もちもち大作戦!?

IMG_4122

来月開催されるイベントに出展するためただ今準備中です。

その名も”もちもち大作戦”。。。

さてこの名前を見て思い浮かぶものと言えば…そう、名前の通りお餅です。

 

IMG_4143

お餅をどうするのか作戦会議中の皆さん。どんな感じになるのかなー。楽しみ半分、不安半分。

また詳しい事が決まったらお知らせしますね。

(ミツハシ)

クリスマスツリー♪

IMG_0875

早いもので11月も10日を過ぎました。気づいたらあっという間に1年が終わりそうです。

そろそろクリスマスの準備を始めませんか?

フレッシュラボ高山オリジナルの”ChristmastreeKit”を販売します!!

大きさは20cmほどなので机の上に飾ってもOK。お好きなオーナメントを飾ってみて下さいね。レーザーで作ったオーナメントも販売予定です。

ラボのカウンターに見本が飾ってありますので気になった方はスタッフまでお気軽にお問い合わせ下さい。

(ミツハシ)

雪だ!

maxresdefault

昨日から冷え込みが厳しい高山です。

昨日の朝のことになりますが、とうとう小雪が舞いました…冬到来です。まだ積もるほどではないですがそろそろタイヤ交換をしなくちゃいけないかなぁーと思っています。

車の運転には十分注意ですね。

これからは何かと忙しい時期になってきますので早めに色々準備をしておかねば!と思っている今日この頃です。

クリスマスに向けてラボでも準備をしています。お楽しみに…

(ミツハシ)

風邪には注意。

IMG_0867

ここ最近周りで風邪をひく人が増えてきました。

熱が下がっても咳だけが残る。。という人も多いようなので気をつけて下さいね。

昔から体調が悪くなっても食欲は落ちないんだよねーというラボの店長。羨ましいのか羨ましくないのか…健康管理しっかりしていこうと思います。

本格的に寒くなってきたので、今ホットドリンクの試作をしてます。寒い時は温まりたいですよね。なるべく早く提供できるように頑張ってますのでもう少しお待ちください。

(ミツハシ)

1周年祭開催中!

o0500050011200639407

1年前の今日エブリ東山店がオープンしました。今日から1周年祭を開催中です!

13日、20日、27日には1周年感謝セールを3週連続で開催するそうなのでお楽しみに。

お買い得品がたくさんありますのでぜひお買い物に来てくださいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

 

女子厨房に入らず

IMG_4040

Fresh Talk 007に参加して下さった皆さんありがとうございました!

今回のFresh Talkは「男子食堂」。前半は飛騨の伝統野菜について地元農家の野村農園さんとアルテッツァの深井シェフにお話をしていただきました。お話の途中からはワインの試飲も。ラボのイベントでは初めてお酒が登場しましたよ。
IMG_3937

後半はキッチンに入って実際に調理開始です。参加者の皆さんにもお手伝いをしていただきました。もちろんワインも飲みながら…
IMG_4004

今回は男子食堂という事だったので女子は厨房に入らず、見守り隊に専念しました。途中何度か助けに入ろうか悩みましたが、ぐっと我慢。普段はなかなかキッチンに男性のみという事がないのでいつもと違った雰囲気でそれもまた良かったです。

この男子食堂、実は全4回コースになってるんです。今回が第1回目でした。次回は2月に開催予定です。その時期に美味しい伝統野菜を使った料理を味わえますよ。今回来られなかった方でも次回から参加ももちろん可能です。ぜひ皆さん参加してみてくださいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)
IMG_4033

IMG_4062

トリックオアトリート!

IMG_3832

今日はエブリ東山店の中にあるキッズスペース「わらぼぼ」でハロウィンのイベントが開催されました。

東山店の各テナントを回って子供たちがお菓子をもらいます。仮装をした可愛い子供たちがたくさん来てくれました。スタッフもほっこり気分を味わえました。

本日の木曜料理教室は、うなぎのちらし寿司です。

自家製のタレを使った美味しいうなぎの蒲焼きを使ってちらし寿司を作ってます。いつもとは一味違ったちらし寿司、どんな仕上がりになるか楽しみです。

(ミツハシ)

ジャック・オ・ランタン

IMG_3718

先週土曜日ですが、ハロウィンのワークショップ、ジャック・オ・ランタンを作ろう!を開催しました。

作業を開始する前にはハロウィンの成り立ちを簡単に説明。

あとはそれぞれかぼちゃを選んで作業開始です。

IMG_3675

意外と中身をくり抜く作業が大変でした。水分が多いかぼちゃなのでなるべく中身は残さずに取り出してしまうのがポイントです。
IMG_3696

あとは顔を描いてくり抜く作業です。予行練習の時は包丁を使いましたが、今回は彫刻刀を使ってみました。包丁よりも細かい作業がやりやすかったので彫刻刀オススメです。

IMG_3722

完成したら、底の土台にろうそくを立ててライトアップ。綺麗に出来上がりました。

家に持ち帰ってもらったらなるべく日陰で涼しい場所に置いておいて下さい。そうすると少しですが長持ちしますよ。

このハロウィンのワークショップは31日まで受付中です。作りたい方は直接スタッフまで声をかけてくださいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

Fresh Talk 007開催します!

14808720_1141403492620169_1971758028_o

10月30日(日)13:30〜16:00

「Fresh Talk 007 男子食堂」開催します!

試飲・試食付きで参加費2500円です。

地元の野菜をテーマにトークと料理教室の2本立てです。料理教室は今までになかった男子向けのイタリアンレシピで美味しいワインの試飲もできます。飛騨の伝統野菜を学び、味わいつくしましょう。

今回は男子のみの参加。。という事で私は参加できず。。

大好きなワイン飲みたかったなー。当日はお酒が出ますので、飲酒運転は絶対にしないようにして下さいね。

申し込みはFresh Lab.のHPまたは店頭・お電話にて受け付け中です。みなさんのお越しをお待ちしてます。

(ミツハシ)

学生時代が懐かしいです

IMG_3085

昨日は定休日。でしたが地元の高校生が会社見学でラボにも来てくれました。総勢約30名。

今まで学生が利用してくれる事はなかなかなかったのでこれを機に利用してくれるようになったら嬉しいなーと思います。

そして今日は木曜料理教室、パンプキングラタン&おいものプリンの日です。木曜料理教室には珍しいスイーツを作ってます。今日も美味しく出来上がりそうな予感です。

興味のある方はぜひ参加してみて下さいね。

(ミツハシ)

ハロウィンワークショップやります!

IMG_3433

10月22日(土)14時〜16時

ハロウィン特別企画!ジャック・オ・ランタンを作ろう!を開催します。

定員7組。参加費2000円。

持ち物:ナイフ(使い慣れたもの)、軍手orゴム手袋、持ち帰り用の袋

*小学生以下のお子さんは保護者の方と一緒に参加して下さい。

もうすぐハロウィン!自分で作ったランタンを飾ってハロウィンを楽しんでみませんか?ぜひ参加してみて下さい。

申し込みは公式HP、店頭にて受付中です。お待ちしてます!

(ミツハシ)

コタツが恋しい季節になりました

01449-450x337

最近朝が寒くて布団からなかなか出られません。そろそろコタツが恋しい季節です。

そういえば最近話題になっている映画「君の名は」ご覧になりましたか?

私は気になっているんですが、飛騨には映画館が無いので見る機会を逃しています。最近有線でよく流れている曲がその映画の曲だというのもお客さんに教えてもらいました。”飛騨弁”も使われているとの事なので機会があれば見てみたいと思っています。最近なかなか方言が使われなくなってきているので私はこれからもずっと使い続けていこうと思います。

(ミツハシ)

久しぶりにお手伝いをしてきました

image

今日は木曜料理教室。ただ今「鮭のルイベ漬け」を調理中です。ルイベ漬けは北海道の郷土料理の一つで、生鮭といくらを醤油などと一緒に漬け込んだ料理の事です。ご飯のお供にぴったりですよ。

昨日水曜日はラボは定休日でしたが、私は出勤だったのでいつものように出勤して仕事を始めようとしたら…

スーパーのレジの手伝いをしてほしい。との要請を受けて急遽レジの手伝いへ。。

もともとレジの仕事をしていたので慣れていたつもりでしたが、久しぶりすぎて戸惑いも。久しぶりにお会いできたお客様もいて楽しくお手伝いをする事ができました。また新たな発見もあったのでこれからの仕事に生かしていこうと思います。

(ミツハシ)

※写真はラボのロゴ入りクリップボードです。新しく仲間入りしました。イベントなどの時に使ってもらえるようにただ今準備中です。

スプーン作りワークショップ

image

秋の高山祭り終わりましたね。3連休という事もあってか例年より人が多かったような…

私も遊びに行ってきましたよ。普段は関東や関西で働いているけど、祭りの時だけは高山に帰ってきて屋台組の手伝いをしたり、実家のお店の手伝いをしたりと普段なかなか会えない友人たちに会うのも高山祭りの時の楽しみの一つになっています。次は春の高山祭り。楽しみです。

今日は朝からスプーン作りのワークショップをスタッフが体験しています。

黙々と作業をしていると時間が経つのを忘れてしまいそうになります。まだ完成はしていませんが形はできてきました。完成したら早速使ってみたいと思います。

(ミツハシ)

image

Fresh Talk 006打ち合わせ

image

今日から3連休の方も多いんではないでしょうか?明日明後日は秋の高山祭り。連休と重なっているけど、天気大丈夫かなー心配です。一度は見てもらいたい祭りです。

昨日はFresh Talk 007の打ち合わせがありました。

今回のテーマは、男性食堂&飛騨の伝統野菜について。

リストラットーレ アルテッツァさんと野村農園さんが当日料理とお話をして下さいます。

ワインも当日出るみたいなのでお楽しみに!

(ミツハシ)

目指せ!高額当選。

image

今週からエブリ東山店のサービスカウンターで宝くじの販売始まりました。

「目指せ!高額当選」と言われたものの今まで一度も宝くじ買った事ありません。

せっかくなら買ってみようかなーと考え中。。

全種類の宝くじを取り扱っているそうなのでぜひ運だめしをしてみて下さいね。

(ミツハシ)

スタッフミーティング

image

天気が良かった週末から一転今週もまた不安定な天気になりそうです。

毎週月曜日はスタッフの定例ミーティングの日。イベントや日々の振り返りをしてます。今回からCEOキャップを被った人が進行役です。手作り即席感満載ですが…

スタッフが全員集合する事がなかなかないので貴重な時間。コミュニケーションをちゃんと取るのも大切ですね。

真面目にするところは真面目にして楽しむ時は楽しみたいと思います。

(ミツハシ)

作ってみませんか?

image

10月になりました。朝晩は寒くて上着がないと過ごせません。気温差があるので体調には気をつけてお過ごしくださいね。

なかなか3Dプリンタを使ってもらう機会がなかったので、気軽に簡単に使ってもらえるように簡単なワークショップ始めます。

写真のような模型をiPadで形を作って3Dプリンタで出すんですが、約1時間でできます。名刺よりも小さいサイズで、とっても可愛いです。

作りたい方はスタッフまでお気軽に声をかけて下さいね。お待ちしてます。

(ミツハシ)

 

ガレット美味しかったです

IMG_3368

先日ラボで4回目となる、まちづくり協議会さん主催のまちカフェ「そば粉のガレット作り」が開催されました。

レタス、ハムなどを使ったガレットとバナナとチョコを使ったガレットの2種類を作って皆さんで実食。
IMG_3369

終始皆さん楽しそうでした。スタッフもおすそ分けをいただいたんですが美味しかったです。

これからもまちカフェ開催されるそうなので参加してみてくださいね。

(ミツハシ)
IMG_3375

 

来月はハロウィン。

日曜日高山は久しぶりに晴れ間が覗いたので公園へ行ったらいつになく沢山の人が。。みんな考えることは同じですね。空の下で食べたお昼ご飯はいつもより美味しく感じました。

先日からラボのカウンターにはオレンジ色のかぼちゃが並んでます。

image

そう、来月はハロウィン!

ハロウィンに向けてワークショップを計画中です。詳細はまた後日お知らせします。それに先駆けてスタッフでジャック・オー・ランタンを作ってみました。

image

今日は天気が良いので天日干し中…

大人2人がかりであーでもない、こーでもないと言いながら作りました。さてワークショップどんな感じにしようかな。。みんなで楽しくできるものを考えたいと思います。お楽しみに。

(ミツハシ)