7大アレルゲンフリー タルトタタン

こんにちは。スタッフさゆりです♬
フレッシュラボでは毎月様々な教室が開かれています。
人気講座の一つ、7大アレルゲンフリーの教室が17日開催されました。

7大アレルゲンはご存知でしょうか?
卵/小麦/乳/えび/かに/蕎麦/落花生の7つです。
それらを使わないで作る教室で、講師はまんま農場、ままみぃの西岡和子さん。

今回は今が旬で美味しいりんごをたっぷり使ったタルトタタンを作りました。
タルトタタンって1日仕事なイメージがありましたが、すごく工夫されたレシピであっという間に出来上がりました。

IMG_3310
キャラメリゼしたリンゴ。めっちゃいい香り♡

IMG_3315

キャラメリゼしたリンゴを型に詰めて焼いて、タルト生地を流して焼いて・・・・タルト生地にはまんま農場の米粉を使ってます。さまざまな米粉を使ってる西岡さんならではの見解もあり勉強になります。

IMG_3320

焼きたてのまだ熱っーーーーーーいケーキを素手でつかむ西岡せんせい(笑)
すごい特技!
IMG_3321
最後に皆さんの焼いたケーキでパシャリ!1人1台お持ち帰りしました。
IMG_3326
スタッフの我々にも分けていただき、試食。
温かい状態のタタンもまた美味しかった〜。
アレルゲンフリーですが、こっくりして甘さも程よく、何より誰もが一緒に食べられるメニューなのが嬉しいですね♡

参加された皆様、講師の西岡さんありがとうございました。
次回は何作るのかな〜わくわく。

さゆり

じわじわきてます!

こんにちは。スタッフのさゆりです。
みなさま11月のラボランチは体験済みですか?

11月は飛騨のあれこれがカレー味になっちゃいましたよ。
IMG_3125
飛騨ネギの和風カレー

これ、ほぉーーーーーんと優しい味です。
仕込みをしている時点で優しい香りがしてくるんです。
玉ねぎがネギに変わるだけでこんなに違うの?!ってビックリする。
IMG_1348
フレッシュラボの人気講座、出汁ソムリエ1級の田口さんの出汁講座から学んだ出汁の引き方でかつお出汁もプラス!
分厚い油揚げの聖地、福井県のお友達から学んだ油揚げをカレーに入れる技も駆使した大変和風なカレーができちゃいました♬

IMG_1349
そして、サイドメニューは…
赤かぶらと蓮根のアチャール
飛騨と言えば…的な赤かぶらをインド風味にしちゃいました!
かぶらの漬け物みたいだけどなんか違う。

本日は男性から小さなお子様まで老若男女、みなさま美味しいと言って下さったのでホッと一安心。子供さんの反応がたまらんかったです。口のまわりカレーまみれ!!

今月のラボランチも残すところ3回だけですが、ぜひぜひランチ食べにいらして下さいね〜。1日限定5食ですから、ご予約で満席になる場合もありますので、食べてみたーーーーい!!!って方はぜひご予約くださいませ。

11月の残りのランチ営業日
11月20日(月)24日(木)27日(月)

11:30〜13:30(L.O)

ご来店を心よりお待ちしています♬

さゆり

11月のイベント紹介🍎

早いものでもう10月も終わりですね。
今日は11月のイベントを一気にご紹介します!

まずは「たべる」イベント

7日(火) 二十四節気料理教室:立冬  講師 大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30
IMG_2645
第16回は立冬です。立冬とは、冬が始まる頃。早いところでは初雪の知らせが聞こえてきます。今回はこの冬にすぐ食べたい、和食鉄板メニューを学びます。


17日(金) 7大アレルゲンフリー教室  講師 ままみぃ西岡和子
¥3000 10:30〜12:30
22768473_927384800743047_1551648494_o
今回は旬のリンゴを使ったタルトタタンを作ります。通常は1〜3日もかかるタルトタタンですが、工夫して短時間で作りますよ。


21日(火) 二十四節気料理教室:小雪  講師 大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30
IMG_2670
第17回は小雪です。小雪とは、雪が降りはじめる頃。積もるほど降らないことから、小雪と言われたようです。パーティーシーズン、何かと使えるレシピばかりです。


28日(火) 飾り巻き寿司 X’mas  講師:河上幸子
¥2500 10:30〜12:30
DSC_0103
子供のお弁当やお祝いの席にピッタリな飾り巻き寿司の教室です。今年のX’masは、お寿司で決まり!サンタとトナカイを一緒に作りませんか??


30日(木) 第6回 飛騨の味 食堂  講師 飛騨のかかさま
¥1500円 10:00〜12:30
IMG_2611
BLESS発行「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさま達による料理教室です。今回はお正月のおせちメニューです。
・紅白なます ・パリパリたつくり ・いわしの蒲焼丼


次は「つくる」イベント
全ての講座の講師はフレッシュラボスタッフになります

4日(土) Illustrator講座 初級編
¥2500 10:30〜13:00
無題2
はじめての人向けのイラストレータ講座です。名刺やチラシを綺麗に簡単に作るための基本的な使い方を学べます。


4日(土) ピアスづくりワークショップ
¥1500 14:30〜16:30
IMG_1108
自分だけの特別なアクセサリーが欲しい!でもアクセサリーってどう作るの?そんな方々が気軽にアクセサリー作りをはじめられるワークショップです。


5日(日) スタンプづくりで学ぶレーザーカッターの使い方
¥1500 11:00〜13:00
IMG_2957
スタンプ制作を通して、レーザーカッターの使い方がマスターできるワークショップです。


12日(日) 3Dモデリング講座 初級編
¥2000 11:00〜13:00
web4
3Dプリンターで出力できる3Dデータの作り方を学ぶ講座です。はじめての人におすすめ!


12日(日) 3Dプリンターワークショップ 写真からフィギュアをつくろう
¥2500 14:00〜16:30
IMG_2944
カメラで人物を360度から撮影して3Dデータを自動で作れるソフトを使ってフィギュアを作ります。CADソフトを使わないので3Dプリンターが初めての人も楽しめます♪

イベントは今現在決まっているものです。
また増えたらお知らせしますね^_^
気になるイベントがあったらお早めにご予約をお願いします!!
スタッフmitsu

巨大ジャック・オ・ランタン制作記

こんにちは!フレッシュラボスタッフの平井です。
店頭にはよくいますが、ブログでは初登場ですね!

今回はラボの入り口に突如出現した巨大物体「ジャック・オ・ランタン」の制作記をお届けします。
レーザーカッターは立体物も作れるんですよ~
IMG_2829

まずは完成系の立体データを作ります。
今回はとにかく大きさが大事なので形はできるだけ単純化しています。上下の角を面取りした十角形に顔を切り抜くだけのカンタン構造です。実際の作業は以下の動画のようになります。
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=q-LoX52wVtA[/youtube]

立体データができたら、今度は展開図を作ります。
え?展開図?計算大変そう・・・
と思うかも知れませんがそんな心配はいりません。さっき作った立体データを専用ソフトに読み込ませると自動で展開図を作ってくれます!
画面左が元の立体で右側に展開図になった部品ができています。番号もつけてくれるのでパーツがどの部分かも分かるようになっている親切設計です^^
無題

この展開図作成ソフトは仕上がり寸法や素材に使うの板の大きさや厚みも自由に設定して作ることができるのですごく便利ですよ。(しかも無料ソフトです)
https://apps.autodesk.com/FUSION/ja/Detail/Index?id=8699194120463301363&os=Win64&appLang=en

展開図データができたらIllustratorで読み込んでレーザーカッターでパーツを切り出します。今回は段ボールを素材にしています。スーパーなので段ボールはたくさんありますね!
段ボールは燃えやすいのでレーザー加工は要注意です。今回は燃えないように少し弱めの出力で切って後で裏からカッターで切りました。
IMG_2575

パーツが切り出せたら組み立てです。隣り合うパーツを内側からテープを貼ってくっつけるだけ。パーツが小さいと大変ですが、今回は大きいので難しくありません。テープの消費量は激しいですが(汗)
だんだん組みあがってくるのが面白いので一番楽しめる作業です♪
IMG_2572

組みあがったら塗装です。水性ペンキをローラーで塗っていきます。屋内での使用であれば匂いが少ない水性がオススメです。段ボールには筋目があるので、それと平行にローラーを転がすことで綺麗に塗ることができます。木材に塗るときに木目に沿って塗るのと同じですね。
22185152_10155894843589273_272878939_n

ヘタも作ります。形が本体以上に単純なので3Dソフトも使わず、こちらは直接展開図をIllustratorで描いて切り出しました。キャタピラのような段ボールの構造を利用して曲面を作ってます。軽い、丈夫、安い、切断しやすい、曲げやすいと段ボールは工作において中々優秀な素材です。
IMG_20171001_091806

本体ができたらテグスという透明のビニール紐で天井に吊って完成です。細くて見えにくいので遠目だと宙に浮いてるような仕上がりになります。また、細さのわりにかなり丈夫なので色々なものを吊ることができます。段ボールに続く便利素材です♪
IMG_2831
巨大ジャックオランタンはハロウィンが終わるまで飾られているのでぜひ遊びにきてください!

レーザーカッターで立体制作をしてみたい人はぜひチャレンジしてみてください。データ制作で分からないことがあればスタッフ平井にいつでも聞いてくださいb

最後にデータ作成工程まとめ
・3D CADソフトでモデリング(Fusion360 TinkerCAD)
・.stl形式に書き出し
・展開図作成ソフト「Slicer」で.stlデータを読み込み
・Folded Panelsモードで展開図の.epsデータを作成
・.espデーターをIllustratorで読み込み
・必要なパーツ部分だけ抜き出し、レーザー加工用のデータを作成。カット線 0.001pt カラーモードRGB R255 G0 B0

〜お知らせ〜

今月は毎週末イベントがある高山です。今週もあちこちで開催するみたいですねー。
色々行きたいのでスケジュールを組むのが大変そうです(笑)

〜お知らせ〜
10月15日(日) 終日イベントで貸切の為、通常営業はしておりません。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。

通常営業はしてませんが、同じく15日(日)
エブリ東山店の隣にある東山中学校さんで開催される『大八ふれあい祭り』にて
ラボカレー食べられますよーー🍛
IMG_2485
↑通常のランチはこんな感じ^_^

今回は特別価格にてご提供させて頂きます!
普段、ランチは平日のみの営業とさせていただいているので、日曜日にカレーが食べられるのは今のところ15日のみです‼️

ぜひぜひこの機会にラボカレー食べてみて下さいね♪
限定50食となってますのでお早めに!!
(ミツ)

旬のキノコを使ったレシピ🍄

今月も「シェフズ・キッチン」開催します。

10月は【旬のキノコを使ったレシピ】を紹介していただきます。
キノコは1年中出回っていますが、旬は秋!!
栄養価もあり、健康や美容に良いそうですよ。
そんな主婦の味方キノコを使ったレシピをぜひ覚えて食べてみて下さいね😁

今回のシェフは
ヒラノ平野
ピッツェリア ヒラノグラーノ 平野大輔シェフ
布久庵元吉
アンティカ トラットリア 布久庵 元吉久人シェフ
に教えていただきます。

10月30日(月) 10:30〜12:30
参加費:4000円  

〜menu〜
・キノコのマリネ
・キノコのアクアコッタ(温かいスープ)
・キノコと鶏モモ肉のクリーム煮
・キノコペーストのブルスケッタ
となっております。
もちろん今回も試食ありますー☆
覚えて食べて楽しい時間を過ごして下さいね。

ご予約はこちらのページからお申し込み頂けます♪
たくさんのご参加お待ちしてます!!
(ミツ)

ハロウィン限定コースター👻

10月といえばハロウィン。
只今ラボではハロウィンコースターセット販売中!🎃🎃🎃
22382143_1962454307331118_4099839167576064424_o

ハロウィン仕様でとっても可愛いコースターです👻

22289797_1962454310664451_6936499125408758532_o
かぼちゃ・・・ヤマザクラ
クモの巣・・・朴
おばけ・・・・ブナ

3枚セットで1500円となっております。
実物が見たい!という方はラボの店頭にありますのでお気軽に声をかけて下さいね^_^
ぜひぜひお買い求め下さいませ♪
(ミツ)

 
 

しまった!!!

最近の高山は10月とは思えないくらい暑いです。
先日、秋の高山祭りに行ってきましたが、本当に暑くて、会う人会う人の第一声が「今年の祭りはあっついなー」でした。
明日からは雨で寒くなるとか。体調を崩しやすい時期なので皆さん風邪にはお気をつけ下さいね。

さてさて、今日はラボ農園の様子をアップします!
すくすく成長しとりますよー🌱

IMG_1324 IMG_1325 IMG_1327
ん?ん?サラダほうれん草から花?蕾?が出ている💦
調べてみたら、とうが立って、葉が硬くなっている状態との事。
収穫が遅かったらしい…
しまった。。。。。。。。
全部がそうなっているわけじゃないので、まだ大丈夫←微妙に前向きです。
初めてのサラダほうれん草は失敗に終わってしまうのか。。
今度からは早めに収穫せねば!!

他の野菜たちは順調に成長中。
間引きをしながら成長を見守ってます。
間引いた野菜たちはラボのランチや料理教室などで気まぐれに登場するかも??
今後の成長もお楽しみに☆
(ミツ)

10月はたっぷりキノコのカレー

10月に入り寒さが日々増してますね。少し標高のある場所へ車を走らせると木々が色づき始めている今日この頃。

今月のラボランチ
たっぷりキノコのカレー”
IMG_2485

年中出回るキノコですが、本来の旬である秋がやっぱり美味しい時期ですね。
キノコは3種類以上を組み合わせると旨味が絡み合いとても美味しい出汁が出ることをアル・ケッチァーノの奥田シェフから学びました。なので、カレーと相性の良さそうな4種類を選び美味しいお出汁がたっぷり出るよう調理!!
22136899_1960018174241398_8442651017560172978_o
サイドメニューは”人参と煮りんごのアチャール”
アチャールはインドのマリネや漬け物的存在で、野菜やフルーツで作ります。
今回は10月に入ると様々な品種が出回り美味しくなる飛騨リンゴを使いました。
ジンジャーが効いているので、身体もポカポカしてくる1品!

IMG_2615
さて10月に入りラボもハロウィンなデコレーションとなっています。
レーザーカッターを使い制作したでっかいジャック・オー・ランタンが皆様をお出迎え♬
IMG_2572
ランチは予約も承っています。ママ会、婦人会などに是非フレッシュラボをご利用ください。ドリンクセットもお得です◎◎◎

ランチ営業日:2日(月)3日(火)6日(金)12日(木)13日(金)19日(木)20日(金)23日(月)27日(金)

ランチ営業時間 11:30−13:30(L.O)

ではでは、皆様の起こしを心よりお待ちしています。

(さゆり)

10月のイベント紹介🎵

朝晩の冷え込みが強くなってきた最近の高山。
早いものでもう10月です。
今日は10月のイベントを紹介します!

まずは10月のランチの紹介です。
10月は…『たっぷりキノコのカレー』です。
IMG_2485
1日5食限定。 ¥800
ランチ営業日 11:30〜13:30(L.O)
 2日(月)  3日(火)  6日(金) 12日(木) 13日(金)
19日(木) 20日(金) 23日(月) 27日(金) 30日(月)
※お電話での予約も受け付けております。お気軽にご連絡下さい※


次は「たべる」イベントの紹介。

5日(木) 飾り巻き寿司教室 講師:河上幸子
¥2500 10:30〜12:30
IMG_0926
子供のお弁当やお祝いの席にピッタリな飾り巻き寿司の教室です。動物、花、キャラ物といった華やかなものはもちろん、祝祭事に使える伝統的な柄もあり、子供から大人まで幅広く楽しむ事ができます。

 

8日(日) 駿河屋✖️UCC コーヒー教室 講師:UCC
¥500 13:00〜15:30
dca79d68c2498426eba31ea4c8db8dab_m
ホットコーヒーが美味しい時期になってきました。今回はUCCから講師の方に来ていただいて、コーヒーをより深く楽しむための講座を開催します。

 

10日(火) 二十四節気料理教室 講師:大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30
IMG_1834
第14回は寒露です。夜が長くなり、露がつめたく感じられる頃。今回は秋の美味しさたっぷりの和食メニューです。

 

24日(火) 二十四節気料理教室 講師:大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30
IMG_1872
第15回は霜降です。朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降り始める頃。今回は体ポカポカ温めようメニューです。

 

31日(火) 第5回 飛騨の味 食堂 講師:飛騨のかかさま
¥1500 10:00〜12:30
IMG_2302
BLESS発行「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさま達による料理教室です。今回はこも豆腐を作る時に使う『こも』を作りますよ。いつもとは違って、『こも作り』がメインになります。

 

続いては「つくる」イベント。(全ての講座の講師はフレッシュラボスタッフです)

1日(日) お菓子のビン詰めに!
      オリジナルグラスボトルをつくろう
¥1500 14:30〜16:30
IMG_6169
お店に行くとハロウィンの装飾と一緒にお菓子がたくさん並んでいますね!プレゼント用の詰め合わせやディスプレイ、ちょっとしたお洒落なインテリアにもなるボトルです。コルク蓋とボトルの側面にレーザー加工できます!

 

7日(土) Illustrator講座 初級編
¥2500 10:30〜13:00
無題2
初めての人むけのイラストレーター講座です。名刺やチラシを綺麗に簡単に作るための基本的な使い方を学べます。

 

7日(土) イヤリング&ピアスづくり ハロウィン限定版♪
¥1500 14:30〜16:30
IMG_2376
10月末はハロウィンですね!外出先でも至る所にハロウィンの装飾が目立つようになってきました。がっつり仮装をしたい人からちょこっとハロウィンらしさを取り入れたい人まで気軽にお越し下さい!

 

14日(土) 3Dモデリング講座 初級編
¥2000 11:00〜13:00
web4
3Dプリンタで出力できる3Dデータの作り方を学ぶ講座です。初めての人にオススメ!

 

14日(土) 読書の秋 レザーの栞づくり
¥1500 14:30〜16:30
IMG_2271
秋といえば「読書」の季節ですね。今回はレザーを使った栞を作るワークショップです。彫刻の模様やステッチのカラーリング次第で色んなアレンジができますよ。

21日(土) Illustrator講座 中級編
¥3000 10:00〜13:00
tyukyu
より複雑な表現や便利な機能の説明、印刷を発注するためのデータ入稿の方法をご紹介します。

 

22日(日) 木とフェルトのブローチづくり
¥1500 14:30〜16:30
IMG_2417
今回は木のフレームとフェルトを組み合わせて作るブローチです。フェルトの落ち着いた素材感は秋のファッションと相性バツグンです!こだわりたい人にオススメな大人のワークショップです。

 

28日(土) 3Dモデリング講座 中級編
¥2500 10:30〜13:00
spoon2
中級編ではスプーンや花といった流線形や有機的な形状の作り方を学べます。より自由度の高い造形が楽しめますよ!



来月のカレーは何だろう??

今日の高山は雨🌂
雨の日は肌寒く感じます。
気温差があるので皆さま体調崩さないようにお気をつけ下さいね。

さてさて今日は来月のカレーランチの試作&撮影日。
今日はランチもやってますので、朝から仕込み作業がたくさんです。

ちょっと仕込みにお邪魔して、こっそり撮影を。。
これは!!
IMG_1296
美味しそうなきのこが!!
これだけでも食べたいです。

次は調理中の姿を撮影に…
IMG_1297
と思ったらもう仕込み終わって洗い物タイム。
タイミング悪くてすみません。。

このきのこ達があーなって、こーなるそうです。
完成が楽しみ☆

来月のカレーランチの開催日は改めてお知らせします!
お楽しみに!
(ミツ)

シェフズ・キッチン🍴

こんにちは^_^
最近気候のせい!?なのか毎日眠くて仕方ありません。
昼寝がしたい!と思う今日この頃です。

今朝の駿河屋の折り込みチラシにラボの広告も入ってたんですが、皆さんチェックしてもらえたでしょうか?

『シェフズ・キッチン』開催します!!
4月5月と開催し、7月にはBBQで盛り上がった『シェフズ・キッチン』
今月のテーマは、【保存して美味しいレシピ】を教えていただきますよ♪
cheffb

9月30日(土)10:30〜12:30
参加費:4000円 

講師:オステリア・ラ・フォルケッタ 土井シェフ
   ボッカボーナ 村山シェフ

〜menu〜
・トマトソース
・ツナのオイル漬け
・カルピオーネ(南蛮漬け)
・野菜のソットオーリオ(オリーブオイル漬け)
となってます!

保存できるものって便利ですよね?ついつい安いからって缶詰を買ってませんか?
自家製のトマトソースやツナのオイル漬けなど、普段缶詰で買ってしまうものでも自分で作れるんです。覚えて損はないはずです☆
是非皆さん参加して下さいね。
たくさんのご予約お待ちしてます。

(ミツ)

ラボ農園🌱

久しぶりの投稿になってしまいました。
ラボスタッフのミツです。

最近ラボで始めたこと。
それは!ラボ農園です。

IMG_1257
⇧の写真は初日の写真。チーム男子が頑張ってくれました。
農園と言っても小さな小さなものですが、毎日水やりをしながら成長を見守り中です。

IMG_1285

⇧これは今朝の様子。だいぶ成長してきました。
育てた野菜はランチや料理教室などで使う予定なのでお楽しみに🌟

これからはラボ農園の成長の様子もブログにアップしていきますっ^_^
ではまた次回〜
(ミツ)

9月のラボランチ

こんにちは。スタッフのさゆりです。
9月に入って朝晩が寒いですね。長袖が必要な季節になりました。

今月のラボランチは、”宿儺かぼちゃと大豆ミートのカレー”です。
IMG_1572

宿儺かぼちゃは高山市の丹生川地区の限られた生産者が生産している伝統野菜です。その味はとっても甘く、ほくほくとした食感が特徴です。
大豆ミートは豆の成分からタンパク質を抽出し、繊維状にしたタンパク質をお肉のように見立てた食品で、海外ではベジタリアン食品の一つとして使われています。日本でもヘルシー志向の高まりで随分と一般的になってきました。駿河屋グループでも取り扱いのある食品です。
IMG_1593

それらをメイン食材として使用し、カレールゥを使用することなくシード、パウダーを含めて8種類のスパイスを調合して作っています。
IMG_1600
使われているスパイスたち
IMG_1612
IMG_1596


植物性の油のみ使用していますから、とってもヘルシー。
カレーベースには野菜と豆をたっぷり使用していて、栄養も満点です。
卵や牛乳、小麦は使用していないのでアレルギーのある方や、ベジタリアンの方にもお勧め!!!
副菜はキャロットラペで、ラペには今が旬の飛騨のパプリカも入っていますよ。
IMG_1580

ランチ開催日
4日(月)7日(木)8日(金)11日(月)21日(木)25日(月)26日(火)28日(木)

営業時間 11:30〜13:30(L.O)

お手頃価格でドリンク付きにもでき、Free Wi-fiもあるので、のんびりとママ会をしたり、仕事をしたりもできちゃいますよ。
帰りには買い物もして行けちゃいます。

ご予約も承ります。お電話、メールにてお問い合わせください。
皆様のご来店を心よりお待ちしています。

さゆり

9月のイベントを紹介しますっ!

8月も今日で終わりですね!
9月はどんな月になるかなぁー☆

今日は9月のイベントを一挙に紹介したいと思いますーーー!!
まずは「たべる」イベントから
5日(火) 二十四節気料理教室:白露  講師 大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30 
IMG_0683
第12回目は白露(はくろ)です。夜中に大気が冷え、草花や木に朝露が宿り始める頃。今回は秋の味覚が美味しいメニューです。


12日(火) 第2回:だし講座  講師 アスモ店副店長 田口
¥1000 14:00〜15:30
IMG_8665
料理の基本は「だし」。「だし」をとった料理はやっぱり美味しいですよね!なぜ美味しくなるのか、どんな違いがあるのか。「だし」をさらに深く解った時の感動を皆様にもお伝えしたいです。


19日(火) 二十四節気料理教室:秋分  講師 大澤さゆり
¥4000 10:00〜13:30
IMG_0713
第13回目は秋分です。昼と夜の長さが同じになる日のこと。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。今回はお彼岸メニューです。


22日(金) 第4回:飛騨の味 食堂 講師 飛騨のかかさま
¥1500 10:00〜12:30
IMG_0160
BLESS発行「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさま達に夜料理教室です。今回はお彼岸に食べたいおはぎ、こも豆腐などを作りますよみんなで楽しく料理をしましょう!


29日(金) 7大アレルゲンフリー教室  講師 ままみぃ 西岡和子
¥3000 10:30〜12:30
20993315_895704563911071_908647636_o
食品アレルギーは何かと大変です。そんな人たちの味方アレルギっ子ママの食品工房ままみぃの料理教室です!今回は米粉のサクサククッキーを作ります


30日(土) シェフズ・キッチン  講師 飛騨イタリア料理交流会
¥4000 10:30〜12:30
IMG_7193
9月もやります、シェフズ・キッチン!
本格レストランのあの味が家でも楽しめたら…そんな方にピッタリな料理教室です。今回は長期保存ができる便利で美味しいメニューをご紹介します

 

次は「つくる」イベント(全てのイベントの講師はフレッシュラボスタッフになります)
2日(土) はじめてのレーザー加工
¥1000 11:00〜13:00
laser_image
手作業では加工しにくい素材も綺麗にカットと彫刻ができるレーザーカッターが使えるようになる講習です。


3日(日) 手描きでカンタン♪ブローチづくり
¥1500 14:30〜16:30
IMG_9770
服につけたり、鞄につけたりと大活躍のブローチ。ご家族への贈り物などにもオススメです


9日(土) Illustrator講座 初級編
¥2500 10:30〜13:00
無題2
初めての人向けのイラストレーター講座です。名刺やチラシを綺麗に簡単に作るための基本的な使い方を学べます。


9日(土) 敬老の日のプレゼントに♪フォトフレームワークショップ
午後開催予定
IMG_1085
9月18日は「敬老の日」です。おじいちゃん、おばあちゃんに何を贈ろうかな〜と考えていませんか?
家族の写真と一緒にオリジナルデザインの写真立てを作れば、素敵なプレゼントになりますよ


16日(土) 3Dモデリング講座 初級編
¥2000 11:00〜13:00
web4
3Dプリンターで出力できる3Dデータの作り方を学ぶ講座です。初めての人にオススメ!


16日(土) カードケースをつくろう!
¥2000 14:30〜16:30
IMG_2822
自分だけのおしゃれなカードケースを作って自慢しちゃいましょう!


17日(日) アクセサリーワークショップ🌰秋物追加しました
¥1500 14:30〜16:30
IMG_1108
秋のアクセサリーは夏とは違って少し落ち着いた雰囲気に。木とアクリルを組み合わせたどんぐりモチーフなど秋のお洒落を楽しむアクセサリーを作りませんか?


23日(土) Illustrator講座 中級編
¥3000 10:00〜13:00
tyukyu
初級からさらにステップアップしたい人に!より複雑な表現や便利な機能の解説、印刷を発注するためのデータ入稿の方法をご紹介します。
中級編では実際にA4両面印刷の本格的なデータを作っていきます!


30日(土) アクセサリーワークショップ
¥1500 14:30〜16:30
IMG_6718
秋のお洒落にピッタリなアクセサリーを作りましょう!パーツの持ち込みもOKです!

 

最後に「まなぶ」イベント
10日(日) Fresh Talk 015 男子食堂:夏
収穫体験 ¥500 7:00〜8:30予定
料理教室 ¥2500 13:30〜16:00 
Guest リストラットーレ アルテッツァ 深井シェフ&野村農園
IMG_6426

IMG_9169
ついに季節を一巡する4回目となる男子食堂を開催します!夏の野菜は国府ナスとささげです。
今回も朝の収穫体験を開催します。朝一番、獲れたてハーブを使ったハーブティーの香りを是非体験してください!
今回はスタンプカードのスタンプ数に応じて景品もあるのでお楽しみに✴︎

9月も色々なイベントを予定してます🍄
気になるイベントがありましたらお気軽にお問い合わせください^_^
たくさんのご参加お待ちしてます!
(ミツ)

完成が楽しみ!!

お盆休みも終わりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??
今年もお盆休みあったような、なかったような(笑)
ゆっくり旅行に行きたいと思う今日この頃です。

さてさて、今日は先日開催したロックキャンディーをつくろう!の様子をアップします☆
直前の告知にも関わらず満員の3組の親子に参加していただきました。
夏休み中のお子さんも総勢6人。全員女の子で癒しの時間でした^_^
IMG_0803

お母さんに手伝ってもらいながら作業を進めていきます。
まずは砂糖を溶かします。IHなので火は出ませんが、注意しながら慎重に慎重に。
IMG_0812

次に思い思いの色で色を作ります。意外と赤より青、緑の方が人気があってビックリしました!!
IMG_0823

最後は串に砂糖をまぶして出来上がった色付きの砂糖水の中へ。。。

完成までは2〜3週間かかるのでそれまで触らずに我慢してね!
IMG_0830

ラボでも2週間ほど前からロックキャンディーを仕込んでました◆
それがこちら↓
IMG_0836

上手に出来上がってるー。良かった(笑)
こんな感じに出来上がるの楽しみに待っててね♪

夏休みももう少しですが、ラボではお子さんも体験できるイベントを予定してますので是非遊びに来て下さいね!
お待ちしてます^ – ^
(ミツ)

ラボランチ始めます!

まだ梅雨の延長かのような夏休みですね。
ムシムシした日が続きます。夏の土用いかがお過ごしでしょうか?

さてさて、Cafeメニューに今月よりカレーランチが加わります。
20629079_1419660818127767_500197969_o

市販のルーを一切使わず、シンプルなスパイスと豆に野菜で作った無添加自家製のカレーです。
カレーランチは月替わりで内容が変わります。
8月は夏野菜カレーで、太陽をたっぷり浴びて育った茄子やモロッコささげにトマトにピーマンをトッピング!
自家製のドレッシングのサラダも付きます。

blog-pic-13
8月は飛騨トマトを使ったドレッシングです。

8月のランチ営業日 8月7/10/21/24/25/29/31日
営業時間 11:30−13:30(L.O)

1日限定5食(確実に食べたい方はご予約ください)

ランチは毎日の営業ではないので、くれぐれも営業日をご確認の上ご来店くださいませ。

夏限定の自家製しそジュースにスイカを使ったポッピングスイカも好評販売中です。
20629171_465815723786916_792441576_o

どちらもラボお手製で、てん菜糖を使用した優しい甘みの無添加ジュースとなっています。お試しあれ☆

皆様のご来店をお待ちしています♬
(さゆり)



8月のイベント紹介★

今日は8月のイベントを一挙に紹介します!

まずは「たべる」イベント🍴

8日(火)
二十四節気料理教室:立秋 10:00〜13:30
参加費:4000円
第10回は立秋です。毎日暑い日が続きますが、お盆明けには秋の気配が少しずつ感じられます。体を冷やしつつ夏バテに負けない体を作るメニューです。
IMG_0029

17日(火)
カラフルでキラキラ✨ロックキャンディーをつくろう! 午後開催予定
ロックキャンディって知ってますか?砂糖を結晶化させてつくる飴で鉱石のようにキラキラします^_^夏休み、お子さんと一緒に作ってみましょう!
rock-candy-jeff-kauck-getty-58ae06393df78c345b2280bc

22日(火)
二十四節気料理教室:処暑 10:00〜13;30
参加費:4000円
第11回は処暑です。暑さの峠を越した頃になります。日持ちするバジルソースや子供が大好きな包みピザの作り方をお教えします。
IMG_0094

24日(木)
フルーツシロップからつくる!かき氷ワークショップ 午後開催予定
夏といえばやっぱりかき氷!フルーツからシロップを自分で作れるワークショップです。お祭りで食べるかき氷とはまた違った「特別な味」になりますよ♪
3f9a7533d3c83f3a73cd9e061542340c_m

28日(月)
第3回 飛騨の味 食堂ー特別編ー 10:00〜12:30
参加費:1500円
BLESS発行「そことこ、うちとこ、飛騨の味」のかかさま達による料理教室です。今回は特別編!!飛騨市神岡町で「和子のキムチ」をやっている加藤和子さんに夏にピッタリな冷麺などを教えていただきます。
IMG_9409

次は「つくる」イベント✂️

5日(土)&19日(土)
Illustrator講座 初級編 10:30〜13:00
参加費:2500円
初めての人向けのイラストレーター講座です。名刺やチラシを綺麗に簡単に作るための基本的な使い方を学べます。
無題2

6日(日)
3Dモデリング講座 初級編 11:00〜13:00
参加費:2000円
3Dプリンターで出力できる3Dデータの作り方を学ぶ講座です。初めての人にオススメ!
web4

7日(月)
和柄アクセサリーワークショップ 14:30〜16:30
参加費:1500円 小中高生半額!!
これから祭りの時期ですね。浴衣や夏服に合う涼しげな和柄アクセサリーを作りませんか?
IMG_9799

11日(金)&20日(日)
自由研究&工作!3Dプリンターでつくるフィギュア 両日とも午後開催予定
親子参加の2日間にわたる3Dプリンターワークショップです!写真から立体データをつくって自分のフィギュアを作ります。
15

12日(土)&26日(土)
Illustrator講座 中級編 10:00〜13:00
参加費:3000円
より複雑な表現や便利な機能の説明、印刷業者に入稿するための面倒なデータ管理を簡単にする方法をご紹介します。
tyukyu

12日(土)
手描きでカンタン♪ブローチづくり 14:30〜16:30
参加費:1500円
服につけたり、鞄につけたりと大活躍のブローチ。お盆なのでご家族への贈り物にオススメです!
IMG_9770

13日(日)
はじめてのレーザー加工 11:00〜13:00
参加費:1000円
手作業では加工しにくい素材も綺麗にカットと彫刻ができるレーザーカッターが使えるようになる講習です。
laser_image

21日(月)
ロボット大好きキッズ必見!作って動かせるロボットPLENワークショッップ
午後開催予定 講師:PLEN Project
全長20cm 重さ450gのかわいいロボットPLEN。アプリで動かしたり、カンタンなプログラミングで振り付けができたりと遊んで学べるすごいロボット!!今回は夏休み特別企画としてPLENのワークショップを開催します。
17934640_739731562854431_6408972210798592000_n

25日(金)
学割ラストチャンス!アクセサリーワークショップ 14:30〜16:30
参加費:1500円 小中高生半額!!
色鮮やかなアクリルで個性的なアクセサリーを作りましょう^_^
IMG_7200


気になるイベントありましたか??
皆さん是非遊びに来てくださいね!お待ちしてます♪( ´▽`)
(ミツ)

今年も流しました!!

気付けば夏休みに突入してました。
私も夏休みが欲しいです!

今年の夏もあれやりました♪
そう、流しそうめんです!!


去年は竹取りから自分たちで。
と言う今年も去年より少ない人数で竹取りに行ってきました。
全員汗だく、服は真っ白。。になりながら目標分の竹をゲット。
8396_10155683531244273_1810539418741370307_n

あとは竹を加工して、、組み立てをして、、
コースはこんな感じにしてみました^_^

IMG_0284

せっかく準備したのに週末はあいにくの雨☔️
でしたが、屋内なので雨も気にせず遊びに来ていただけました。
IMG_0275 IMG_0243

やっぱり流しそうめんは楽しいですね☆

大人も子供も関係なく皆さん素敵な笑顔が溢れていました!

この流しそうめんは毎年恒例にしていくらしい!?のでまた来年もお楽しみに(*^◯^*)

(ミツ)

ワイワイBBQ!!

先日日曜日に
「シェフズ・BBQ」を開催しました☆

今回はオステリア・ラ・フォルケッタの土井さんご夫婦に本格BBQを教えていただきました^_^
IMG_9942IMG_9971
憧れの塊肉を焼いたり、パイナップルを焼いたり…
と普段のBBQとは違った本格的なBBQ!
ラボができた頃からBBQやりたい!やりたい!と言っていたのがようやく実現しました(笑)
IMG_9878

皆さんとっても楽しそうで嬉しかったです♪
BBQコンロもあるのでこれからはもっと活用していかねば!と思っています。

皆さんありがとうございました!!
(ミツ)