだ数が少ない、、、😅

指にはめると小さな眺めがいつも一緒!


S(9号),M(11号),L(13号)の3サイズ、2カラーバリエーションで展開中です♫
今後は素材を変えたものも登場予定✨


どうぞお楽しみに、、🎃

こんな感じで販売しています🌱


ぜひ店頭にて手に取って見てみてくださいね🥰


カサイ😺

秋の養生は○○○こと

二十四節気は寒露となりました。
秋晴れが心地よい日が続きます。

*アスモ店の入り口にあるポスターも晩秋のポスターになってます!


最近薄手の毛布を引っ張り出して、ぬくぬくと眠っています💤

さゆりです🍎


季節はすでに晩秋に。秋の味覚食べてますか??
私は、飛騨産の松茸を食べましたよ😋


フルーツも様々な品種の葡萄に梨を堪能し、そろそろりんごが本格的なシーズンに突入ですね🍎


🐎天高く馬肥ゆる秋🐎

東洋医学的な見解からすると、秋は収める季節。
収穫の秋と言いますよね。体もまた、収納する時期です。
春から夏にかけて取りこんだ陽気を体の奥へと収める。
ですから、肥ゆることも秋の重要な養生ですね。
皆様、体重計の針にだけ踊らされないで、自分自身の体の声を聞いてみましょうね。



ただいま絶賛放映中フレッシュキッチンは・・・


㊗️ひっそりと1周年を迎えました㊗️

2年目も皆様に楽しんでいただける番組づくりをしていきます!
ほーーんと、街角で観てますよ!って声かけられると嬉しくなります💕

今後ともよろしくお願いいたします。

今週は米油から作る”きのこのクリームグラタン”
ほぼほぼプラントベースなレシピです。
塩麹が隠し味になっています。

レシピの中で使っているオーツミルク。
駿河屋で取り扱いが始まってから、我が家では豆乳からオーツミルクになりました。
と言うのも、癖がなくて飲み物やスープの相性が本当に良いんです。
ぜひ使ってみて欲しい!
駿河魚一公式インスタグラムでもレシピ載ってます!
Check it!!


ではでは。
またね。

さゆり🍎

ハロウィン仕様に模様替え!

こんにちはヒライです✨

最近、買い替えたマットレスが身体に馴染んできて毎晩爆睡中です💤



さて、もうすぐ10月ということでラボを模様替えしてみました🌟

今年のハロウィンはカラーリング豊かで明るい雰囲気に仕上がっています🤩


ランタンを持ったお化けがお気に入りです👻

レーザーカッターを使えば余った段ボールでもハイクオリティな工作を楽しめます!
材料費を掛けずに数をたくさん作ったり、大きなものを作ったりするのにオススメです。

彩色にはアクリル絵の具やペンキが活躍しました。特にこのマルチペイントが100均なのにとても塗りやすくて仕上がりも綺麗です。(量もそこそこある!)


オーナメント制作の際はぜひフレッシュラボにご相談ください!


ヒライ  

気配消してません。

こんにちは。
スタッフmitsuです☘️


最近買い物来ても見かけんけど元気にしとった??
とここのところ何人かに言われました。。。
いつも通り仕事してますよー!
なぜだか言われる時は同じタイミングで言われるww
存在感薄くなってきたんかな?笑



そんな私ですがwww
来週から怒涛の撮影と試作が続くので
今のうちから色々と準備をしとります😁

(私はもちろん裏方ですが🤫)

動画の撮影も少しずつ慣れてきた今日この頃。
何事も事前の準備が大切ですね😉



さて今日ももう少し頑張ろうっ✨

mitsu☘️

まぁ、まぁ、そんなこともある

ご機嫌いかがですか?スタッフのさゆりです🍎

今日は中秋の名月で、満月が重なる秋の大一番ですよーーー!

昨晩は月が見えなかったから、今日はお月見楽しめるといいな🌕✨


私も仕事が終わり次第、帰ってお団子を作りたいと思います!
十五夜は芋名月とも言われているぐらいなので、今さつま芋や里芋が旬ですね!

南瓜も収穫からしばらくしてきて、美味しくなってますよね。
新米もそろそろ出回り始めました。

ほーんと、秋は収穫が飽き満ちてゆきます。
たまらないですね。


で、で、本題。
コロナ以降、ラボの大切なお仕事となっているレシピ開発。
今回も、とある案件のレシピを作っていて、試作品できました!!

だだーーん!
試食した結果…


もちろん美味しいんですよ。。
味の微調整は必要だけど。
でも、協議の結果今回のこのレシピは不採用になりました。
なんでか。


やっぱり、みんなに作ってもらえるレシピであること。
って重要なんですね。


というわけで、次行ってみよう!
また、新しいレシピを考えます🤣


ではでは。またね。

さゆり🍎

高級品には台座大事よね!ってこと

こんにちは!さゆりです🍎


前回のブログを読んで、従来型を使ってる私はmark2欲しくなっちゃいましたよ!
角度調整機能いいなぁ・・・😗

高山市ではまだこれからの取り組みですが、近隣の市町村でもオンライン授業化が始まってますよね。
このタブレットスタンド、授業でも使いやすそう。
タブレットを使った授業って、観てるだけと違い文章の入力などもしなきゃいけないシーンがある。これは実際に試作品を使ってオンライン授業を受けてくれた、モニターさんからの声です。
そんな声とか拾いながら、使いやすいようにデザインしてゆく、ヒライくん。
さすがです!
タブレットは学校からの貸し出しなので、大切に使うためにもグラつかず、使いやすいデザインの台座が必須!
ぜひ来るべきオンライン授業用にぜひ用意しておきましょう。



さて、皆さんはもう食べたかな???
今年のシャインマスカット

スーパーに並ぶ葡萄の中でもKing of King否、Queen of Queenなのではないかと思われる。
艶々の黄緑が宝石のようで、一粒の大きさにうっとり。
そして、お値段も堂々たる価格!!!(時々安くなってる時も!)


ここ何年かのうちに巨峰よりもシャインマスカットが大々的に売られている気がします。


いやーーー。


そのね、お高級なシャインマスカットをですね、、


私は、、、、


マリトッツォにしちゃったんです。

そのまま食べた方が美味しいやろ!!!
というツッコミは私も何度も自分自身にしたんですけど、、、、


マリトッツォにしてみたらトレンドも、旬もいただきじゃん!
ってことで、マリトッツォのベースとなるブリオッシュから手作りなレシピ動画です!

このブリオッシュは袋で作るパンでね、手もボールも汚れません!
バターと小麦にこだわると相当レベルの高いやつできちゃいます。
まぁ、シャインなマスカット様がのりますから。
台座にもこだわりたいものです。


んでね、挟むクリームも、シャインなマスカット様が美味しくなるように甘さを控えめにしたレシピです。
この週末あたり、お子様と楽しんでみてはいかがでしょうか?
金曜の夜に袋パンを混ぜておけば、土曜でも日曜でも作れまーす!


もちろん巨峰をサンドしても良いし、ナガノパープルでも、甲斐路でも、
大粒系葡萄も様々な品種が出回るのは今だけです。
あれこれ食べたいです!


レシピは駿河屋の公式インスタグラムでもチェックできまーす!


ではでは、またね。


さゆり🍎

使いやすく進化しました!

こんにちは、ヒライです✨


秋になりラボでも模様替えの準備が着々と進んでいます👻

完成はこうご期待!



今日はこちらの紹介!
ラボ製タブレットスタンドmark2です!

以前から販売していたタブレットスタンドがさらに便利になりました⤴️


これまで通りタブレットとスマホの縦置きを両立できるところはそのままに、角度調整機能が追加されています。

従来型だと映像を見たりzoom等の通話をするには丁度良かったんですが、画面を頻繁にタップするような作業をするには角度が立ちすぎて手がしんどくなってしまいます🥴


新しいスタンドは背面パーツの向きを変えて差込口を変えることで角度調整ができます。

調べ物やチャット、ゲームをするときは寝かせて、通話や映像鑑賞は立てて使うことであらゆる場面、デバイスに対応できるスタンドになりました。


板状パーツ4枚のシンプルな構成なので、耐久性もそこそこ良く取り扱いが楽です。材料もMDFなのでとってもローコスト💰


それでいてたった一つで多用途に使える汎用性を備えています。

私自身も自宅で使って重宝しています✌️

タブレットスタンドはフレッシュラボ店頭にて600円(税込)で販売中です。
また、遠方に発送することもできますのでお気軽にメールにてお問い合わせください。


お待ちしております。🌟

ヒライ

観たよっ!のありがたさ

どうもこんにちは。さゆりです🍎

すっかりと秋。私はそろそろ、制服も春秋冬モードのジップアップパーカーに変えようかと思っています。
店内も空調が効いていて、さむーい🥶

フリースの膝掛けが手放せません。

さぶい



先週末のアスモ店での料理デモンストレーションには来てくださった??

夏バテで疲れた体をリセットをテーマに無印良品さんとコラボした養生メニュー提案をしていますよ。

養生って言葉を耳にする機会は増えたけど、実際何して良いのか分からないって方多いですよね。
今回は、インスタントスープと+1品で美味しく簡単に始める養生法を紹介してみました。


夏バテを東洋医学の症状別に3パターンに分けて、それぞれにあったスープや食材を紙にまとめてます。
あなたはどのタイプかな???

デモンストレーションは終わってしまったけれど、アスモ店も無印良品さんでも特設の売り場があるのでチェックしてみてね。

⇩ちなみにラボスタッフ全総力を上げて制作した動画はコチラから⇩

同じに日、つながる市も開催!!
飛騨の農家さんが沢山出店されていました。

早速買った野菜を私の症状に合わせてお茶を作ったよ。

ここでのマーケットでも、
野菜を買いに行った先でも、


最近嬉しいことに、


あんた、テレビみとるよ!


頑張んないよ!


あのレシピ作ってみたさ!


中屋さん(駿河屋青果バイヤー)ってどこの店舗におらはるの?


とか声かけていただくんです!!!


youtubeも観て下さってる県外の方からも、


駿河屋行ってみたい!


めっちゃ勉強になる!


ってメッセージもらったり。


本当にありがとうございます!!!!!!!!



今放送中のはスペシャルバージョンで、飛騨パプリカで有名な東農園さんを訪問しながら
野外キッチンで料理しています。
よかったら観てみてね。

ほんならまたね。

さゆり🍎

☆ラボからお知らせ☆

こんにちは😄

スタッフmitsuです☘️

久しぶりに朝からイイ天気☀️

気持ちよく洗濯物が干せてそうです(笑)


今日はラボからお知らせがあります。

岐阜県に緊急事態宣言が出たため
カフェはテイクアウトのみとさせていただきます。
アトリエスペースもご利用いただけませんのでご了承ください。


もう一つお知らせです。
現在レーザーカッター等の機材利用のご予約がたくさん入っております。
順番に対応させていただいておりますが、お急ぎの加工に関して対応が難しい場合もございます。
ご利用に際して事前に電話等で必ずご連絡いただきますようお願い申し上げます。



そしてそして
今週末は駿河屋アスモ店2Fフレッシュキッチンにて
『夏バテ 疲れた身体をリセット』をテーマに
料理のデモンストレーションを行います♪
ぜひ遊びに来て下さいませ😉

そしゃ

mitsu☘️