すっかり秋らしくなりましたね🍂
フレッシュラボでは来月から新しい講座がはじまります♡
「おうちでかんたん!パンとおやつの教室」では、簡単な仕込みで手軽に作れるおうちパンやおやつが作れる教室です🥐
初回は・・・
●シナモンスティックパン

●りんごのクランブル

を作ります😋
手軽におうちで焼きたてのパンが食べられるなんて素敵ですね🍞💖
この講座のご予約はこちらから
スタッフのがわでした♡

すっかり秋らしくなりましたね🍂
フレッシュラボでは来月から新しい講座がはじまります♡
「おうちでかんたん!パンとおやつの教室」では、簡単な仕込みで手軽に作れるおうちパンやおやつが作れる教室です🥐
初回は・・・
●シナモンスティックパン
●りんごのクランブル
を作ります😋
手軽におうちで焼きたてのパンが食べられるなんて素敵ですね🍞💖
この講座のご予約はこちらから
スタッフのがわでした♡
土用〜
土用〜
土用〜!!!
20日〜秋の土用が始まりましたね。
いよいよ冬の始まりです😂
この土用期間中は、冬支度をしてみて下さいね🧦🧥
土用は家にこもり、いったん場を整えるのが吉なのです。
寒さには敏感な私は、既に靴下二枚履き、腹巻き、あったか肌着で防寒してますよ🤣
自宅も冬ごもり仕様にしなきゃ♨️
さて、先日もブログで紹介しました、飛騨高山ケーブルネットワークのひだびゅ〜での料理番組”フレッシュキッチン”ですがご覧頂けましたか??
今日から1週間はまたお休みとなります。次週をお楽しみに🍴
そして、契約していたかった方に朗報です!!
フレッシュキッチンがYou tube でも視聴頂けることになりました。
888888〜
初回の宿儺かぼちゃのミートグラタン
ガッチガチの笑顔が見所ですwww
秋縞ささげと舞茸のオイルパスタ
チャンネル登録を忘れなく☺️
そして、月末のハロウィンに向かってラボも今年はお料理を提案しますよぉ🎃
サユフィセントとスタッフ一丸となり取り組んでいますので楽しみにしていて下さいね😜
本日はここまで。
またね。
さゆり❤️💛💚
こんにちは😁
スタッフmitsuです☘️
朝晩めっきり寒くなってきました🍂
昼間との寒暖差に体調を崩さないよう皆さんお気をつけ下さいね😷
さてさて、先日もブログで紹介させていただきましたが、
ヒットネットTVさんで放映中の「ひだびゅ〜」
その中の料理コーナー「フレッシュキッチン」
本日よりレシピが切り替わりました✨
今回は『ささげ』を使ったレシピを紹介しています♪
↑こちらの写真は完成イメージです↑
気になる内容はぜひオンエアをご覧下さーい📺
「ひだびゅ~」は毎日4回、8:00、11:00、17:00、20:00から放送されています。
※特番が入った場合は変更になります。
※レシピはおおよそ2週間で切り替わります。
YouTubeのラボチャンネルも見てね♡
https://www.youtube.com/channel/UC4QLn0mzwsEf_5VDdqgeaig
mitsu☘️
10月もそろそろ折り返し地点!
すっかり秋…というか
冬がすぐそこに来ている気がしますね
さて、
今月の料理教室はこの3つ!
詳細はラボのHPをご覧ください
▶️https://fresh-lab.jp/
興味のある方はぜひお問い合わせください
本日のところはこの辺で!
スタッフほんま🌱
マスクを着けている時の耳元コーデは
1.揺れない
2.大きすぎない
3.かわいい!
だとか…🤩
コロナ禍でマスクを着用し始めてから、
早数ヶ月…
既に3つのイヤリングを紛失してしまいました。。
マスクを取ったりつけたりしているうちに、
ぽろっと
片方だけ落としたみたい
とわいえ、
マスクをしているとリップが塗れないから、
そんな時こそ耳元に
華やかさとオシャレ感出したいところ!
ということで、
「かわいい」且つ「マスクの着脱で邪魔にならない」を目指して
Lab’s Accessoryを改良中…
まだまだマスクをつけての生活は続きそうなので、
オシャレの方法も
どんどん変化していきそうな予感!
これから登場してくる
まだ見ぬアクセサリーが楽しみですね😍
今日のところはこの辺で!
こんにちは、ヒライです✨
10月に入っていよいよ肌寒い日が増えてきた感じがしますね🍁
さて、10/2からHit net TVの番組が大幅にリニューアルされたのをご存知でしょうか?🖥
その中の地域密着情報番組「ひだびゅ~」でフレッシュラボが協力している料理コーナー「フレッシュキッチン」が放送されています!
5分ほどのコーナーで駿河屋が扱うオススメ食材を使ったレシピを紹介しています。🍴
撮影の模様を少しお届け
今は宿儺かぼちゃを使ったレシピが紹介されています。気になる内容はぜひオンエアをご覧ください!
「ひだびゅ~」は毎日4回、8:00、11:00、17:00、20:00から放送されています。
*特番が入った場合は変更になります。
レシピはおおよそ2週間で切り替わります。
そしてラボチャンネルもよろしく!こちらでもレシピをたくさん紹介しています。
こんにちはヒライです✨
今回は先日から開催していたマスクコンテストの結果発表です!!
まずはエントリーしていただいた個性豊かな5つのマスクを紹介します⤴️
エントリーナンバー1 作者:ヤマト屋
それぞれ男性と女性をモチーフにした左右セパレートのアバンギャルドなデザインとスパンコールが目を惹きます!
エントリーナンバー2 作者:Se Ma
レースマスクに花の刺繍をあしらった作品です
普段のファッションにもそのまま取り入れられそうなシンプルなお洒落が魅力です
エントリーナンバー3 作者:みぃ*
カラフルな刺繍で描かれているのはアマビエ
おしゃれを楽しみつつアマビエのご利益でコロナを退散させましょう!
エントリーナンバー4 作者:atelier BOBO
編み込みでつくられたニットマスクカバー
普通のマスクは顔がのぺっとしてしまうのですがニットなら編み込み模様が華やかさを演出してくれます、これからの季節に欲しいアイテムです
エントリーナンバー5 作者:SHINZOU
花の飾りで埋め尽くされたファビュラスなマスクです 既にマスクの域を超えてるようにも感じるインパクト絶大の意欲作です!
それぞれ全く違う趣で立ち寄った人たちを楽しませてくれました!
そんな中から一般投票によって選ばれた第1位は….
エントリーナンバー2 Se Maさんのマスクです!!
おめでとうございます!!
実際に使ってみたくなるようなデザインが人気を博しました🤩
Se Maさんは販売のほうでもマスクチャームを作っていたりと何気なく取り入れられるワンポイントのお洒落を魅力にしているのかなと感じています!
いかがでしたでしょうか?
世の中では色んなマスクが出回るようになりました。皆さんも自分がこれだ!と思えるマスクに出会えるといいですね✨
出展者の方々、投票いただいた方々もありがとうございました🌟
またの企画をお楽しみに‼️
こんにちは😄
スタッフmitsuです☘️
今日は来月10月の料理教室のご案内です♪
10月1日(木)
さゆりのお菓子教室
この季節といえばコレ!!
モンブランを作りますよー♡
人気のメニューです。
ご予約はお早めに↓
→さゆりのお菓子教室←
10月20日(火)
さゆりの台所漢方 season2
秋の土用 甘味をコントロール
・玄米おかゆパン/南瓜のポタージュ/さつま芋のクリームブリュレ
を作ります♡
ご予約はお早めに↓
→さゆりの台所漢方 season2←
10月23日(金)
フォルケッタのパスタ教室
ニョッキ・ピサレイ ベーコンと豆のソース+1品
ピサレイとはパン粉を練り込んだニョッキのことを言います。
今回の+1品は何になるのか!?お楽しみに♡
ご予約はお早めに↓
→フォルケッタのパスタ教室←
10月25日(日)
第19回 だし講座
久しぶりの開催です!!
今までよりも定員を減らしての開催になります。
ご予約はお早めに↓
→第19回 だし講座←
皆さんのご参加お待ちしてます😉
ーお知らせー
9月29日(火)・10月4日(日)・10月11日(日)
上記の日付は1日貸し切りイベントが入っております。
ラボはカフェ、Fab、キッチンともにご利用いただけませんのでご了承下さいませ🙇♂️🙇♀️
こんにちは☺️
スタッフ野川です。
すっかり涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね
今月9月のラボチャンネルは
「さつまいもを使った和のおやつ」がテーマです🍠
先日の配信は「鬼まんぢゅう」を作りました🍂
配信見てないよ〜って方は こちら から♡
小麦粉を使わない、グルテンフリーの鬼まんじゅう。
卵や牛乳も使っておりませんので、卵・乳アレルギーの方にもおすすめです。
また、過去に配信した動画をYouTubeでも配信しておりますので、ぜひフレッシュラボのYouTubeチャンネルもチェックして見てくださいね!
こんにちは😃
スタッフmitsuです☘️
最近、ラボはありがたいことにレーザーカッターのご利用がとても多くなってきています。
ご利用を希望される方は事前にお電話などでお問い合わせをお願いします‼️
ご予約がない場合、当日中に対応できない場合もありますのでご了承下さい。
さて、昨日は
フォルケッタのパスタ教室を開催しましたー✨
一気に写真でご紹介しまっす😉
まずは自家製リコッタチーズとほうれん草のラビオリ♪
リコッターチーズ
パスタも手作り
こんな調理器具初めて見ました!!!
みんなで成形していきます😄
余った生地も使って・・・
ほうれん草が入って見た目も鮮やかなラビオリの完成♡
プラス一品は…
子羊のカチャトーラ風
こちらも皆さんに好評でしたよー
次回は10月23日(金)に開催します!
ニョッキ・ピサレイ きのこと豆のソース+1品
を予定してます🌟
お楽しみに❤️
mitsu☘️
見ているだけで、
お腹が空いてくる「ジブリ飯」
決してリアルに描いてあるわけじゃないのに、
見ているだけで味を想像しちゃうものばかりですね
『天空の城ラピュタ』より「目玉焼きトースト」
『となりのトトロ』より「サツキのお弁当」
『魔女の宅急便』より「ニシンとかぼちゃの包み焼き」
『紅の豚』より「ホテル・アドリアーノのサーモンのムニエル」
『耳をすませば』より「雫が食べていた鍋焼きうどん」
『ハウルの動く城』より「ベーコンエッグ」
『崖の上のポニョ』より「ハムラーメン」
『借りぐらしのアリエッティ』より「クリームシチューとパン」
『風立ちぬ』より「定食屋のサバの味噌煮」
まだまだたくさんある😋
で、こんな話をしてるとおなかがすいてくる…
おうちで美味しいものを食べたいときは、
お教室に挑戦してみるのもあり!
こんにちは、ヒライです✨
台風10号の影響が心配です🌀
今回は遠くを通るのでそれ程強い影響は無さそうですが、雨風には十分お気を付けください!
さて、先日からフレッシュラボでマスクのハンドメイド作品を出店いただいてます。
色んなデザインのマスクが並んでいるのですが、マスクって半分に折り畳んだ状態で並んでることが多いんです。
ということで、もっとマスクのデザインやサイズ感が見ただけで直感的に分かると良いなと思いこんなものを作ってみました!
マスクディスプレイです!
レーザーカットした板を組んでつくるシンプルな見た目です。
良く人の頭の形をしたディスプレイもありますが、占有スペースが大きかったり、いっぱい並ぶと威圧感があってちょっとこわいなんてこともあるのでマスクが主役になれるコンパクトなデザインを目指しました。
今回の企画用に作ったものですが、「自分の販売ブースでも使いたい!」という作家さんはFresh Lab. Takayamaにお問い合わせください。
ではでは!
ヒライ
お問い合わせ先
Fresh Lab. Takayama(フレッシュラボ高山)
info@fresh-lab.jp
台風の到来や、空の高さを感じては秋もだんだんと深まってきてるのを感じる、スタッフのさゆりです🍎
先日は8月31日
8や・3さ・1い
野菜の日でしたね🍆
ラボでも取り組んでる”飛騨をまるごと食べんかな”月間の基となった日。
昨日は我が家でも、モロヘイヤ、きゅうり、なす、トマトなど沢山野菜食べました〜😋
先日の撮影で使った国府茄子はやっぱり美味しい!!
とうもろこしの皮とヒゲで作ったお茶!!
飛騨のおいしい野菜も後数ヶ月で食べられなくなるので、今の美味しい季節は飛騨産のものを沢山食べてます😊
さて、、、831からの418
これなーんだ?!
飛騨をまるごと食べんかな!
ってことで、、、
鹿
鹿
4ジ・1ビ・8エ*ポケベル世代やな、、、、
ラボでは毎年、秋に森のごちそうの里コミュノーテ飛騨さん主催のジビエ料理教室を開催してきました。
全国のジビエ料理コンテストで農林水産大臣賞を取った方のレシピ!!
そして、今年はジビエ料理コンテストの二次審査を、ラボのキッチンを使用してライブ開催することになってます。
只今、ジビエ料理コンテスト参加者募集中!!
プロ/アマチュア問わず、小学生も参加できます!
〆切は今週末9月6日(当日必着)です!!!
自慢の料理を披露してみませんか?!
詳しくはお腹いっぱいのひだっちをクリックしてみてね☺️
どーーんな鹿料理が出てくるかな。
ちなみに、駿河屋魚一アスモ店では高山の獣肉加工処理施設で適切に処理された鹿肉を販売しています。
安心安全なジビエ、ぜひトライしてみては?!
ではでは。またね。
さゆり🍎
こんにちは😄
スタッフmitsuです☘️
8月のライブ配信は
「飛騨をまるごと食べんかな!!」をテーマにお送りしてきました。
このテーマは高山市地産地消推進会議の取り組みで
市民のみなさんや高山を訪れる観光客のみなさんに飛騨でとれる野菜や牛乳、飛騨牛など地元のおいしい食材を味わっていただこうと、8月・9月を「飛騨をまるごと食べんかな」月間とし、地産地消をPRします。
と行っているのに合わせて動画を配信してきました😃
昨日は8月最後の動画配信日でしたが、皆さんご覧頂けたでしょうか??
まだ見てない方は↓からチェックして下さいね♪
8月28日の配信はコチラ
今回は・・・・
・野村農園さんの国府なす
・東農園さんのパプリカ
を使ったメニューをお届けしましたよー✨
国府なすは蒸してからゴマだれを添えて
パプリカは和マリネで
どちらも家でも簡単に作れるようなレシピなので、私も早速挑戦してみたいと思います(笑)
来月はどんな風にしようかただいま考え中🤔
9月の配信もお楽しみに♡
mitsu☘️